娘に対する注意が厳しすぎて悩んでいます。どの程度の注意が適切か分からず、育児についてアドバイスを求めています。
みなさん、お子さんにどの程度の注意をしてますか?😓
私なんですが、娘のやることが気になってしまい、色々と厳しく(?)注意してしまい、実母から、◯◯ちゃん(娘)、あんたの顔色伺ってるよ、と最近よく言われます...
注意は、食事中のマナーだったり(肘つかない、左手出す、落ちたもの食べない等)、物の扱い方(主に乱暴にしない等)なのですが...
昨日今日で、おもちゃを口にいれてて注意しました。
以前からそれは何回も注意してたので厳しめに注意をしたら、娘は泣きました。
さんざん怒って、しばらくして私も冷静になったところで、もうやっちゃダメだよ、と話をして、娘ともうやらない、と約束をしました。
が!
また今日、同じことをやっていて、もう知らない、そのおもちゃご飯にしたら?と冷たく突き放しました。
でも最後にはまた冷静に話をして、もうやらないよ。また次やったら本当に知らないよ。と約束しました。
なのにまたおもちゃを噛んでいて、再度怒りました...
まぁ結局最後はまた、約束ね、と言って終わらせたのですが...
実母にも旦那にも、厳しすぎなんじゃないか、と言われています...
正直どこまでどの程度注意したり怒ったりしていいのか分からなくて悩んでます😢
3歳なので、すぐに言うこと聞けたり約束守れるなんてできないのはもちろん分かります...
今育休中で3年間ずっと家庭で保育してきました。
保育園や一時預かりも行っていません。
24時間ずっと一緒だとイライラすることも多くて...
もちろん遊んだりして楽しい瞬間や時間もあります。
でも実母に、顔色伺ってる、と言われ自分の子育ての仕方ダメなのかなぁ...と思ったりで、最近ほんっとに悩んでます😭
長くなってしまいましたが、みなさんどのような対応をしてるか教えていただきたいです😭
よろしくお願いいたします😢
- 🎀ミニーちゃん🎀(3歳6ヶ月)
コメント
いくみ
子どものやることには、必ず理由がある、ということを頭の片隅に常においておくといいと思います。
どうして、お姉ちゃんはおもちゃを口に入れたのでしょう?
その前にはなにがありましたか?妹ちゃんのお世話にかかりっきりだったとか、家事に夢中になっていたとかはありませんでしたか?
やっていることをやめさせるのが目的になっている気がします。
それよりも、お姉ちゃんの気持ちに寄り添うことを目的にしないと、いつまでたってもお姉ちゃんに対して注意し続けなければならないと思います。
初めてのママリ
私もついぶつぶつと怒ってしまうことが多々あります😅
でも、くどくど怒ったところでこの年頃の子どもはあまり理解できていないので短い言葉で注意するようにしています。
泣いたから理解したということではないですし。
下の子が生まれての赤ちゃん返りもあるのではないでしょうか?
ママの気を引きたいから同じ事をするのもあるのではないかと思います😔
うちも下の子がおもちゃをなめていると上の子も口に入れることが時々あります。笑
「あれ、赤ちゃんなの?」と聞くと「そうなの!」と言ってきます。そっかー、でも汚いよーと言って流していますが。笑
なかなかできませんが、上の子との時間を意識してみると少しは変わるかもしれません😊
-
🎀ミニーちゃん🎀
そうなんですよね、ほんと...
3歳に本気で怒ってもこっち(私)が疲れるだけ、と言うか😅
くどくど怒っても分からないですよね😢
子育てって難しいですね😭😭
たくさんの方からコメントいただけて、勉強になります。
ありがとうございます✨- 7月14日
km
うちの子もたまーにおもちゃを口に入れてしまうことあるんですがぼーっとテレビみてることが多いです🤔お口に入れると危ないよーやめようとは言います。でもまた口に入れることがあれば一緒に違う遊びをしてみるとか絵本読むとかしますかね。どういう状況で口に入れるのかわかりませんが何かしら理由はあるかな?とは思います。
-
🎀ミニーちゃん🎀
うちも、昨日はテレビ見ながら無意識(?)な感じで口に入れてた感じでした😅
口に入れちゃうのって、子どもの特性なんでしょうね💦💦- 7月14日
Fy
なんで怒られてるのか
ちゃんと理解できないと
怒られて、泣いて、
約束と言われたからとりあえず言ってるってことはないですかね…😖
保育士しているのですが
3歳だとまだなんで怒られたか考えるよりも怒られたことが印象に残ってしまうと思います💦
普段どんな風に言ってるか分からないので何とも言えないですが…
○○しない、やめなさいだと
なんで怒られてるのか
考えられないので
ご飯食べる時は左手どうすると
いいんだっけ❓って感じで
娘さんが考えられるような
声かけできると娘さんが考えて
行動できるようになっていくかもしれないですね😊
でも!
何度も何度も言わなきゃいけなくてイライラする気持ちもとってもわかります!
少し心に余裕がある時に
注意じゃない声かけ意識するだけで
全然かわると思います😊
長々と失礼しました💦
-
🎀ミニーちゃん🎀
ですね...
きっととりあえず言ってる感はあると思います💦
保育士の方からのコメント、ためになります🙇💦
確かに何で怒られたかを考えるなんてまだ難しいですよね😖💦
考えられるような声かけ、いいですね💡
共感もしていただき救われます😭😭😭
コメントありがとうございます✨- 7月14日
ひよこちゃん
うちもそんなもんですよ!
保育園通ってますし双子なんで上も下もないですが。
私も口うるさい母親と思われてるんだろうな〜
お行儀が悪い、当たったら危ない、など、理由をセットで必ず説明してますが、結局分かっててもやるしよくわからない屁理屈をゴネてくるので、まああんまり意味ないです😅
おもちゃはどんなおもちゃを、どういう状況でなんで噛んでたかによって対応方法変わりますね。
おままごとの食材なら食べる真似にしようね〜ってしますし、走り回った時に危ないもの、誤飲の危険があるものなら一度そのことを危ないからお口に入れないよ、と注意して、それでもやめないなら取り上げます。
-
🎀ミニーちゃん🎀
私も、旦那にも口うるさいと思われてるし、娘もそこまで思わずとも、きっと何かしら感じてると思います⤵️
おもちゃを噛んでたのは、おままごとのものではなく、ブロックのパーツとお人形のバッグです。
テレビ見ながら無意識(?)に口に入れてた感じでした。
何でも口に入れちゃうのって子どもの特性なんでしょうね...と知りつつも、食べちゃダメでしょ!って怒っちゃいます😭😭
子育てって難しいですね😭- 7月14日
あーちゃん
文面を読んだだけの印象ですが、もう知らない、◯◯しないで、ダメ、など否定語が多いかなと思いました💦
この年頃はまだ理解が追いついていないので、怒られた否定された感情だけが残りやすいです😅
肘つかない!→手は降ろそうね
口に入れない→おもちゃはこうやって遊んでね
走らないで→歩いてね
など、回りくどいですが、やらないでほしいことよりも、やってほしいことを教えた方が伝わりやすいかなと思います😊
あと、約束したあとは本人に「お約束はなに?」と確認させるといいかもしれません😌
面倒な方法ではありますが、自尊心を傷つけないようにして上の子を安定させていた方がミニーちゃんさんがのちのち楽になるかと思いました!
小さい下の子の子育てで忙しいなか、上のお子さんのケアまで大変ですよね、、毎日おつかれさまです🙇♀️
-
🎀ミニーちゃん🎀
そうですよね😭😭
まだ3歳ですし、何でも分かるわけない、と分かりつつも、やっぱり自分自身の感情が率先して出てしまい、怒ってしまいます😢
自尊心を傷付けない...
子育てに大事な事ですよね😭😭😭
あーちゃんさんをはじめ、たくさんの方からコメントいただけて、勉強になります😭
ありがとうございます✨- 7月14日
🎀ミニーちゃん🎀
経験豊富な方からのコメント、嬉しいです。
娘が食べてたのは、ブロックのパーツやお人形のバッグです。
テレビを見ながら無意識(?)に口に入れてた感じです。
正直、下の子はほったらかし状態なので、上の子の方との時間の方が多いと思います😅
家事も、朝のうちには終わらせますし、あとは夕方位にしかやってないです。
確かにやってることをやめさせるのが目的になってますね...
上の子の気持ちに寄り添う...
大事なことでしたね😭
コメントに感謝です。
ありがとうございます!