※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみー
サプリ・健康

ヘルニアの診断を受けた方に質問です。MRIやCTの設備が整った病院を探す必要がありますか?また、腰の痛みや症状について教えてください。

ヘルニアの方、MRIとか撮ってヘルニア確定でしたか?

元々湾曲気味、分離症なのですが
どうもヘルニアのような気がして、、病院選びに悩んでいるのですが、MRIはどの病院にもあるわけではないのでもしMRIやCTならば設備整ったところを探さないといけません、、

また症状はどんな感じでしょうか?
腰はずっと痛かったのですが、何日か前からシャワー当たっても少し痛いです😢
肌荒れや虫さされ、どこかにぶつけたり、あざがあったりはしてなくて、内部が痛いです😂

コメント

ママリ

腰痛から足に痺れがきたので整形外科行きました!
レントゲン撮って、MRI取らないと確定の診断はできないけど、多分…という感じでした。リハビリで改善しなかったらMRIの紹介状の流れでしたが、改善したので撮ってません😊
お近くにMRIのある整形外科があるならばその方が良いかもです。でも紹介状で他院で撮ることもできるので、診察はまだしも、もしリハビリに通うとなったら通いやすさが第一かと😄

• まみー

まみー

コメントありがとうございます✨

やはりそうですよね💦
    以前膝の手術(これも骨です)もしてまして、MRIのある整形外科はかかっていて、距離もそこまではないのですがまだ7ヶ月の子もいて、上の子もいるのでなかなか通うのも😭🙏

ちなみにどのような治療しましたか?

よくなられたようでよかったです🥰

• 7月13日
  • ママリ

ママリ

湿布とリハビリで教えてもらったストレッチを家で毎日やるのと、週2でリハビリ通いました!
    注射とかするには確定の診断か必要ということで、しませんでした!

• 7月14日
Kaji

今33ですが、大学生くらいから地味な腰痛に悩まされていました。(ずっと整体や、カイロに通っていて、してもらうとしばらくは大丈夫でした。)

妊娠半年程前に、朝起き抜けの床に足を下ろすのすら痛く、歩くたびに足の付け根や尾てい骨あたりがいたく、また少し痺れた感覚がありました。
ボルタレンの効きも悪くあまりに辛かったので、近場の整形外科に駆け込みました。
正直な所整形外科は湿布処方して終わる先生が多い印象だったので、あまり当てにしてませんでしたが、

ラッキーな事に、たまたま行った先生が背骨が得意分野で、またスポーツ理学療法にも力を入れられていて、理学療法士の先生方が多い病院でした。

診断はMRIでされましたが、別病院に紹介して貰って取りにいきました。
結果、軽度ヘルニアで筋肉量が少なくまた、本当に身体が硬い為に負荷がかかっているとの事で、まだ若いから運動療法で治るよ!との事でここから数ヶ月、理学療法士の指導と自宅での運動を行い、症状改善しました。

今臨月ですが、あの時に治して無かったらどうなった事かと思う程、今の所腰痛には悩まされてませんし、痛くなっても、教えて貰った運動があるから大丈夫!と思えるので本当に治してもらってよかったなと思いました。

まみーさんも良い先生と出会えるといいですね。

• まみー

まみー

コメントありがとうございます✨

やはりMRIで確定ですね😢
    そして症状を聞けば聞くほどヘルニアな感じがします😂💦

ヘルニアにも軽度などの指標?があるのですね!
    種類があることしか知らなかったです💦

努力して症状がよくなっていること、いい先生に出会えたこと、ほんとよかったですね🥰

産後も悪化しないようにしてくださいね😢!
    大変かと思いますが、お大事になさってください✨

• 7月13日
Kaji

追記で、レントゲンでも一応診断可能みたいですが、安易に診断してなんとなくで理学療法すると逆に悪化する場合があるらしく、MRIを取る事を強く進められました。

はじめてのママリ🔰

ある朝突然起きれなくなって(ゆっくりであれば動ける状態)、整形外科に行きました。
腰痛、太ももの外側と膝下前あたりが痛かったです。レントゲンでヘルニアになりかけ、そこまで酷くはない。との診断で、コルセット、シップ、痛み止めの3点セットを貰いました。痛み止めが全く効かなかったので接骨院に3日後くらいには行ってました。そこでも劇的に良くなった!とはならず、4日に一回くらいのペースで3回ほど通い、だいぶ痛みも治まって来たと思った矢先に、子供を抱き下ろした際に、背中にグニャっと変な感覚が…そして激痛が…そこからまた歩けなくなり、それでも整形外科に行きました。腰痛よりも太もも外側と膝下の痛み?常につってるような感覚です。痛み止めも効かず再度の刺激によって、私の動きからMRIをとることに。結果ヘルニア認定。よくこの状態で病院来れたね💦と言われるくらいの状態だったそうです。

痛み止めも強いものにしてもらいましたが、効かず、処方内で量を調整したところ、少し痛みが弱まり、薬が早めになくなり受診、この時も歩けるとは言えず、3メートルほど歩いてはしゃがみ込み回復するのを待つ…の繰り返しで通院しました。
痛み止めがあまり効いてないのもあり、ブロック注射と痛み止めの種類の追加を勧められました。がブロック注射もあまり効果なく…痛み止めも効果なく…それでも数日後に多少家の中を歩くくらいには回復出来ました。
それでも料理作るのも休み休みです。椅子には座れるようになったかな?

寝てる時も常に痛みはあり、どの体制が良いのか試しましたが、これ!というものもなく、毎日が辛いです。

接骨院の方曰わく、何にもしないで寝てればいつか治ります。
接骨院に通えばそれが早まって治ります。
整形外科に通えばもっと早く治ります(手術)

自然に治るものに手術することに抵抗がなければ整形外科行ってください。と言われました。

私は手術はちょっと…嫌派なので、整形外科ではブロック注射が限界、あとは接骨院で何とかしたいと思ってます。

もう整形外科での対処も飲み薬もMAX出ているので、崖っぷちです笑

今日は近所に買い物に出かけることが出来ました。ゆっくり歩いてしゃがみ込むことはなかったです。(子供の三輪車押してたのが意外と良かったです)まだ通勤が出来るとは思っていませんが…少しずつ回復してるのを実感してます。

通うなら近場が一番ですよ!
MRIなければそこは紹介状出してもらって…ただ口コミは大事だと思います!私もすごく近くに整形外科ありますが、口コミが酷かったので、紹介状書いて貰うならこの病院ってのは決めてます笑

お互い早く良くなるといいですね😊

骨が痛く感じることもありましたね。