※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うんぎー
家事・料理

夫の食事のマナーがとても気になってしまいます。箸の持ち方が正しくな…

夫の食事のマナーがとても気になってしまいます。箸の持ち方が正しくない、肘をついて食べる、お茶碗を持ち上げずに食べる、などです。クチャクチャ音を立てて食べることはないにしても、コース料理を食べに行った時は本当に恥ずかしいと思ってしまいました。
確かに人に迷惑をかけるわけではないものの、自分が食事に関して厳しく言われてきたからか、所作がとても気になってしまいます。そしてやはり義母も夫と同じ箸の持ち方をし、食器を持ち上げずに食べていました。

パートナーの食事のマナーについて気になる方いらっしゃいますか?また、気にしない方はご意見聞かせていただきたいです。

コメント

匿名希望

私もものすごく気にするタイプです
お付き合いする前の食事の時に、めちゃくちゃチェックします
オブラート何重もかさねてふんわーり指摘してみたり、サラッと注意してみたりして変わる様子がなければお友達止まりで終わらせてました😅
お箸の持ち方はよっぽど酷くなければ目を瞑ります

私はかなり厳しく教育されたので、肘をつけるのやめて、口を開けて食べるのをやめて、箸の持ち方直してと直るまで言いました。
魚の食べ方もめちゃくちゃ汚くてドン引きしました笑
子供が真似をするようになるから恥ずかしいとハッキリ言いました😂
本人は誰にも迷惑をかけてないと反論してきましたが、私は娘が真似してるから修正しなければならなくて、すでに迷惑をかけてますと言ってやりました。
性別年齢関係なく食事のマナーが悪い人と食事すると美味しい物も台無しになるなと思います。

はじめてのママリ🔰

私も気になっています!肘をついて食べますし、テレビ見ながらじゃないと食べれません。義実家でも同じような食べ方なので、幼い時からそうなんだろうな〜と思っています。
子どもが真似し始めているので、主人がいる前は大袈裟に注意してます!

抹茶クリームフラペチーノ

私も気にします😢
旦那もですが旦那よりお義父さんの方が箸の持ち方えぐいです、、、笑笑
よくそんなんで持てるなあと思うほどに💦
お茶碗についた米粒も残さないように躾けられてきたのですが旦那のお茶碗は米粒だらけです😂
他にもあげたら玄関やトイレの履き物を揃えないなど、、
子供が生まれたらどうしつけようか悩んでます💦

はじめてのママリ🔰

凄く分かります!
うちはそこまでじゃないですが左手でお茶碗持たないことがあるんです😞
あとは配膳お願いした時にご飯と味噌汁の位置がぐちゃぐちゃだったりして毎回直します(笑)
こういうのって完全に幼い頃からの積み重ねですよね。
私も厳しく言われてきたので気になる気持ち分かります。
箸の持ち方が変だったりや肘ついてたりしてたら叩かれてました。
叩いてでも直すべきことだと思うので感謝してます!
自分の子どもには厳しくてもしっかり躾しようと決めてます。

ごごてぃー

私もすごく気になります😅

結婚当初、肘ついて食べる、くちゃくちゃ言う、
食べ方ではないですが「いただきます」「ごちそうさまでした」が言えない人でした。
私は言わないと食べれなかったのですごく驚きました。

なので、夫にもちゃんと言えるできるように口酸っぱくしてました😂
義両親の前でもできたないなら容赦なく言ってました🤣

今では、ちゃんとできて娘の手本になれるのでよかったと思っています。

はじめてのママリ🔰

子供にそうなってほしくないので
夫には注意します!!!

うちの夫は食べ方はしっかりしてて
私も箸の持ち方などはちゃんとしてるほうだとおもいます!

なので
テレビとかで芸能人が箸の持ち方変だったり
たまに友達とご飯食べに行って
その友達が食べ方汚かったら

2人して
あれはないよなぁ〜って話してます!!

直してあげられるのは
身近な人しかいないので
教えてあげた方がいいかもです!

うんぎー

まとめてのお返事で失礼します

SNSで「人の箸の持ち方や食べ方なんて気にしなければいいし、箸の持ち方がおかしくてもご飯が食べれればよくない?」という発言に1万いいねがついていたり、それに賛同するような意見が多く見受けられたのでご意見お聞きしたいと思いました。
結婚する前に夫に口酸っぱく言っていたら逆ギレされてしまって以来、三つ子の魂百まで、育ちの違いはわたしが口出しすることではないと諦めてしまっていましたが
子どもには見習って欲しくない部分なので、しっかりマナーを見直してもらいたいと思います

ありがとうございました!