※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ネットサーファー
妊娠・出産

ひとりっ子って良くないの?妊娠中で2人目考えられず、ひとりっ子の疑問。自身はひとりっ子で特に問題なし。

ひとりっ子ってそんなに良くないことなのでしょうか?

現在第一子妊娠中ですが、
つわりがあまりにも辛すぎたこと、主人と話し合って金銭面などで不自由させたくない為2人目はない。という結論に至りました。
が!妊娠して色んな情報を見ていると「2人目3人目は当たり前」「ひとりっ子はかわいそう」などの意見が多くて…ひとりっ子ってそんなにだめなことなのかな?と疑問に思いました。

私自身ひとりっ子でしたが、両親がいたし寂しいとかそういうことは今まで思ったことがありませんでした。
兄弟がいたら楽しそうだな〜と思うことがあっても、よそはよそ、うちはうちって感じで思ってました。

コメント

べき

全然ダメではないですよ。
ひとりっこだろうと子だくさんだろうと、女の子姉妹、男の子兄弟、どんな組み合わせでも何かしら言ってくる人はいます。
でも子供を育てるのはそういう外野ではなくて自分たちなので、気にすることはありません😊

うちも同じような理由でひとりっこ確定ですけど、何言われても痛くも痒くもないです。だって産んで育てるのは私たちですから。

• ネットサーファー

ネットサーファー

回答ありがとうございます😊
    そうですよね!妊娠するまでは何言われても私は痛くも痒くもないわぁ!と思っていたのですが、子どもがかわいそう…とかいう意見が書かれてるのをみて自信がなくなっていました😭
    心強いご意見ありがとうございます😭

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

かわいそうとは思わないです😊✨
ただ本当に人それぞれの価値観なのでいろんな意見があると思います、、

• ネットサーファー

ネットサーファー

回答ありがとうございます!
    そうですね…どんなことにでも色んな意見がありますもんね🤔
    妊娠中だからか、自信がなくなっていました😢

• 7月13日

私自身きょうだいのいる環境で育ったので、兄弟を作ってあげたい。この可愛い存在がもう1人欲しい。という気持ちは分かりますが、一人っ子の夫は一人っ子でも親の愛情をいっぱい受けられて幸せだったそうです✨!

考え方は家庭でそれぞれなので、一人っ子の子が居ても可哀想とも思いませんよ🙏

あと、ネットとかは顔が見えないので、極論を言ってる人が多いと思います😞

• ネットサーファー

ネットサーファー

そうですよね!
    いざ自分が当事者になると、否定的な意見が目についてしまっていました😭

• 7月13日
なみ

全然ひとりっこでもいいと思います!あえてひとりっこを選ぶ親御さん、友達の友達にいました。理由はネットサーファーさんと同じような理由でした。
私も現在妊娠中ですが、今のところお腹の赤ちゃんだけでいいと思っています。
私もつわりが酷かったのと、切迫早産で4ヶ月入院してたので、もう懲り懲りと言いますか、、
私の周りは、2人目が当たり前の風潮で、周りの中には、子供なんて生んだ責任で育ててるだけと言ってたくせに、世間体を気にして2人目作ってました。
信じられません、、
可愛くて可愛くて仕方なくて2人目望むなら全然人それぞれでいいと思うのですが、友人の発言と矛盾してる行動は有り得ないと思いました。

• ネットサーファー

ネットサーファー

回答ありがとうございます♪
    4ヶ月も入院されたとは…本当に大変でしたね😭

ご友人の世間体で2人目って…妊娠出産は命懸け、1人の人間の人生を世間体で決めるとはなのに…ある意味すごいですね😅💦

• 7月13日
ちゅうりっぷ

人それぞれなにを選ぶかですよね!
辛い思いしてでも2人、3人どうしても欲しい!と思い頑張る人、
もうあんな思いするくらいなら1人で十分幸せだからおっけー!
人生どんな事でも2つを得る事なんて出来ないってことです🌟

• ネットサーファー

ネットサーファー

2人目、3人目を産んでるママさんたち尊敬してます😭
    ただ、わざわざひとりっ子を否定する意見があって…自分自身は良くても自分の子どもに嫌な意見が降りかかるのか?と思いしょんぼりしていました😭

世の中どんなことでも否定してくる人いますもんね😂妊娠中でネガティブになってしまっていました😭

• 7月13日
りんご

全然可哀想とかないです!!!
世の中いろんな事情の人がいるし、可哀想とか、そういうこと言う人ってほんと古いし、人の気持ち考えられない嫌われる人なんだろうな〜って思ってます。

この子のために兄弟をって言う人もいますが、私はそんなこと全然思わなくて、結局子ども作るのって親のエゴというか、親がほしいとおもうから踏み切れると思うんです。
つわりの酷さとか、お金とか全部ご主人と話し合って決めたなら自信持ってください。外野のことはテキトーに流しましょう。お腹の子のことをとびきりハッピーにしてあげてくださいそれで100点です🥰

• ネットサーファー

ネットサーファー

そうですね、兄弟がいてよかった!いらなかった!なんて子どもたちが大人になってみないとわからないことですもんね😭
    私の母が、母の兄のせいでかなり大変な想いをしたようで…むしろ兄弟反対派です。
    色んな考えがありますよね。

「私自身はよくても子どもが何か言われるのは…」と、ついつい妊娠中で不安&ネガティブになってしまっていました😭心強いご意見ありがとうございました!

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

私は実家の血筋では母親より先に子が若くして亡くなっているので、2人は頑張りたいな〜って何となくありました。
色々不安で。

でも、ひとりっ子選ばれてる方には特別偏見はないです😌
ひとりでも子どもが居るだけで幸せですからね😌

まぁ、子どもは宝ですからね☺️
人数は関係ないです✨

• ネットサーファー

ネットサーファー

偏見がないというお言葉、ホッとしました😂ありがとうございます!

• 7月13日
ルーパンママ

全然一人っ子ありだと思います!
我が家も一人っ子でもいっか、と思いつつ、妊活してましたが、たとえ一人っ子でも後悔はしてなかったです。
一人っ子なら、潤沢に養育費も使えますし、ある意味遺産相続で揉めることもないし(笑)
良いこともたくさんあると思います😆

• ネットサーファー

ネットサーファー

養育費に関してそうですよね!進学先や習い事などで我慢させないようにしたいと思っていました💪

仲良し兄弟だといいな〜と思いますが…
    私の母の兄弟、親戚の兄弟間でかなり揉めてるのを見てたので…というのが大きくありました😭(知ってる範囲で3つの兄弟間で揉め事起きてました…)

• 7月13日

家庭それぞれですし、そもそも女性が妊娠・出産・子育て・行事うんぬん…極め付けは核家族で頼れない環境、子供にお金がかかる時代で教育格差!

だから、1人だろうが何人だろうが、性別がどうだろうと関係なく、1人でも産んでくれるだけでありがたいです😊ほんと、つわり辛いですし、不安やホルモンバランス崩れたりとマイナー症状もありますし、10月10日耐えるんですから、世の中の妊婦さん・お母さんよくやってます💡

そもそも可哀想と言う発想が、よくないんです!
だから、気にしない気にしない😉

• ネットサーファー

ネットサーファー

心強いご意見ありがとうございます😭

自分自身が世の中の妊婦さんお母さんってすごい…すでに私はつわりで擦り切れちゃうよ…と尊敬していましたし、性別がどうだろうといいじゃないのという考えでした。

そんなところにいざ妊娠してみて、色んな情報を見るようになってから否定的な意見があって驚き、そして自信がなくなっていたところでした💦

• 7月13日

退会ユーザー

自信無くさなくていいですよ
    きっと、素敵なお母さんになりますし、素敵な赤ちゃんに会えます😊

無理せず、大事にしてくださいね⭐️

• 7月13日
みー

ポジティブな意見じゃなくてすみません。
友達に共働きで一人っ子の子がいます。
正直可哀想というか寂しそうだなぁと思いました!
ある程度大きくなったら両親は実家の田舎に移住したので尚更💧
小さい頃からいつも家にひとりみたいな感じだったので
私はその子に対してはそういう印象です😓

でも一人っ子がダメとか悪いとかはもちろん思いません!

• ネットサーファー

ネットサーファー

私自身ひとりっ子でしたが、母は専業主婦で家にいて、父もできる限り時間を作って高校時代も毎朝送り迎えしてくれるほどだったので…実家にいる間寂しい想いをしたことがありませんでした。
    もし私も家に1人だったら兄弟が欲しかったなぁ…とか考えたかもしれません💦
    みーさんもひとりっ子が悪いと思わないということでしたので…結局は家庭環境によりけり、ですね😢

• 7月13日
はじめてのママリ

ひとりっ子でも全然可哀想とおもいません☺️!
それぞれの価値観ですし、いろいろ言う人はほっときましょ😤
わたしは2人目以降も欲しい派ですが、つわりと、マタニティライフのマイナートラブルがまたやってくるのかと思うと😱⚡️そのお気持ちよくわかります。笑

• ネットサーファー

ネットサーファー

つわり…辛いですよね…😭

否定的な意見ばかり目について、世論は全てこうなのか…?と思ってしまいましたがそんなことはなくて安心しました😭

• 7月13日
バニラビーンズ

わたしの場合は
子ども4人欲しかったですが…
1人目もつわり辛かったですが
今回の方がつわりやマイナートラブルが多い上に、上の子の面倒を見なくてはいけない…
とてもじゃないですが
3人目は無理だと痛感しました。

1人っ子かわいそうだなんて
思ったことないです。
ただ、将来的なことを考えると
わたしと旦那が死んで
子どもが独り身だった場合に
寂しい思いをさせてしまうのかなと考えたことがあります。

• ネットサーファー

ネットサーファー

つわり+子育てされてるのですね…本当にすごいです😭
    歳が近いと…大変ですよね💦参考になるかわかりませんが、主人が3兄弟で全員歳が離れているので、「3人目(主人)は上の子達がお世話してくれてた〜だから3人目の育児のこと全然記憶にな〜い😚」と義母が言っていました(笑)

珍しいのかもしれませんが私の両親や親戚が兄弟間の問題で苦労していて…
    母は兄と縁切り、
    父は姉に数千万単位でお金を貸しているのに返ってきていない…など見てきているので一概に兄弟がいれば!と思わなくてもいいのかなと思っていました💦
    主人のような仲が良い3兄弟をはじめて見て、こんなに関係が良い兄弟もいるんだな〜と思いました(笑)

• 7月13日
ネットサーファー

皆さん回答ありがとうございます。
自分たちが決めたことですし、曲げるつもりはありませんでしたが
自分自身の生い立ちや、
自分たちの決断は子どもにとっても可哀想なことなのか…と落ち込んでいました。
ですが、このようにたくさんそんなことない!という回答をいただけて、
私が目についてしまった否定的な意見が全てではなかったんだ!と安心しました。
おまけに励ましていただき本当にありがとうございます😊

今日は安心して眠れそうです♪(笑)