※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アパレル勤務ママ
子育て・グッズ

アパレル正社員で育休中。保育園応募必要だが、職場復帰難しい。時短社員への切り替えを検討中。保活についてアドバイスを求めています。

アパレル正社員育休中です。
確信犯で2歳までできるだけ育休とるつもりでいます。
が、保留通知(不承諾通知)はもらえる自治体なので
保育園応募はしないといけません。
アパレルで勤務時間など考慮すると
正社員では職場復帰はできません。
通わせられる保育園が16:30がお迎え時間で延長して仕事する意味はないと思うからです。
まず、保育園の応募が始まるまでに職場には時短社員かアルバイトに切り替えてもらうことをお願いしないとですよね?!
保活もどのように動き出したらいいかわからず質問させていただきました💦
どんなことでもいいです!教えてください。

コメント

ぷりん🍮

私は復帰してから時短に切り替えてもらう予定で保育園に提出する勤務証明書は産休前のシフトで書いて貰ってます👏!!
子どもいるとは思えないシフトですけどそれで提出してます🤣🤣

• アパレル勤務ママ

アパレル勤務ママ

復帰してからだと、退園させられたりしないのでしょうか?💦
    審査の点数変わりますよね?🥺

• 7月13日
  • ぷりん🍮

ぷりん🍮

途中で勤務証明書は出さなきゃみたいですけど入ったら退園言われないかなーと🤔!
    周りの子も入園してかなり時短になっても退園した子いないので入ったもの勝ちという考えです☺️合ってるのかはわからないですが🤣

2歳まで入れたくないならとりあえずその地域の人気の園に申し込めば落ちるんじゃないですかね👏?
    私も2歳まで育休とりたくてわざと人気の園に申し込んで落ちました🙆‍♀️1歳半もまた延長申請しなきゃなので今回も人気の園で応募してます☺️
    落ちたらそのまま出産になるので2人目の産休育休貰う予定です🤣!!

• 7月13日
てんてんどんどん

まずはご自身の地域の未満児は待機児童が多いのか、中途から入園出来るのかを調べた方が良いです!
年度途中(2歳ギリギリ)で入れたくても定員オーバーなら仕事を休職又は退職しなければなりませんよね?
まずは保育園に2歳前で入れるかどうかを調べて、時短など勤務内容を確認ですかね💦
アパレルさんとの事ですので土日祝日をどうするかも考えた方が良いです!

• アパレル勤務ママ

アパレル勤務ママ

待機児童はどこの年齢もたくさんの地域で、、、
    それなら2歳前でもいっしょかな?!と考えたり。
    市役所でいつなら入りやすいかなど聞いても
    それはわからないとしか言われないので
    困り果ててます😇
    土日祝日は旦那は基本的に休みなのですが、たまに急遽出勤になったりするので
    わたしが基本的に休身じゃなきゃダメかなぁと思っています。

• 7月13日
  • てんてんどんどん

てんてんどんどん

入りやすいのは多分4月(一斉入園)の申し込みだと思います。それを逃したら奇跡的に空きが出た待ちかなぁと💦
    各自治体で違ってきますが…。

今の職場に何がなんでも復帰をしたいならば1歳前から保活をしないと間に合わないと思いますが、1歳過ぎの4月が入りやすいかなと。(私の地域は)
    認可外がたくさんあるなら最悪2歳で認可外で復帰も可能かと😓

私の地域は多少の待機児童ありますが、正社員は1歳又は2歳過ぎの4月入園は有利です。
    ただ2歳過ぎの4月だと育休2年だと足りないので、1歳過ぎの4月入園に皆さん必死です💦

ギリギリまで育休貰って入れず退職…って方もいますので、復帰前提か否かで行動は違ってきますよ💦

• 7月13日
はじめてのママリ

うちの自治体は復帰前の勤務証明書で入園指数を出すので、産休前の勤務時間書いてもらってます。 
アルバイトの勤務証明書だと入園が不利になりませんか?
私も復帰したら時短予定ですが、入園後の勤務証明書が時短になってても退園にはならないそうです。
言ってしまえば入っちゃえば仕事してる限りはこっちのもんみたいです。
心配だったら、お住まいの自治体にフルタイムでの復帰を予定してますが、会社との調整の結果、入園時にアルバイトで月○○時間勤務になったらどうなりますか?と聞いてみてはいかがですか?