※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RIR
子育て・グッズ

喘息持ちでステロイド吸入を日常的にしているお子さんはいらっしゃいま…

喘息持ちでステロイド吸入を日常的にしているお子さんはいらっしゃいますか?

息子が酷い喘息持ちで風邪を引くだけで酸素が90を切って入院ということも何度もあります。
保育園にも通っていますが本来であれば保育園も辞めた方がいいレベルだそうです。

医師から本当はすすめたくないけどこの子の場合頻度も毎回の重症度も高すぎるからステロイド吸入を日常的にした方がいいと言われました(吸入器は持っていて日常的に使用しています)。
私自身もかなり酷くステロイドの吸入薬をしていましたが、昔と今は違ってステロイドは身長を伸ばすのに影響があると言われていると説明を受けました。

女の子なら背が低くても低すぎなければ問題はないですが男の子となるとたとえ1cmでもやはり気になると思うのですごく悩んでいます。しかもそれが長期的ということになると簡単にYESとは言えず悩んでいます。
今まで使っていたのよりも強めのものをとりあえず処方してもらいダメだったらステロイドということにはなっていますが出来ればこの段階で良い状況を維持出来ればと思っています。
自分が酷い喘息持ちということもあり、しんどさは理解しているのでもちろんダメなら使いますが出来れば息子が大きくなった時に使って欲しくなかったと思うと可哀想なのですごく自分の中で葛藤しています😱

同じように悩んだ方がいらっしゃればどのような決断をしたか教えて欲しいです😭✨

コメント