※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RYAN!
ココロ・悩み

子供の楽しみを作るのは大変。義実家で息子を預けたが、結局自分が大変。育児負担を分かち合えず疲れる。無駄な体力消耗はやめたい。

こうすれば子供はきっと楽しいに違いない!って考えだけで、子供の楽しみを作ってあげるもんじゃないですね...(ノ_<)

そういうのって、親の私が必ず最後疲れ果てて終わる。

前々からの息子の要望に答え、義父母とも調整してもらい、この間の土日2日間で義実家に息子をお泊まりさせてあげたけど...
息子を連れてきてから息子が眠がるくらいの時間まで結局、下の子の面倒も見つつ義実家の居間にずっっっと入り浸らなくてはならず😟
イトコ(義弟の子)も一緒に泊まるし、遊び相手に困っているわけでもないです。

(息子本人は私がいついなくなっても気にしないですが、義母が毎度「じゃあ後は見るから」的なことを一切言ってこないので何となく、勝手に帰れない雰囲気になります)

自分以外の大人に育児を任せるつもりとかではないんですが、身内の人間(しかも息子が会うのを楽しみにしている人)に会うことができたのに、何故気付くと自宅でのワンオペ育児同様に私だけヘトヘトになっているんだろ。。

もう、子供たちのためだけに、無駄に体張るのはやめよう。
そのうち持たなくなるな...

まとまりない文章すみません。
心のままに愚痴りたくて。

コメント

moony mama

旅行でもなんでも、子供のためだけに企画すると疲れますよね😅
大人も一緒に楽しめる企画だと大丈夫なのに😝

今度から予定入れちゃって、義実家に到着してすぐに手をないといけないようにしちゃうのはどうですか?
日程決めた時点で、すぐに出ちゃいますけど大丈夫ですか?って念押しちゃうんです😊

• RYAN!

RYAN!

コメントありがとうございます。
    返信遅くなりすみません💦

共感して頂ける方がいて安心しました😭
    特に義実家が絡むと、お互いに気遣い合って本音が言えないまま過ごすことになるから余計に疲れるんだろなーと思います😓
    今回訳あって、息子である夫は一緒に帰省せず嫁の私だけで子供を連れて行ったから特にそうだったのかもしれません、、

今度から、義実家側もハッキリ意見言わないところに付け込んで、自分に余裕無かったら「用事あるんで!」って出て行っちゃおうと思います😅😅

• 7月14日