3歳半の息子が独り言が増えており、自閉症の可能性も考えています。自閉症のお子さんを持つ方の経験や、将来についての不安を相談したいです。
3歳半の息子ですが、最近独り言がどっと増えて、1人でずーーーっとアニメや番組のセリフを言い続けます。
名前を呼ぶとハッ!と我に返って一人で話すのをやめ、目が合うのですが…気づいたらまたマイワールド、会話になりません。
IQは自閉症の診断を受けたときに年齢が低いのでまだ参考にできないからチェックしない言われましたが、この感じだと知的障害もあるんだろうな…と覚悟しています。
自閉症のお子さんお持ちの方いませんか?マイワールド強くて独り言多いタイプですが、会話は少しずつできるようになってきました。が、いくら自分の子供でも四六時中ぺちゃくちゃ繰り返しつじつまの合わない話を聞かされると頭がおかしくなりそうです。
大人になってからもこんな調子でしょうか…
- ママリン(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
いくみ
そういう子、いますよね〜。
男の子は特に、自分の世界を持ってる子が多いので、そういう風になりやすいんですよ😊
個人的には、大人になってまでそうやって1人でぶつぶつ言うことはない気がしますが、どうなんでしょうね。
2児🎡お母さん
現在同じ事で悩んでます💦ここ最近ずーっと独り言言うようになりました‥その後どうですか??
-
ママリン
こんばんは!!
独り言の種類にもよるのですが、息子さんはどんなこと一人でお話ししてますか?😀
奇声、癇癪は相変わらずで独り言もありますがこの投稿をした時よりも会話ができるようになり少し減った気がします!- 12月8日
-
2児🎡お母さん
○○ねぇ、○○って言ったんよ、
○○ねぇ、救急車に乗りたいよ
あ、いいこと考えた!
青色の車あったよ
みたいな感じですを○○ねぇの○○は子供の名前が入ります。
その独り言の最中になんで○○って言ったの?って聞いてもスルーされます😅- 12月8日
-
ママリン
お子さん自閉症ですか?うちは自閉症なのですが独り言の種類がそもそも違いますね😂❤️- 12月8日
ママリ
昔の投稿にすみません。
娘が2歳半でマイワールド全開です。
発語もまだ無く、喃語のバラエティーも少なく、でも一日中アーとかウーとかずーと言いながら手を振ったり、キャハハと笑ったりします😅
ママりんさんのお子さんは今どんな感じですか?
あと2歳半の時の発達はどんな感じでしたか?娘は指差しが2歳からで全体的に発達がゆっくりです。
ジャンプもまだできません。
発達検査は3歳すぎてから受けようと思っていますが、多分軽度かなと思っています。簡単な日常的な指示は通るが、まだ理解してないことの方が多く感じます😓
いくみ
回答になってなくてすみません🙏