※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うずら
子育て・グッズ

夜の冷房について、家族が暑がりで冷やしすぎることに悩んでいます。寝る部屋を分けているため、温度調整が難しい状況です。暑すぎると熱中症、寒すぎると体に悪いのではないかと心配しています。

夜の冷房どうされてますか?

関東住まいです。
我が家は夫&娘、私で2部屋に分かれて寝ています。(私&娘が同室だと娘がパイを求めて起きてしまう為)
夫&娘の方が圧倒的に暑がりなので夜間冷房をつけているのは全然構わないのですが、ココ冷蔵庫?!!って位冷やしています。
先程も用事があって2人の寝室に入ったら除湿の24度設定…寒すぎて引きました😅笑
夜間暑くて娘が起きてしまって大変な思いをするのは夫なので基本的には温度調整もお任せしていますが流石に冷やしすぎでは…と思っています😣
熱中症になるほど暑い部屋で過ごすのは論外としても一晩中こんなに冷えた部屋で寝て身体に悪くないんでしょうか💦

コメント

この時期本当に難しいですよね😭
うちの旦那も暑がり&体温高めで…

日によるんですが、低めに設定する時は薄い布団避けてます!
これが正しい判断なのかわかりませんが…

私も他の方の意見聞きたいです。笑

• うずら

うずら

本当難しいですよね…💦
    寝返りでゴロゴロどっかいっちゃうので、掛け布団意味なくて半袖パジャマだけなんです😅

• 7月12日
こむぎ

10ヶ月の娘がいます!
参考になるか分かりませんが、一晩中エアコンつけっぱなしです👍
2階に寝室なのでこの時期から暑くて😅扇風機だけは逆に汗をかいてしまって💦寝苦しいのかすごい寝相が悪くて😂
温度は27℃でエアコン設定の中にねむりの時のモードにして寝かせてます💡
あとはタオルケットかけてます!

• うずら

うずら

やはり夜間はもうつけっぱなしですよね💦
    無限に転がっていくのでタオルケットかけられなくて💦かけもの無しであの室温は流石にやりすぎ感ありますね😅

• 7月12日
  • こむぎ

こむぎ

電気代はつけっぱなしの方がいいと聞いたのでそうしてます!
    娘もあっちこっち向いてます(笑)の割にタオルケットが体に巻きついていい具合になってます(笑)
    あまり室温を下げると体も冷えちゃいますし、温度変化で風邪😷引きやすくなるかもです💡

• 7月13日
あーちゃん

クーラーつけて布団かぶって寝るのが身体には1番いいと前にテレビでやってました。
なので我が家は冷房25度+除湿機にして夏用布団で寝てます。

• うずら

うずら

そうなんですね💦せめて何かかけてくれたらいいんですが無限ゴロゴロでどっかいっちゃうので意味なくて😅
    でもそう考えるとやはり設定温度は低すぎるきがしますね😂

• 7月12日
  • あーちゃん

あーちゃん

スリーパーはどうですか?
    夏用のスリーパーもありますよ^_^
    うちは上の子も下の子もスリーパー着せてます。

• 7月13日
ちちぷぷ

わかりますわかります。
一緒に寝てても難しい。
夫は暑いという、わたしは寒い、子どもは???
心配でしたらお子さんはスリーパー着ても良さそうです!
うちはすでにガッツリエアコンにやられて全員で風邪ひきましたのでお気をつけて😂

• うずら

うずら

スリーパー着る位なら設定温度上げた方が良いんですかね🤔
    うーん難しい💦
    風邪ひかれてしまったんですね💦夜間の気温もガタガタでどう設定したらいいかわからないですもんね😣

• 7月12日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

旦那さんはそれ以上温度上げたら暑くて寝られないのでは?と思いましたが、そうでもないですか?
    大人は布団かぶれるけど、子どもはかぶれないので、、スリーパーくらい着せたいなと笑

• 7月12日
  • うずら

うずら

夫は「娘に合わせて空調してる」といってますが空調も何も寝入りから朝まで温度変えずガンギメなのでおっしゃってるように娘ではなく夫が暑いだけでは…と疑ってきてます😅笑
    とりあえず設定温度と実際の室温で差があるはずなので温湿度計置いて数字ベースで見てみようと思います!

• 7月12日
真鞠

旦那が1人で寝室、そこから正面の部屋で私+息子が寝てます💡

旦那がめちゃくそ暑がりで、多分23度とかで寝てます😂
猫も居るのでドア開けっ放しなので、冷気が私たちの部屋にもきて涼しいため、そのまま寝る時が多いです😄

それでも暑い日は、25か26度の除湿かけてます💡
付けない日は息子が夜中不機嫌に目覚めることが多いので、やはり暑いんだと思います💦

• うずら

うずら

23度!!でもうち24度の除湿なのでもっと寒いかもですね…😭
    こちらが思っている以上に子どもと旦那は暑がりですよね😂笑
    夜中ぐずられるのも風邪ひかれても困るし…悩みますね🌀

• 7月12日