※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃ
子育て・グッズ

離乳食の献立について教えてください。

明日で5ヶ月なので離乳食デビューしようと思います!

先日離乳食講習会に参加してきたんですが、愚図ってしまってよく聞けませんでした…T_T

覚えているのは、10倍粥を小さじ1杯を何口かに分けて最初はあげるというところくらいで…
いつから野菜とかよくわかりません。

あくまでも赤ちゃんの様子を見て〜だと思いますが、よろしければ参考まで簡単な献立を教えていただけませんか??

コメント

K mama ❥❥

最初の1週間ほどは10倍がゆを小さじ1から、週のおわりまでには小さじ3までに増やしてました!その後10倍がゆと一緒に野菜も小さじ1から増やしてその次はタンパク質、、となれさせていきましたよ✨

• りぃ

りぃ

ありがとうございます!
    みなさんのまとめて献立作ってみようと思います!

• 9月17日

1週間10倍がゆを小さじ1続けて、調子が良ければ次の週に野菜を1種類づつ試してみてます!
10倍がゆ+人参を3日、10倍がゆ+かぼちゃを3日とかでやってます!
それで調子が良かったので、おかゆを小さじ3にして人参、かぼちゃ、ほうれん草を1回に2種類をローテして食べさせてます(*^^*)

新しい食材を試す時は、何かあったらすぐ対応できるように、必ず病院が空いてる午前中に試す、必ず1さじからなど気をつけてあげれば大丈夫と思います(*^^*)

• りぃ

りぃ

ありがとうございます!
    みなさんのまとめて献立作ってみようと思います!

明日からと思いましたが、週明けからの方が良いでしょうか??

• 9月17日

退会ユーザー

なかなかないことですが、お米アレルギーの子もいるので(>_<)
    私は初めての食材の時は、絶対平日にしてます💡

• 9月17日
  • りぃ

りぃ

そうします!
    私も不安なので(;_;)
    ありがとうございます!

• 9月17日