※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かつら
お仕事

子どもが入院した場合の仕事対応について相談です。入院中の面会日に出勤できず、休みを取りたいが難しい状況。同じ経験をされた方の対応について知りたいそうです。

お仕事されていて、2歳までの子どもを育ててる方
子どもが入院したらお仕事どうしてますか?
先週の土曜から発熱で仕事を休んでいました。熱が下がらず金曜に入院したのですがそれまでお休みもらいました。
そして、金曜子どもが入院したこと伝えたら、月曜日は来れるね。と言われて、面会日ではなかったので今日は出勤してます。明日は面会日なのでお休み頂きたいと相談すると、嫌な顔しながら午後からね、とお休み頂きました。迷惑をかけているのは重々承知ですが、火曜日と金曜日しか面会ができなくて仕事終わりに走ってもましまいません。
先週の土曜からお休み貰っていて、申し訳なさもあるけどせめて面会日は子どもに会いたいです!私のわがままでしょうか?皆さんどうしているのか気になりました。
ちなみに入院している所は完全看護で付き添いはなしです。

コメント

kankan

入院という状況なのに、子供に会いたいと思うのは当然ですよね😣
わがままなんかじゃありませんよ!!
心配ですよね😭子供さんもママに1番会いたいと思います😣
職場側の配慮が足りてないと思います😞

• かつら

かつら

暖かい言葉ありがとうございます🥺
    下の子の入院ですが、寝れているのかとかいろいろ考えてしまって😭子どもが辛い時に仕事して、そこまで働く必要があるのかとか考えてしまって😭お盆も年末年始も働いてるんだからこんな時くらい休ませてくれって感じです😞

• 7月12日
ぶたッ子

私は働いていないので旦那の会社の対応ですが…💦
入院決定の次の日から退院までお休みをくれました。
旦那の会社の対応が当たり前とは言いませんが、子どもの入院って、面会日以外でもバタバタしますし、入院してるってだけで心配で疲れちゃうので、理解がない会社だなと思いました💦
入院する程、大変な状況なのに休むことに関して、申し訳なさを感じてしまう空気感もないなと思います😭

• かつら

かつら

今まで熱で1日2日位の休みだと快く受け入れてくれてたんですが…🥲理解がないですよね🥲今回の件で私も思いました。
    ご主人様の職場は素晴らしいです!そんな職場がこれから増えてくれるといいですよね!
    今日も出勤してみんなにお休み頂いたこと頭下げまくりでした😭

• 7月12日