※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおり
子育て・グッズ

赤ちゃんのお世話で不安。生活リズムや夕方の寝かしつけについて相談があります。

赤ちゃんってこんなんでいいんでしたっけ??

赤ちゃん泣いたら、おむつ変えて、おっぱいあげて、抱っこして、抱っこして寝たら寝かしてていいんでしたっけ??

生活リズムとかまだですっけ??
上の子のお世話もついこないだのつもりでしたが、壮絶すぎて忘れてしまいました😱

下の子はよく寝てくれて、心配になる程…
でも、夕方からぐずぐずするのでできれば夕方寝て欲しいんですけどね…

コメント

みん

そんな感じです!
うちはどちらも新生児から昼夜わからなくてもリズム作ってます💡

• しおり

しおり

コメントありがとうございます😊
    リズム作るってどんな感じですか???
    昼間赤ちゃん起こしますか??

• 7月12日
  • みん

みん

まだ起こしたりはしてないです!
    朝は上の子起きるタイミングでカーテン開けたり、お風呂の時間寝る時間は基本的に変えてません(^^)

• 7月12日
  • しおり

しおり

カーテン開けるは聞いたことあります!明るい部屋の方がいいんですよね。
    お風呂の時間、寝る時間ですね!わたしも意識してみます🙆‍♀️ありがとうございます😊

• 7月12日
すみっコでくらしたい

そんな感じでいいと思います!
私もリズムは生まれた時からある程度つけてます!
だからなのか新生児期から夜はしっかり寝てくれてます!
眠いタイミングもわかるのでほとんど寝けしつけしてません(笑)

• しおり

しおり

コメントありがとうございます😊
    リズムつけるってどんなことしてますか???
    寝かしつけなしって神だぁ😭

• 7月12日
  • すみっコでくらしたい

すみっコでくらしたい

とりあえず上の子の保育園もあるので
    朝は7時~7時半にカーテン開けて起こしてます。
    あとお昼寝の管理ですね
    起こしすぎると疲れて寝ないので
    そろそろおねむかなー、というタイミングでベッド・インです(笑)
    お昼寝の時間を管理してたりとかもしますね

• 7月12日
  • しおり

しおり

朝は起こしちゃうんですね😳
    わたしはむしろ娘の保育園の準備があるから、今は寝ててくれ😭って思ってました💦

なるほど…お昼寝の時間ですね!眠くなさそうなら一緒に遊ぶ感じですか?もう1人遊びしますか??

• 7月12日

すみっコでくらしたい

今は授乳しながらご飯食べさせたりもしてますが
    大体下の子起こす→うねうねしてる間に上の子のご飯つくる→ご飯冷ましてる間に授乳→下の子がごろごろしてる間に上の子のご飯
    って言う感じにしてることが多いです!

ほっといて家の事してることもありますが
    お腹やほっぺつんつんしたりしてました!

• 7月12日
  • しおり

しおり

リズムができてる感じで羨ましいです!!

なんかうまく行ってない気がして、これからも、うまく行く想像ができなくて、ときどき途方に暮れてしまうというか、絶望してしまうというか…

• 7月12日

すみっコでくらしたい

慣れるまでは余計に大変に感じますよね(><)
    私は最初はテンパらないように同時作業はしないようにしてました!
    最初私も朝と夜どうしようかなーってイメージつかないままスタートしたので何となく気持ち分かります(><)
    上の子と下の子を全部順番に対処していた分時間かかったりもしましたが
    慣れた今は同時進行もできるようになってきました!
    とにかくトライアンドエラーと思ってやってます(笑)
    やりにくい方法を潰していくといつの間にか落ち着いてきた感じです
    まだ生まれたばかりで大変だと思いますが
    あまり思いつめずに自分なりにやっていってくださいね、

• 7月12日
  • しおり

しおり

トライアンドエラー!!!
    そうですよね!
    娘の時もそんな感じでいろいろ試しながらやっていたような気がします!

同時作業しないって大事ですね…今朝最大に失敗したので、落ち着くまでは1つ1つやっていくしかないですよね。

ちょっと理想が高くなってて自分で勝手にハードルをあげてたかもしれません。

よくよく考えれば娘は泣いてないし、赤ちゃん返りもイヤイヤもまだなくて、下の子は夕方のぐずぐず以外はよく寝るし、大人しいし、そんなに大変じゃないはずなのに、勝手にテンパって、勝手に疲れてました😂

ありがとうございます。自分なりを見つけるためにトライアンドエラーやっていきます💪

• 7月12日