※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
子育て・グッズ

9ヶ月の男の子がいます。離乳食の進みが遅く悩んでいます。フォローアップミルクに切り替えるタイミングについて相談です。

9ヶ月の男の子がいます。
今2回食で中期に移行中なのですが
いつ頃からフォローアップミルクに切り替えたらいいですか?
月齢的にはフォローアップみたいですが‥
離乳食の進みが遅く悩んでます。

コメント

はじめてのママリ🔰

離乳食がまだあまり食べられていないようなら、ミルクのほうが離乳食の分も栄養を補ってくれるのでまだミルクもしくは母乳でいいと思いますよ✨

メインの栄養が離乳食でとれている場合はフォローアップに移行する形かと思います😊
うちは離乳食はよく食べていてミルクあまり飲まなかったので欲しがる時は夜間に母乳、その後卒乳したのでフォローアップも使わず今に至りますが🙄

• そら

そら

早速お返事ありがとうございます!
    何gぐらいを目安にすればいいですか?🤔💦

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方も言われてますが3回食になってから目安量食べていればでいいと思います😊
    一食180gくらいですね!
    うちはもっと食べてたのでフォロミも無しで行きましたが…
    大体、軟飯80〜100、野菜50〜60、たんぱく質20(乳製品や豆腐類なら40まで)
    とかですかね?

• 7月13日
  • そら

そら

わかりました!ありがとうございます😭

• 7月15日
ママ

上の子進みが悪かったので1歳すぎまで普通のミルクを飲んでましたよ😊1歳2ヶ月くらいにフォロミにしましたが、なんでも食べられるくらいまで進んでいたのですぐ牛乳に移行しました👍

その子の様子に合わせてでいいと思います✨

• そら

そら

どのくらいの量を食べられればフォロミ必要ないのでしょうか?💦

• 7月13日

フォローアップミルクは、離乳食がきちんと食べれてる子が飲むものですよ〜!
なので離乳食が3回食になって栄養がきちんと摂れるようになるまでは、ミルクで栄養とってあげてください☺️

• そら

そら

3回食ですか!栄養がちゃんと取れてるのか謎です😱

• 7月13日

退会ユーザー

大体毎食180gが目安なので、
    軟飯、野菜、タンパク質をそれぞれきちんと摂取出来たら大丈夫じゃないでしょうか😊
    フォローアップミルクは主に鉄分を補うものなので、
    私の娘は離乳食よく食べてくれますが今の時期は鉄分不足になると聞いたので寝る前だけフォローアップミルク飲ませてます🥛

• 7月13日
  • そら

そら

やってみます!

• 7月15日