※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mizuho
子育て・グッズ

主人が娘を叩いた件について相談。再発防止や子育て方法について意見を求めています。

主人が1歳0ヶ月の娘の頭を…。

モヤモヤしているので吐き出させてください。
昨夜、娘と主人が遊んでいる際にスマホ型のおもちゃを娘が主人の顔に当てました。もちろん遊んでいる勢いで。

相当痛かったのか、主人はパチンと娘の頭を叩きました。(はたく感じ?)
目の前で見ていたので、叩かずに口で怒って!と伝えたところ、

「絶対謝らない、叩くのはしつけ、自分も母親にされてきた、
叩くことの何が悪い?」

と言い返されました。何度もされて注意…とかじゃなく1回目でこんな感じでした。

主人は過去にモラハラのDVで私を苦しめた過去があり、1度夜逃げして、児童相談所や区役所にお世話になるほどでした。
今は色々話し合い旦那の方から謝罪で、一緒に暮らして再構築しています。モラハラ度合いは減りました。暴力はありません。

話は戻りますが、わたしは幼少期、幸い、叩かれたりして育ったことはありません。(酷い言葉を母に投げかけてしまった時以外は)

私が過剰すぎるのかな、とも思い言い返せずにいる反面、娘を守れるのは私しかいないと思うのと、主人と娘を2人っきりにさせるのが途端に怖くなりました。

多少躾のためなら叩く…と言ったご意見や、叩くことはしない!と言った育てかた、様々だと思います。まだまだ新米で分からない事だらけなので皆さんのご意見聞かせてください。

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

一歳ですよね??ありえないです😭むしろ叩いたからって何で叩かれてるかもわからないと思います💦
旦那さん一歳に何を求めてるのって感じです💦
その考えだともはや虐待の考えかと。。
5歳の子供がいますが、怪我につながる危険なことをわざと繰り返した時とかにはおしりペシって叩くくらいはありますが、なぜ叩かれたかもわからない年齢でしたことはないです💦ただ親への恐怖心を植え付けるだけかと。。

• mizuho

mizuho

回答ありがとうこざいます。
    6月に1歳になったところです。

繰り返ししたとき、や危険に繋がる時っていうご意見がやはり多いですよね。自分の今抱いたこの感情は悪くなかったんだと思ってすこしほっとしました。
    考え自体が虐待、本当その通りですね

• 7月11日
ままり

1歳の無抵抗な赤ちゃんを叩く時点で異常ですよ😂普通に虐待です。

• mizuho

mizuho

1歳で、少しずつ意思疎通が出来てきそうだな、ぐらいの成長途中でこのような事があったので…。
    回答聞けてよかったですありがとうこざいます

• 7月11日
まりな

おもちゃを投げられた程度で手を出すのは、あまりよくないと思ます。
一歳だとまだ、叩かれる躾では悪いことを理解できないと思います。
だから、痛い、怖いという気持ちが心に残ってしまいそうで、私なら夫に言い返します。
ご主人も、自分もされてきたってことは、長期記憶ができてからなので、小学生くらいなのではないでしょうか??
叩く躾を良しとするにせよ、頭は絶対叩いちゃダメですよ。。。

• mizuho

mizuho

そうですね…恐らく小学生時代はかなり叩かれたり蹴られたりしていたそうです。主人は現在24歳ですが、その時代だったから?なのか?

むしろ頭をよく叩く感じです、いつも。

• 7月11日
み

遊んでる勢いで当たってしまったのに対して叩いて躾は違うと思います…
私は、2歳すぎて言葉が言えて、理解できるようになってから怒らずにぶつけてしまったらごめんなさいと謝るんだよと教えてます。
もちろんわざと顔に当てたのなら怒ります!

叩くのは癖になるとも聞いたことあります。
特に男の人に叩かれるのはかなり怖いかと思います😞😞

旦那さんもいきなり痛みが来て勢いで叩いてしまった部分もあるのかもしれませんが過去のこともありますしよく話し合って辞めるようにした方がいいと思います(´·_·`)

• mizuho

mizuho

意図的では無いのは確実です。どうぞ、の延長線上で顔に当たってしまったような感じでした。

辞めるようには伝えているんですが、家庭内での私の言うことはあまり聞かずですね…。いつも怒ったりせずに冷静と淡々と話すので上手く伝わってないってのもあるかもですが、、、

回答ありがとうこざいました

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

まだ1歳の子を叩くなんて有り得ないと思います(´;ω;`)
叩くこと自体反対ですが、、、
「叩くのはしつけ 」という意見は、親の言うことが理解出来る歳になった歳の子で、しかも何度言っても危ないことをわざとするとかなら、まだ考え方として理解出来ないほどではないですが。。。

昔聞いた話なので詳しいことは覚えてないですが、3歳だか4歳頃までは親が叩いたり大きい声で怒ったりするのは脅しと同じだと聞いたことがあります。
悪いから今後やらないのではなく、脅されてやらないのと同じだと😭

私は過剰な反応では無いと思いますよ‼
とくにモラハラDVの前科があるとなると、単なる考え方の違いではなく暴力とか虐待につながらないか心配になります😭

• mizuho

mizuho

なるほどです…。まだまだ理解が出来ていない今の段階ではやはり主人がただの感情で叩いた、てなりますよね。

以前のモラハラ騒動で私に大声で怒鳴ったり威圧的な態度をほぼ毎日とっていたとき、娘は小さいながらも夜泣きが続いたり情緒不安定でした。険悪なムードになってること自体きっと脅しとなおなじようなかんじですよね。

来週、児童相談所に連絡してみます。ありがとうこざいました

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

一歳って誰かを叩く、とかの意図的なものなさそうですよね。たまたま当たったとか。
それなのに怒る必要あるのかな、と思います。旦那さんは、そういう事何も考えず自分が嫌だった、だから叩き返すって感じですよね。躾じゃなくただ自分が叩きたいからですよね。
私だったらきちんと旦那さんに分かってもらうまで言います。

• mizuho

mizuho

遊びの延長線上だったのは確実ですね。目の前で見ていたので。

確かにその通りです。叩きたかったから、自分が嫌だったから、という感情が先だったように感じます。

例えで構いませんが、はじめてのママリさんならどのように旦那さんを説得しますか?🥲私は説得力ないのか言葉で伝える力が劣っているので、なかなか伝わらなくて…。

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まず、あなたが子供の時にどう育ったかは関係ないこと、今、あなたがこうして叩く事に必要性を感じるか聞きます。
    併せて、一歳時に善悪の判断がつくと思うか。今は子供のする事を暖かく見守る事が必要な時期だと伝えます。また、これが続くなら子供をあなたに任せられないことも伝えます。

• 7月11日
らすかる

うちは反射的に叩きます😅
え?って顔しますが、イタタやで。子も痛かったろ?って言ってます。
ムスーっと怒った顔してますが顔を押し付けてごめんねするのでうちはそうしてます。
流石に1歳未満ではしませんが。

• mizuho

mizuho

なるほど、正直子育てしている上でイラってしてしまうときありますもんね。
    もう少し成長したら物分りもしてくれるかな…

• 7月11日

人様の旦那さんを悪くは言いたくないですが、旦那さんが言ってる事、やってる事は子供です。
相手は1歳ですよね?
悪いとか分からない時期ですよ💦
しかも頭はこわいです。
私の母親は、もし手が出る事があったらお尻叩きなさいねって言われました。
もちろん、理解出来る年になってからですが。
2歳ぐらいになるとイヤイヤ期なり
自我が出てきます。
今よりもイライラする事が増えると思います。
その時に旦那さんがどうしていくかが気になりますね。
はっきり言って
2人きりにはしない方が良いかもしれませんね。
旦那さんに理解してもらわないとこの先、大変です💦

• mizuho

mizuho

おしり、なるほどです😂

確かにまだまだ乗り越えないと行けない壁、たくさんありますね。
    遊びの延長線上で楽しそうにしてたのでさすがに、叩かれて娘も怯んでいました。
    2人きりにしないようにします、

• 7月11日
さくら

しつけで軽く叩くおうちもあると思いますが、遊んでいて当たってしまったことに叩いて叱るのは躾では無いと思います。
それって当たって痛かった苛立ちを娘さんにぶつけただけですよね😟まだ言葉も理解できない1歳のお子さんに😟

叩いて躾けるにしてももっと言葉を理解する年齢になってからだと思いますし、何度言っても聞かないからとか、命の危険や怪我しそうな危険な行為だったからとか、お友達を傷つけてしまったとか、
真っ当な理由があった場合だけだと思います😞

ree

旦那さんは反面教師にはなれなかったんですね‥。
私は虐待されて育ちました💡
事あるごとに太ってる父親からの重量級ゲンコツ、ビンタ、立てなくなる程の強い力で太ももパンチ、酷い時は木刀で身体がミミズ腫れのように何十発も叩かれる等毎日日常茶飯事のように‥。
悪い事をした訳ではなく小さい頃から家事や妹の世話全般をやらされ上手く出来ない事があったり父親の機嫌での理不尽な暴力でした💦

そんな環境で育った私ですが娘に手をあげた事はありません。
もちろん本当に危ない事やいけない事をした時は怒鳴りますがどんな理由であれ暴力はダメです💡

叩く事の何が悪いコレは躾だなんて言ってるアホなやつとは私だったら離婚案件になります。

新米mama

一歳の子を叩くなんてありえないです!絶対に二人っきりにさせたくないです😲💦
話を聞く感じだとまた何かありそうで怖いです。
過剰じゃありません!
守れるのは親なのでmizuhoさんが守るしかないです!!

私は悪い事をしたらダメよー🙅‍♀️メーよ!て感じです。まだまだ小さいですし、、理解するには難しいかと😥

ゆか

当たってイラっとするのはありますが、手を出すことはありません🙄

過去のこともありますし、離婚された方がいいんじゃないでしょうか?

私自身親とは仲良いですが、幼少期叩かれた事やどんな叱られた方をしたか覚えてきます。
たまーに思い出してモヤモヤします。
我が子は命の危険がある時以外、叩いて育てるつもりはありません😥
早めに話し合えるといいですね💦