※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シルル
子育て・グッズ

小1の子供の学校生活が忙しく、夫の協力が得られず悩んでいます。プリントや連絡事項が多く、子供のことを理解してほしいと思っています。旦那の協力が欲しいですか?

今年小1になりました。小学校のプリント毎日毎日目を通すだけで時間がかかって大変じゃないですか!?
宿題見直しして、計算のタイム測って、明日の準備やら連絡帳その他諸々のサイン…の他にいつもの食事風呂歯磨き…そして子供がテレビやゲームやらしたがる(毎回やらせてるわけではないです)から9時に寝かせたくても毎回9時に寝れない😱そして怒る…後々自己嫌悪⤵︎⤵︎

と、皆さんも同じ様な毎日を送っていらっしゃるとは思いますが、うちの場合は旦那が毎日21時前後、またはそれ以降に帰宅するのでほぼワンオペです。

学校行ってからはプリントの量が毎日すごいし、内容把握するのも毎回色々な事書いてあって、期日のある連絡も多いので、旦那にもプリントに目を通してもらいたいのですが、見てる様子ないです…皆さんの旦那さんはその辺の協力ありますか!?とちうか当たり前のことかなと思っていたのですが、すべて母親の役目ですかね??

覚える事が多すぎるし、子供の事だから把握してもらいたいです。

コメント

ちまこーい

15時ごろに帰宅したらとりあえずおやつ食べてる間にプリント読んでます。
タイムはタイマー使ってるはかり別な事してますよ😊
準備は横で眺めてますか、一年の時からほぼ任せてます。

• シルル

シルル

帰宅が早いのですね😁うちは児童クラブの帰りが17時で、そのままばあちゃんちに行きます。そして18時過ぎに私が帰宅するので、寝るまでの時間が毎日ギリギリで😅💦
    計算は自分でタイマー使ってくれるんですね!
    ママ計って!と言われ一緒にやってもらいたいみたいなので、それに付き合ってます💦
    あまりに忙しい時は本人に任せてみようかと思います⭐︎

• 7月11日
クロちゃん

たしかに、プリント多いし、情報がいろんなところに書いてあって分かりにくいですよね💦私は、プリントに期日が書いてあったら、そのプリントだけ残して赤線引いて分かるところに貼っておきます。更に、携帯でスケジュールアプリに予定入れておきます。
旦那は完全ノータッチです。

子どもの宿題は、帰ってきてオヤツ食べたらすぐやらせてます。終わったら、お友達と遊びに行ったりしますが、5時には帰宅してそのまま風呂入らして、夕飯の支度をしている間にピアノの練習と次の日の準備をさせます。
夕飯は7時頃食べ終わり、8時まで自由時間にして、テレビがゲームやってます。
8時になったらやめさせて、歯磨き、8時半頃就寝ってかんじです。

• シルル

シルル

すごいですね✨理想の日課です!
    うちは児童クラブ17時に帰宅し、そのままばあちゃんちで夕飯(ありがたい)
    私⭐︎18時過ぎに帰宅。私も軽くご飯もらうのですが、子供達がばーちゃんにいる時に結構ダラダラしててご飯に1時間くらいかかったり、テレビ見たら帰るとかでなんだかんが7時すぎるんですよね⤵︎たぶんそこが改善されれば大分いいんですが…

ばーちゃんは徒歩圏内で、家に着くと19〜19:30になってしまいます。明日の準備、プリント見たり計算音読…の合間に兄弟喧嘩…風呂であっという間に21時😓

旦那毎日あてにしてませんが、バタバタしてるのでせめてプリント見て共有してもらいたいのが私の気持ちです💦
    結構どの家庭も旦那さんノータッチなんですね😅

• 7月11日
  • クロちゃん

クロちゃん

ママは働いてるんですね!
    そしたら、寝るの9時過ぎちゃうのは仕方ないかなぁと思います。
    私は今は育休中なのでこういうスケジュールで動けますが、復職したら、帰宅は5時半くらいになるので、そこから宿題プリント見たり、ピアノやらせたりとか、かなり忙しないと思います💦
    ばーちゃんちで宿題やってしまうのはどうですか?うちもたまにばーちゃんちに行くことありますが、宿題終わらなければ、ばーちゃんに音読聞いてもらったことありました!
    うちは、テレビもゲームも、宿題、ピアノ、お風呂、夕飯、やること全部終わらないとやらせないと言うと、頑張ってやってます🤣

• 7月11日
  • シルル

シルル

宿題自体は児童クラブでやってきてくれるので助かりますが、子供に見直しして欲しいと言われるんですよね😅間違っているところがあれば、ここが違うと伝えまた自分で考えさせますが、見直しとかも必要ないですかね??

仕事していると時間に追われ、目標の9時就寝が厳しいです😭期日のあるプリント整理にも慣れていきたいと思います💦
    育休いいですね😊もう一度育休とりたいです!笑

• 7月12日

学校によって違うんですかね?
そんなに毎回きっちり目を通さなきゃいけないようなものはないです!
判子は連絡帳と音読カードぐらいですかね🤔

時間を測るものは自分で測らせてます!

うちは家庭事情が少し違いますが子供のことにはノータッチです!
手紙なんか見たこともないです😂

• シルル

シルル

サインは3枚くらいあって、学年だよりが月に何枚もあって、毎回結構重要な事が書いてあり、いつまでに〇〇を持ってくるとか、これから夏休みもあるので、うさぎ当番のこと、あさがおを持ち帰る日持ってくる日その他、児童クラブのプリントも多くて😅
    カレンダーに書いて忘れないようにしてますが、頭がパンクしそうです😱
    保育園のプリントもあってごっちゃになりそうです😂

旦那さんノータッチなんですね😅どの家庭もそんなもんなんですかね💦
    もう少し気にしてくれてもいいのにと思っちゃいました😓

• 7月11日