※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
でん
お金・保険

投資初心者向けのアドバイスとして、貯金や年収、ローンの状況を考慮して始める金額を決めることが重要です。

投資についてアドバイスください。
これまで現金をただ銀行に入れているだけだったので、何か始めてみようと考えています。
初心者は何から始めるのがおすすめですか?
また、皆さんだったら下記の状況でいくらまで投資に回しますか?

夫婦別財布なので下記は私個人の話です。
・貯金1,000万
・年収500万
・ローン3,000万

コメント

ままり

先ずは積み立てNISAから始めてみてはどうですか?
その状況なら満額(年40万)しても良いかなと思います✨
あとお子さんは6歳の娘さんお一人ですかね?
もし下に小さいお子さんがいる場合はジュニアNISAもおすすめですが、娘さんお一人でしたら積み立てNISAだけでも少し勉強してやってみると良いと思います😊

• でん

でん

ありがとうございます✨
    子供は6歳の娘1人です。
    積み立てNISAですね、勉強はじめてみます!

• 7月10日
モモ犬

私も初心者でしたが、昨年のコロナショックから、積立NISAを始めました。
訳分からずに見よう見真似で口座開設し、YouTube見ながら同時に少し勉強もしました。
私も個人の貯金が同じくらいあったので、今年2月からジュニアNISAも始めました。
あとは、ママリで教えてもらったウェルスナビが、ほったらかしでも順調に増えてるので、唯一課税口座で投資してます。私は今は専業主婦なので、月1万ですが💦働き始めたら、増額する予定です😄

• でん

でん

NISAとウェルスナビですね。ウェルスナビは知らなかったので調べてみます!
    私もYouTubeで勉強してできることから始めてみます☺️

• 7月11日
はじめてのママリ

つみたてNISAとジュニアNISAをするのがオススメです。

私は夫婦で同じくらいの家族貯金で一般NISAで投資しています。

夫婦で一般と子供2人のジュニアNISAなので、4年間で1300万行う予定です。

去年から始めたのは1人だけなので、満額の額が少し多いです。

一般NISAは5年で売却予定です。
順調に増えているので、楽しんで続けられています。
8ヶ月で今のところ2割増ですよ。

早く始める事をお勧めします

• でん

でん

短期間にそんなに増えるなんて、始めないと損ですね💦
    参考になります!

• 7月12日
ゆっぴ

そんなに知識もないので、運用はAIにお任せしてみようと思い、ロボアドバイザー(WealthNavi)で毎月1万円ずつ積み立てて2年半経ちましたが、今+25%くらいの評価額になりました😁今はNISAも使えるみたいです🤔

• でん

でん

とっても順調に増えていますね!上の方にも教えていただいてウェルスナビを登録してみました😊銀行に預けるだけってもったいなかったなぁと反省です😓

• 7月12日