※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

1歳4ヶ月頃の成長について、指差しや質問に反応がないことに不安を感じています。支援センターで指摘されたが、個人差があるとは分かっています。病的に遅いわけではないか心配です。

1歳4ヶ月頃の成長について。

ママの目どこ?
耳どこ?
おでこどこ?

など質問して、ここって指差ししてくれるのって
何歳頃からですかね?

娘が全然しないのですが
この前支援センターで先輩ママさんに
しない事について指摘されてしまって、、

個人差あるって分かってますが
参考程度に聞かせてください。

病的に遅いわけでは無いです、、よね??

コメント

なめこ

1歳5ヶ月の男の子がいますが、ほとんどやりませんよ😂笑

たまに指差ししてくれるので、分かってはいると思うんですが、10回聞いて1回答えてくれるくらいです😅

はじめてのママリ

最近急にわかるようになって来ましたよ!
まだそこまで気にしないでいいと思います^_^

はじめてのママリ🔰

うちは教えてなかったのもあって2歳すぎてからでした。
自分の子ができるからって1歳半も過ぎてない子の親にそんな風に指摘する人の方がどうかと思います。
よく言えるなって思います💦

はじめてのママリ🔰

目、耳、おでこは、うちの末っ子もまだ、分かりませんよ😊
今、分かってるのは、手、足、お腹〔ぽんぽん〕お股〔チッチ〕くらいです。

つい

まだそんなにちゃんとしないと思いますよー😳💦
うちの双子もしないです✋✨
でも、自分が気になったものや好きなものは声出しながら自発的に指差したりします❗️
そもそも、子供が指差された物の名前をしっかり理解してないと聞かれて指差しって不可能だと思うので、まだ出来なくても普通だと思います🤔

はじめてのママリ🔰

一歳半検診の項目であったので、一歳半頃には理解できると思いますが、2歳までにできればいいと聞きましたよ^_^