コメント

退会ユーザー
介護業務兼務でケアマネしています✨
兼務なので3例のみ担当しています✨
施設には、元々介護業務兼務だった介護主任が手の負傷でドクターストップがかかり、4月から老健専属ケアマネをしていますが、150人近い利用者のケアプランを一手に抱えているので、休みの日以外は残業されていますよ✨

♡りりり♡
私も同じ感じで、ケアマネ進められてますが…私は取りませんね💧
理由はケアマネ業務に魅力感じないため。
更新が高すぎるため。
小さい子いて、研修いけないため。
居宅ケアマネは、クレーマー処理
施設ケアマネは、ケアマネと介護業務の併用
ってイメージです。
介護業務してるなら、近くにケアマネさんいませんか?
-
ままり
そうなんですね。
たしかに更新とか面倒そうです😭
でも私はやってみたくて🥺
私はデイで居宅ケアマネさんと関わるときありますが、居宅だとデイやショートとの関わりもあるし大変そうだなとは思ってました😭
施設にもケアマネいますが
なかなか聞きづらくて
こちらで聞いてみました💦- 7月10日

ゆうりん
おつかれさまです。
居宅ケアマネやっています。
資格取得に関しては、3ヶ月〜半年程度でしっかり勉強していれば取れますよ!とりあえず受けてみよう、みたいな人が合格率下げているのではという印象です😅
施設ケアマネをしたことはないので比較は出来ませんが、小さい子がいるなら居宅ケアマネの方が現場スタッフより働きやすいし休みやすいです。
自分で訪問や担会など日程調整が可能なので、休みや時間もかなり融通が効きます。
もちろん訪問入れてる日に子供が熱だして休み💦とかザラにありますが、日頃から子育てしていることを利用者家族にお話してるので、お休みの旨を伝えると「子供さんお大事にね、約束はいつでも良いのよ」と優しい方ばかりです。
ただ大事な担会の日は休めないので、そんな時は主人にバトンタッチして出勤します。
あと更新費用ですが、会社にもよると思いますが私が務めてる所は会社が費用負担してくれますし、研修も休みではなく勤務扱いで行けますよ😙
-
ままり
回答ありがとうございます!
なるほど、そうなんですね😭
私は今デイにいるので
居宅ケアマネさんと関わることもあるのですが、利用者様宅へ出向いたり、家族との関わり、利用しているサービス担当者との調整とか色々大変そうだなと思ってました🥺
たしかに訪問の日に子供の熱とかだと、利用者の予定もずらしてしまうし…🤦理解してくれる利用者様、家族ならありがたいですね☺️
会社負担良いですね😍- 7月11日
ままり
そうなんですね!
ケアマネ試験難しいですか?💦
専属となるとそんなに担当になるんですね🤦
更新研修?とかもあるんですよね🌀
退会ユーザー
相当勉強しないと厳しいですし、更新の研修もあり、なかなか高いです🥲
ただ、介護業務兼務でのケアマネだと給料に差がつきますよ✨
ままり
そうですよね😔💦
更新研修はどれくらいの頻度であるんですか?
そうなんですね🥺
介護業務兼務だと大変ですよね💦
退会ユーザー
5年に一度の更新です✨
毎月受け持ちのカンファがあるわけではないので、専属よりは楽かもしれません✨
ままり
そうなんですね。
たしかに受け持ちのカンファもありますよね!
老健だと送迎とかもやるのですか?
退会ユーザー
うちの場合だと、ショートの送迎は相談員が行っています👌
ままり
そうなんですね!
ありがとうございます!