※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ryukaimam
その他の疑問

マイナンバー制度が開始されてからお子さん出産された方に質問なのです…

マイナンバー制度が開始されてからお子さん出産された方に質問なのですが…子どものマイナンバーっていつ頃わかるのですか(*^^*)?
今日、第三子が生まれるので先に保育園の申請書書類だけ取りに行ったのですが来年度からの申請には必要(必要なのは父親のだけみたいですが)と言われてふと疑問に思ったので(*^^*)

コメント

ままり

産まれてから一ヶ月後くらいに郵送できましたよ😉

• ryukaimam

ryukaimam

やっぱそれくらいかかるんですね(*^^*)保育課の方にも焦らずに提出しに来てくださいねと言われて、ん?そんな時間がかかるのか?と思ってたので♪
    なかなかその手のことが書いてるホームページも載ってなかったので助かりました♪ありがとうございます♪

• 9月16日
福太郎2号

うちも郵送されてきました!
多分ですが、出生届を提出してからナンバーを振り当てるんだと思います。

• ryukaimam

ryukaimam

なるほど!そういうことだったんですね(*^^*)
    初めての制度施行後の出産だったので色々これから提出必要になるのならいつなんだろう?と思ってしまいました★ありがとうございます!✨

• 9月16日
ゆーりんちー

先月に出産しました!
生後12日に出産届けを出して、乳児医療と一緒に3日前に届きました!