自分の作った料理何も食べてくれない状態が約一年続いてます。さすがに…
自分の作った料理何も食べてくれない状態が約一年続いてます。さすがにこれは偏食と呼ぶべきでしょうか?
肉魚野菜全滅です。見た目、形、味、全てダメです。
3歳男の子です。
レトルトシチュー、コンビニのそぼろ卵弁当、この二つだけ完食します。
後は果物はバナナの中心部分のみ。王道のいちごやスイカみかんなどもだめです。一瞬で口から出します。
お茶漬けもレトルトカレーももちろん手作りシチュー、カレーもダメです。
前までレトルトカレー食べてたのに最近は小さな肉やにんじんなどの具をよけてルーとご飯だけ少し食べるようになりました。
みんな大好きうどんもだめです。口に入れて出して終わりです。ウインナーお魚のソーセージ、卵焼きなどもだめです。
もしかして感覚過敏というやつでしょうか?
それとも2歳前から始まったのでそういう時期ですか?かれこれ1年経ちますが。
甘いものは食べます。安いプリン、ゼリー、ヨーグルトなど。噛まなくていいものが好きなのかもしれません。
離乳食のステップアップを相当神経質にやってしまったせいかもしれません。硬いものは小さく小さく、そして味の濃いものもあげ始めたのは2歳前とかのような…
1歳の下の子はすでに大人と同じもの食べてますが本当によく食べます。
といっても上の子も一歳過ぎの時はなんでも沢山食べてて離乳食もつまづいたことなかったんですけどね💦
そういう時期なのか、発達障害による偏食なのか、好き嫌いが多すぎるからかのか、私がもう子供のために料理作らなくなったから進展しないのか
でも。実家行った時母が作った海老カツモリモリ食べてたんですけど…
揚げものやバリバリしたものが好きなのかな?じゃがりこめっちゃ好きですし…
はあ。
そういう時期ですよ!という返信待ってる自分がいます。
でもやっぱりレトルトしか食べないのは絶対に良くないですよね……
一時保育もご飯とスープのみ食べてておかずはノータッチです。
私がおかずやスープ一切出さないから余計食べないんでしょうね。だって本当に作っても食べないですから。手もつけません。ストレスです。食費もったいない。
どうすればいいんですか?
- はじめてのママリ🔰ん(4歳7ヶ月)
コメント
ままり♡
保育士しています。
その頃白米食べないとか、野菜食べないとか多いですよ!
年齢も一歳3ヶ月ですし、うちの子もその頃からおかず、食べませんでした💦
でも、保育園では食べるそうで😂
好き嫌いが出る時期+自分でなんでもやりたい!など自我も出てくるしママには甘えたいなど理由はさまざまだと思います!
無理なさらない程度に今はレトルトや手作りを交互に出してみてもいいかもですね☺️✨
みー
食べない子はなかなか食べないっていいますよね💦友達の3歳の子も野菜全く食べないそうです。
日頃薄味で外食したとき、そのくらい濃いほうがおいしい!と感じたとか…?憶測ですが…。
意志疎通はどのくらいできますか?うちはまだ食に困ることはないのですが(朝など、寝起きは多少食欲落ちます)、料理が好きなようで一緒に作りながら「一口たべたい」と言ってつまみぐいしたりしてます!
あと、私が作ったもののときに食べるか心配なものは「○○(下の子)には秘密だよ」と言って特別感を出して味見させています(笑)
みず
一切甘いものを禁止にしてみては?荒療治ですが、幼稚園や小学校で食べれないと困るのは本人なので2~3日食べなくてもワンスプーンでも口にする習慣づけをするようにして慣れさせる必要があると思います。
はじめてのママリ🔰
全く同じ環境で自分自身を見ているかのようでコメントさせてもらいました。
私も上の子が今2歳半で食べれるのはレトルトカレー、白米(味無し)のみです。
ここ最近やっと唐揚げ、ポテト、エビフライが食べられるようになってきた所です。
フルーツなんて食べた事がありません。味噌汁とか汁系も麺も…
幼稚園にも通っていますが幼稚園でも白米だけ食べて帰ってくるという感じです。
正直わたしも本当に毎日日々悩んでいます🥲
下の子は1歳ですがなんの苦労もなく本当なんでも食べてくれます。むしろ食べ過ぎと言っていいくらい…
多分これが普通なんだろうなと思い比較してしまう自分もいるくらいです。
本当に辛いですよね。周りには理解してもらえないし私自身のせいかもしれないけど、でも食べてくれないなら出す気力もどんどん無くなっていきますよね😞
本当に同じ環境すぎて何も解決策などないのにコメントしてしまってすみません😞
はじめてのママリ🔰ん
ご飯食べないのは3歳の上の子なんです😭
食べるものだけ食べさせつつ手作りも挟んでみます💦
ありがとうございます😊
ままり♡
上のお子さんなんですね🤔
そうなるとちょっと偏食に近いかもですね🤔
はじめてのママリ🔰ん
そうなんですね😭やっぱりそうですよね💦