※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
omochichan
子育て・グッズ

カブトムシの交尾について子供と話したい。皆さんのエピソードを教えてください。

カブトムシを飼育しています!
交尾をしているところを目撃した3歳の娘が「何してるの?」と聞いてきたので、なんの心の準備もないまま「仲良くしてるんだよ。交尾って言うんだよ」「交尾すると卵が生まれるんだよ」とそのまんま伝えちゃいました。
その後、皆さんだったらなんて言うかな…と気になり!虫や動物の交尾について小さなお子さんと話をしたことのある方、エピソード教えてください✨

コメント

はじめてのままり

私は何も飼育していませんが、もし娘に同じことを聞かれたら同じようにお話しすると思います💐
隠す事ではないし、事実を伝えるってとても大切な事ではないかな?と私も思います📝🌟

• omochichan

omochichan

ありがとうございます!そう言っていただけて、安心しました☺️

• 7月9日
ママリ

うちは去年飼っていて抱っこしてるって言ってました😊
うちもちゃんと言っても良かったかもですね😅

omochichan

ありがとうございます!抱っこという表現も、小さい子に受け入れやすくて良いですね✨咄嗟のことで思いつきませんでした😂💦

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

他の虫の絵本に、

結婚って言い方で書いてあって、息子は交尾してる虫を見つけると結婚してる!ってよく言ってます。
うちの子は、どこでも虫が交尾してたら、大きい声で言っちゃうので、
今のところは、結婚って覚え方で、良いかなって思ってます💦

公園とか他の人が居るとこで、大きい声で
ねー!お母さん!交尾してる!
って言われたら、ちょっと恥ずかしいので笑

omochichan

ありがとうございます!
    結婚もあながち間違いではないので、良いですね✨
    我が子が「交尾してる!」と大声で言ったら気恥ずかしくなる気持ちは分かります…!もしよその子が言っているのを聞いたらどう思われますか…?忖度なしに、本音で教えてほしいです😆

• 7月9日