授乳時の疑問:母乳での授乳がうまくいっているか不安です。授乳後1時間でまた欲しがるので、お腹が満たされているのか不安です。ミルクを足すべきか悩んでいます。
現在二ヶ月の男の子を育ててます。母乳とミルクの混合から母乳だけにしたいと思ってます。
ほしがるときに母乳をあげるようにしていますが、一回の授乳が片方10分~5分吸うと寝てしまうことがほとんどです。でも1時間もすればほしがるのでまたあげて…の繰り返しです。
一時間ごとにあげているのでおっぱいがはったかんじもせず、ほんとにでているのかわからないです。
混合のときは4時間間隔で左右10分ずつ吸ってからミルクを80前後毎回足してました。
明らかに飲む量が減ってるかんじがするん。
吸ってるときに寝て、すぐに起きて泣きもしないことがほとんどでミルクを足すべきかどうかもわかりません。
お腹減ってるのに我慢しているのか、ほんとにいまの状態でお腹いっぱいになって、母乳だから消化がよくすぐにほしがるだけなのかどっちなんでしょうか?
- mentaiko
はるち
うちのこも飲みながらすぐ寝てしまって
すぐ欲しがったり、欲しがらなかったり
ってかんじですが
ちゃんと体重は増えてるので大丈夫かな~と、(笑)
mima6347
5ヶ月の娘を完母で育ててます。
母乳は欲しがるだけあげてもいいと思います。
お腹が空いてたら欲しくて泣くと思います。
お腹が空いてるのに我慢しているのは考えられないかと…。
赤ちゃんは欲求のままに日々過ごしていると思います。
一時間で欲しがるのは母乳が足りてない?かもしれませんね。
吸いながら寝ていくのは、お乳を吸うことは赤ちゃんにとっては一仕事です。吸おう吸おうと頑張って疲れて寝てしまって結果1時間後に欲しがってくるのかもしれないですね。
お乳は全部開通してますでしょうか?
どんどん吸ってもらえばすべての乳腺は開通していくのですが、まれにかたくなっているところもあるそうでそういう場合は手で(母乳マッサージなどで)開通させてもらうといいそうです。
2ヶ月ということで、少しずつ授乳間隔が定まってくるころですかね?!
お互い子育て頑張りましょう。
真央
私もずっとおっぱい出してる状態でした😩私も足りてるのか不安でたまりませんでした。でも飲みすぎて吐いてました。今考えるとのませすぎだったのかな?ミルクみたいに量がわからないから不安ですよね😭
コメント