長女がゲームセンターにハマり、我慢を教えているが、旦那が可哀想と言う。我慢が過ぎているか悩んでいる。
ゲームセンターの規制、厳しいですか?
下の子が産まれたタイミングでパパと長女2人で出掛ける機会が増え、イオン内のゲームセンターによく行くようになりました。
家族で出掛けても抱っこできなかったり授乳等で我慢させることもあり、その代償としてガチャガチャ…。
私はずっと嫌だなと思っていたのですが、旦那の小遣いでやらせてたので黙認してました。
結果、娘はハマってしまい土日になると「ゲームセンター!!ガチャガチャ!!」とばかり言うようになり「公園に行こう」と言っても「イオンがいい」と言うようになってしまいました。
ついには平日にも「早く土日になってゲームセンターしたい」と言うようになり、これは良くないと思って「お金は生活するための物。ゲームセンターばかりしてたらご飯が食べられなくなる」「我慢も大切」と話をして、次は誕生日にやると約束しました。
一時期は「誕生日になったらゲームセンターするんだ」「早くやりたい」と言っていましたが、最近は時折ガチャガチャ前を通るときに「やりたいな」と言う程度になりました。
でもそれ以上言うことなく我慢しています。
100均に行く時に好きな物を1つ買ったり、買い物の時にお菓子を1つ買う…みたいなことはしています。
今日、長女が保育園でサンリオにあるキティちゃんのポップコーンの話にはなったようで「土曜日食べたい」と言いました。
まだ土日の予定がはっきり決まってなかったので「また行ったらね」と返事したら「ガチャガチャもゲームセンターもやらないからポップコーン食べたい」と言いました。
その話を旦那にしたら「長女が可哀想」と…。
私は我慢させすぎなのでしょうか?
娘の姿からまだゲームセンターと上手に付き合えない年齢だと判断した上の行動です。
好きな物を全く買ってないわけでもありません。
みなさんの意見を聞かせてください!!
- ママリ
コメント
ママリ
わかります!息子もゲーセン行きたがる時期ありました。でも、ハマってる時期はあえて私も連れて行かず、息子の心が落ち着いた時にゲーセン通った時に寄って500円以内で遊ばせてます🤣500円以内と決めてるわけではなく、マリオカートなら、それだけ、とかにしてます☺️その時の気分や、息子が普段お利口にしてれば😂笑
ママリ。
一回やらせたら毎回ってのなりますよね😭
全くやらせたくないわけでないけど、たまにとか特別にっての子供わかんないですよね、、、
うちはゲーセンに行ったら
なにか一個だけ
と決めてます💦
-
ママリ
コメントありがとうございます!!
そうなんです💧
1回やると「どうして今日はやらないの?」「いつならいいの?」となるので難しくて…🥺
1度「大人はいいな。好きなだけゲームセンターできて」と言われた時は、なんだか悲しくなりました😰
1個というのは乗り物的なやつですか?
クレーンゲームだと取れるまでになってしまいます…。- 7月9日
退会ユーザー
ママリさんの対応は普通だと思います😊
うちは基本的に特別な時以外はゲームしないです。
年に数回。
でも最近テレビのdボタンでゲームしてて、年齢が小さい分、自制が効きにくくてハマってきたなーって思ってます💦
そのために他のことはおざなりになってるので、毎日注意して、少しずつ減らしています💦💦
少し前の娘さんも同じように中毒みたいになってましたよね💦💦
かわいそうと思うなら公園でたくさん遊んであげればいいのに……と思っちゃいます😅
うちは買い物行っても何も買わないし、旦那さんからしたらかなりかわいそうな子なんですかね😂
毎週土日は旦那と公園行って遊んでますよ😊
-
ママリ
ゲームセンターにハマる前は「土日=公園」でした😊
毎週どこに行こうかと楽しそうに話していて嬉しかったです。
今は制限してるので、なんとかまた公園モードに戻りつつあります。
dボタンのゲームも確かに自制ききにくいですよね。
eテレも結構多いですよね…。
娘はまだ幼いのもあってハマってはないですが、おしりたんていのとかやってます💦- 7月9日
-
退会ユーザー
戻りつつあるならよかったです😊
ただ雨でなかなか思うように遊べなくて……ってストレスは子どもながらにありそうですよね💦
そうなんです、うちは5歳でEテレしか見てないんですけど、結構ゲームあって😨
でも私も下2人の世話で疲れててやってると静かだからと自由にしてたらちょっとまずいなって思い始めて、今少しずつ矯正中です😭
ハマるのは早いけど、抜けるのは時間かかりますもんね💦- 7月9日
ルル
これはこれは個々の家庭のやり方があるので何が間違ってるとかは無いと思います!
うちは一人っ子で特に旦那が甘やかしなので基本何でも買ってあげます😅ガチャガチャも大抵出かけると一回はやる感じであまり良くないなとは思ってますが、すごく騒ぐので私自身もどうしても泣き止まない時は一回やらせてあげたりしてます💦
我慢させることもそろそろ覚えさせないとなと思い、頑張ってます😅
ママリ
分かっていただけて嬉しいです😢
息子さん我が子と同じくらいの年齢ですが、ゲーセン行かない時は「やりたい」とか言いませんか?
我が家もたまになら…という形が理想なのですが、まだその頃合いが分からない様子なので難しくて💦
ママリ
ゲーセンの前通った時とかはやりたいって言いますが、UFOキャッチャーやる為のお金はママ持ってきてないって言ったらわりと諦めてると思います🤣
家で言う時は「みんな毎日毎日ゲーセンなんて行ってない!」って言ったら「いつ行ってもお友達たくさんおるやん!」というニュアンスのことを言い返してくるので「みんな、みーんな、たまに行ってるねん!とりあえず今は行かれへん!」ってなんとか言い聞かせてます🤣