※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

リビングにおもちゃを置いています。散らかって嫌なのでリビングの隣の…

リビングにおもちゃを置いています。散らかって嫌なのでリビングの隣の繋がっている部屋におもちゃを置きたいと考えていますが実際どうでしょう💦リビングにおもちゃを置いてない方結局おもちゃ持ってきて両方が散らかりませんか?下の子がまだ小さいので目が届かないと心配なのもあり思いきれません。もう少し待つべきでしょうか?

コメント

ままり

リビングにおもちゃを置いてないです!
確かにリビングにおもちゃがないので持ってきたりはしますが散らかるほどのおもちゃは持ってこなくてすぐに拾えて片付けれるくらいの量を持ってくるので私はリビングに置かなくて正解だなって思ってます!
私の場合はリビングに一つ大きめのカゴを用意しておいて持ってきたおもちゃは夜まとめてそこにおもちゃを入れて元の場所に片付けたりしています!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    細かいおもちゃが多く散らかりがちなんですよね😅元の場所に戻すのは子供さんですか?

• 7月9日
  • ままり

ままり

元の場所に戻すのはわたしがほとんど直します😅
    5歳と3歳の子は持ってくるたびにこれはおもちゃ部屋で遊んでっていうと片付けに行くので一歳の子のおもちゃだけが基本散らかってる感じですね😅

• 7月9日

うちは結局散らかる範囲が増えるだけです💦
片付けてから次のおもちゃを出すように言ってはいますが、結局こっちでこれ広げてるからリビングにこれ持ってくる、、って感じで夜寝る前に私が最後全部片付ける量が増えるだけって感じです。
きちんと片付けられる子なら大丈夫と思います🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

やはり散らかるパターンもありますよね💦下の子がまだうまく片付けられないのでうちも散らかる範囲が増えるだけかな?と想像するのも怖いです😅

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

リビング横の部屋のクローゼットにおもちゃ閉まってます。
おもちゃはリビングと隣の部屋に散らかりますが、夜テキトーにクローゼットの中に戻してスッキリです!
うちは0歳なので強制的に片付けられますが3歳だとまた違いますよね、、😭

• ママリ

ママリ

3歳児は話せばわかるんで良いんですが1歳児がなんでもかんでもひっぱりだして困っています😅

• 7月9日
ママリ

LDK横の和室をおもちゃ部屋にしてますが、和室で遊ぶことほぼないです😂遊ぶ時はリビングにおもちゃ運んできてます😅
寝る前に、お片付けねー!って言って全部和室にしまいます✊

• ママリ

ママリ

そうなんですね😅そのパターンもあったか〜笑!悩んじゃいます💦

• 7月9日
Harpipi

リビング近くのプレイルームスペースにおもちゃを置いています。
もうすぐ3歳の娘は遊ぶものを都度リビングに運んでいます。
0歳の頃から意識して遊び上手はお片付け上手だよ〜次の遊びをする前に片付けようねと声かけをしていて、色々出しっ放しになり始めるとその声かけでお片づけするようになりました♬リビングの隣のお部屋におもちゃの定位置を決めて、遊んだらお片づけする習慣づけもいいと思います☺️

• ママリ

ママリ

3歳児は話せばわかるんで良いんですが下の子が1歳児でして、おもちゃ出す量と片付ける量が伴ってないんですよね😅

• 7月9日