※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の記憶は残るか、怒りが子供に影響するか悩んでいます。

2歳の頃の記憶って残っていたりしますか??
最近娘の寝かしつけがなかなかうまくいかなかったり、イヤイヤもひどくて私もイライラしてキツく怒鳴ることが増えました。
本当は怒りたくないのに、感情的になってカーっと怒っては泣かせることが増えました…
寝て次の日はけろっとしてるのですが、2歳ってこういうことは覚えてるものなのでしょうか?
こどもの前では優しいママでいたいのに、難しいです…😭

コメント

🐨

私自信が2歳の頃の記憶が全くないので無いのかな~と勝手に思ってます🤣

riri

おばあちゃんから2歳までのことは覚えてないとよく言われました😅
理由が私の父は2歳まで一時的に田舎の親戚のおうちへ預けられていたそうですが、父は全く覚えていません。

それを聞いて2歳は叱ってましたが、私が叱るのをやめられなくて3歳も4歳も癖が抜けなくて後悔してます…
でも叱らない育児なんて想像つかないくらいイヤイヤも癇癪も酷かったから仕方がないと思ってます😔