※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

第1子が可愛くて第2子に踏み切れない。兄弟を作りたいが100%の愛情を注げなくなるのが不安。乗り越えたり諦めたりした経験を教えてください。

第1子が可愛すぎて、第2子に挑めません😭
自分自身兄弟がいてとても良かったと思うので絶対に兄弟(妹)は作ってあげたいのに…
この子にべったりじっくり接せなくなる、自分の100%を注げなくなると思うとまーったく踏み切れず😱
皆さんどうやって乗り越えましたか?或いはどうやって兄弟を諦めましたか?

コメント

ちま

幼稚園とかに行きだせばべったりじゃなくなるので、少し気持ちの変化あるかもですよ?
私は保育園に0歳で預けたので、兄弟そろっての登園楽しみだな~って思えたのと、行事などで上の子みて大きくなるんだよな。と少し寂しさを覚え、2人目欲しいな!って感じでした。
そう思えるまで焦らなくて良いと思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    今は保育園に通っていて、一緒にいれる時間が短くなったことで逆にもっとこの子とじっくり過ごしたいと思うようになりました😂
    成長の寂しさから2人目欲しいな🤔もあるのですね!

• 7月8日