※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

保育園での1歳児や2歳児の遊びや工作について教えてください。

2歳1ヶ月の子供がいます。

最近雨続きで、家での遊びのレパートリーがなくなり飽きてしまっています😅

自宅保育で保育園にも通ってないので、
保育園などで、どのような遊びとか工作とかしているのか良ければ教えて欲しいです!

学年で言うと1歳児で、年齢はもう2歳なので、
1歳児クラスか2歳児クラスさんの子供さんがおられる方
良ければ教えてください😊
よろしくお願いします☺️

コメント

はじめてのママリ🔰

息子の園は、リトミックとかでピアノの音に合わせてダンス?したり動物の動きの真似とかしたりしてるみたいです!
新聞紙ビリビリとかも👶🏼
お家では、野球、サッカー、鉄棒とかしてます!笑
あとはおままごとや、トミカ、恐竜のおもちゃで戦いごっことか🌷
風船膨らませて遊んだり(むすこはできないので、ただふーふーしてるだけ笑)とかふくらませた後に、ぽーんぽーんって手で打って遊んだりしてます!

• ママ

ママ

コメントありがとうございます😊

動物の動きの真似したことないので、してみたいと思います!
    お家に鉄棒あるのですね✨すごいですね🥰
    おままごとやトミカ好きでよく遊びます☺️
    そういえば恐竜のおもちゃは全然持ってないので、新しく買ってみようかなと思います!
    風船も良いですね✨

たくさん教えていただきありがとうございました☺️

• 7月8日
女の子ママ

折り紙はどうですか?娘はまだ折れませんが私が作った物で遊んだり、色を選んでもらっています。私のまねをして適当に折ったりもしています。誕生日の飾りを作るのに糊をつけるのをやってもらったり、適当にちぎって適当に貼るのもやりました。何でも適当ですね😆
あとパズルもたまにします。段々ピースが多い物を出してあげるので飽きずに楽しめるようです。

• ママ

ママ

コメントありがとうございます😊
    つい最近、折り紙で初めて遊び始めました!でもわたしが折るばかりなので、息子にも適当に折ってもらったり、ちぎって糊で貼り付けてもらったりしてみたいと思います✨
    なんでも適当で良いのですね!ついつい折り紙していたら折るのに必死になってしまう自分がいたので、反省です😅

パズル大好きでよくします☺️でももう少し種類を増やしてあげようと思います!

いろいろ教えていただいてありがとうございました😊✨

• 7月9日
  • 女の子ママ

女の子ママ

折り紙やったんですね☺️うちの子は動く折り紙の「こま」「くちびるくん」と、「手裏剣」は手のひらに乗せて飛ばすのを教えてあげたら、お気に入りのようです。まだでしたらぜひ!
    折り紙結構難しいですよね。私も作るのに必死になって、気付いたら子供が暇してる時が結構あります😆
    紙飛行機も自分では飛ばせませんが私が飛ばすと取りに行って楽しんでいます。
    私は画用紙に適当に貼り付けたのを切り抜いて2歳の「2」にしました。怪獣や動物にしてあげても喜びそうですよ。適当でもカラフルで綺麗です。子供は貼るのも途中で飽きますけど😅手先の運動になるし、これから何かを作れるようになるまでの練習になるので良いと思います☺️

• 7月9日
  • ママ

ママ

折り紙は動物系しか折ったことなかったです!
    動く折り紙のこま、くちびるくん、手裏剣調べて作ってみます☺️✨
    飛行機もまだです!
    どれもすごく楽しそうですね😍早速作って遊びたいと思います!
    画用紙にいろいろな形に貼り付けていくのも楽しそうですね✨手先の運動にもなりそうで良いですね😊
    たくさん教えていただき、ありがとうございました☺️

• 7月9日