首座りの練習について相談です。まだ首座れない2ヶ月半の赤ちゃんについて、どのような練習が効果的か、横抱きやうつ伏せの頻度について教えてください。
首座りについて質問させてください🤲
今2ヶ月半なのですが、少しずつ首も強くなってきたもののまだ首座っていません🙄
早いと2ヶ月半で首座る子もいるみたいなので、そうなればいいな〜と思っていたけどまだかかりそうです!
うつ伏せ練習はたまにしてるんですが、首座りのためにも縦抱きしたり、うつ伏せ練習も頻繁にしたほうがいいんですかね??
まだ横抱きしているし、抱っこ紐も首座ってから使おうと思っていたのでまだ使っていないし、横に寝かせてばっかりじゃダメなんでしょうか?💦
練習させてあげないと首座り遅くなっちゃうんですかね?💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
ミルクティ👩🍼
練習させる事で首据わりが早くなるとは聞いた事はあります!
別に練習させなくても首は据わります😅
うつ伏せは窒息の恐れがあるので、首が据わるまではさせないほうが良いと言われた事もあります😂
無理に練習させる事はないと思いますが、お子さんが嫌がっていないのであれば数分くらい練習の為にうつ伏せにさせても良いと思います!
はじめてのママリ
うちの子も2ヶ月頃から首座りの兆候がありましたが、結局見るからに座った!と思ったのは4ヶ月の時でした。
うちは早々に横抱きを嫌がるようになったので基本首に手を添えての縦抱きばかりでしたが、そうでした🤔
うつ伏せ練習は嫌がってたのでそこまでしてませんでしたが、ちょっと首が上がるようになって来た頃から嫌がらなくなってきたので思い出した時にしてました😊
首座るのが遅くなったくらいで10年後、20年後の発達にはなんの関係もありませんしね😁笑
うちは、首座ったなーって思ってから2週間くらいで寝返りもしましたし、もうすぐ腰も座りそうだしハイハイもしそうです。
その子のそれぞれの発達があるので、一般論の周りは気にせず気長に付き合ってあげましょ☺️
-
はじめてのママリ🔰
みなさん4ヶ月頃の方が多いんですね🙏✨
4ヶ月ごろになったら脇の下に手をいれるだけでひょいっと抱っこできるようになるんですかね??
今は頭を支えながら横抱きなので、いつ頃から支えなくても大丈夫なんだろう?と思って💦
確かにいつかは首も座るでしょうし、早い遅いはあまり気にしないようにします😊
ありがとうございます🥺🙏- 7月9日
-
はじめてのママリ
私は少し首が座ってきたかな?と思った頃から、脇に手を入れて抱き上げてましたよ💡
抱き上げる時に、両人差し指で首の後ろを支えると問題ないです🙆🏻♀️◎
これ出来るようになるだけで楽ですよね🥺✨
でもちゃんと赤ちゃんと向き合ってる証拠です☺️♡
根詰め過ぎずほどほどにいきましょう(๑•̀ㅂ•́)و✧- 7月9日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど‼︎
もうちょっと首がしっかりしてきたらやってみます🥺❤️
貴重なアドバイスありがとうございます🥲✨‼︎
ありがとうございます😭
励みになります…😢❤️- 7月10日
-
はじめてのママリ
あ、そうだ…
わすれてましたが、肩がしっかりしてないうちは重力かかってるような感じに持たない方が良いです🤔
何と言うか、手で脇を挟む?掴む?胴体を持ってる感じ?でした方がいいかもです!
なんと言ったらいいか分からず説明が下手ですみません😭💦
元気になって下さったなら良かったです☺️✨
お互い育児楽しみましょうね(*´▿`*)♡- 7月10日
-
はじめてのママリ
あ、あとあと、人差し指で首を支えて抱き上げるやり方、確か助産師hisakoさんのYouTubeで見たんです💡
どの動画だったか忘れてしまいましたが、多分12人目のねねちゃんを産んでからの動画だったような…🤔(違ったらほんとすみません!)
またお時間ある時に探してみて下さい☺️✨
長々と失礼しました(*ᴗˬᴗ)⁾♡- 7月10日
ママリ
練習してもしなくても首座る早さはその子次第かなと思います☺️
1人目の時は早くいろいろ出来る様になって欲しくて、首座りのためにうつ伏せ練習もよくしてましたが、何もしてない下の子の方が早く首座って寝返りもしました😂
-
はじめてのママリ🔰
その子その子でみんな違うんですね☺️
安心しました😣❤️
練習させたほうがいいのか心配だったので💦
ありがとうございます😊🙏- 7月9日
ぽんぽん
うちは4ヶ月頃に首が座ってわりと遅かったです!
練習もしてましたが何せ本人のやる気がないのか顔をあげることもせず😅
あげる時はあげるんですがうつ伏せが嫌いなこともあって…本当その子次第なんだなと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
うつ伏せが嫌いな子もいるんですね😳‼︎
娘はまだ首座ってもないのにやたらと寝返りしたがって、首がついていかずイライラしてるのをよく見かけるので練習させたほうがいいのかな?と思っていました💦
練習はほどほどにして、娘のペースを大切にしてあげたいと思います🤲
ありがとうございます🥺🙏- 7月9日
はじめてのママリ🔰
息子は4ヶ月半ですが、まだ首しっかりすわってません😂
3ヶ月頃まで横抱きが多くうつ伏せ練習全くさせてなかったので、それも1つの要因なのかなーとは思ってます🤔
4ヶ月検診では腹ばいの時間を増やしてあげてねーと言われました!
でも5ヶ月で首座る子もいるみたいですし、2ヶ月半で首が強くなってきているようでしたら、無理に練習を増やしたりしなくても全然大丈夫だと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
まだ首支えて抱っこなどされてる感じですか😳??
適度にうつ伏せ練習なども必要なんですかね🤔
本人が寝返りしたがったときに補助してあげてうつ伏せにしてあげたりするんですが、なんせまだ首座っていないのでマットに顔がベチャってついてフガフガ言ったりしてるので結局すぐまた仰向けに戻してあげてます😂- 7月9日
-
はじめてのママリ🔰
今は首のあたり軽く支えながら縦抱きです🙆怖いので😅
フガフガなりますよね😂
でも嫌がる様子なければもうすこしすると頭も上がるかもしれませんね😊✨
うちはうつ伏せにするととにかく泣いて嫌がるので結局練習ほぼ出来ずです💦
でもちょっとぐらつきますが、予防接種と一緒に昨日小児科で診てもらいもうほとんど座ってると言われました🙌- 7月9日
-
はじめてのママリ🔰
かくんってなったら怖いですもんね😢
なります😂
苦しそうなんですけど、本人が寝返りしたがるので意外と嫌じゃないのかなぁ?と思ってます😂
なるほど!小児科でついでに相談してみるのもありですね🤔✨- 7月10日
ミルクティ👩🍼
基本的に、首がしっかりするまでは寝かせっぱなしでも良いと思います!
泣いたり、グズった時に抱っこすれば問題ないと思います!
私は、そうしてました😅
縦抱きも首がしっかりするまでは怖かったです😂
いくら支えていても首がガクンとしたらどうしようってビクビクしながら縦抱きしていました😨
息子は横抱きより、縦抱きのほうが落ち着いたので😅
-
はじめてのママリ🔰
よかったです🥲✨
なんだか健診で周りの同じ月齢くらいのお子さん抱いてるお母さんたち、だいたいみんな縦抱きだったり、抱っこ紐活用してたりだったんで、わたしがナーバスになりすぎて縦抱きしていないだけで本当は練習しといたほうがいいのかな?と思っちゃいました💦
初めての育児でコロナもあって里帰りもしなかったので、周りに教えてくれる人いなくて😞
安心しました😊
ありがとうございます🤲💕- 7月10日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙏✨
練習しなくても首が座ると聞いて安心しました🥺
ずっと横抱きや寝かしっぱなしも良くないのかな?と心配でした💦