※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こいちゃん♪
子育て・グッズ

離乳食後期で好き嫌いが多い子どもについての工夫を教えてください。

離乳食後期のお子さんで好き嫌い多くて困っているお母さんいませんか?( ; ; )
何が嫌いでどんな工夫をしてるか教えて欲しいです!

コメント

ぴあーぬ

多いです!好き嫌い!
米、肉、魚は姿が見えていたら食べません。
具材の一つとして入っていても、それはそれは上手に舌で嫌なものだけを出します。
野菜、果物、パンが大好きで、うちの子はこの3つで生きてる気がしますf^_^;)

さすがにこの3つではこの先生きていけないので、大好きなトマトをたっぷり入れて、トマトリゾットにしたり、同じ物を一緒に食べたりしています。
それでも食べない時は、口さえも開けず、ギャン泣きしてますがf^_^;)
あと、果物は食べる時まで隠します!

ほんと、この3つが嫌だって……どうやって生きていくつもりなんでしょう(笑)

• こいちゃん♪

こいちゃん♪

ベジタリアンですね!うちは急に野菜嫌いになって困ってます(´Д` )やはり好きなものと混ぜて誤魔化すしかないですよね(´Д` )

• 9月16日
みー

好き嫌い多いです😓
果物、ヨーグルトは口に近づけるだけで嫌がるので諦めています!!
野菜は調理法によって食べるものと食べないものがあるのでいろいろ試しているところです!!

• こいちゃん♪

こいちゃん♪

うちはヨーグルトと果物が大好きです!本当赤ちゃんによってそれぞれですね^_^;
    私も野菜を色々調理法変えて試してます💧頑張るしかないですね!

• 9月16日
  • みー

みー

ほんとそれぞれですよねー!!
    うちはホワイトソースかけたらけっこう食べてくれますよ^ ^シチュー風とかどうですか??

• 9月16日
  • こいちゃん♪

こいちゃん♪

ホワイトソースダメでした(´Д` )けっこう好きだったはずなのに…
    明日はトマトで試す予定です!

• 9月16日
  • みー

みー

あらーホワイトソースおいしいのに(>_<)
    あとは鰹節で出汁とって鶏団子と白菜、えのきとか煮たやつもけっこう食べてくれますよ✨

• 9月16日
  • こいちゃん♪

こいちゃん♪

味がダメなのかその時の野菜の食感がダメなのか…模索中です(´Д` )
    鶏団子いいですね!やったこと無いので試してみます♡ありがとうございます!

• 9月16日
  • みー

みー

その日の気分もあるかもしれないですね!!うちも昨日まで食べてたのに今日は口からベーッと出されたり(^◇^;)
    悩みは尽きないですよねー!!

• 9月16日
  • こいちゃん♪

こいちゃん♪

本当尽きないですよね…
    今日もお昼に作ったのは全然食べなくてダメと分かっててもイライラしちゃいました…(´Д` )

• 9月16日
みー

せっかく作ったのにって思っちゃいますよね😓
ちなみにどんなものなら食べてくれるんですか??

• こいちゃん♪

こいちゃん♪

めちゃくちゃ食いつき良いのは細かくした野菜に卵の黄身と小麦粉混ぜてお好み焼き風にしたやつです。この作り方だとどんな物でも食べてくれます^_^;
    後は裏ごししたトウモロコシとか。でもこれに玉ねぎと人参混ぜたらダメでした( ; ; )
    あと、かぼちゃもスティック状ダメで潰してもダメで小麦粉混ぜて焼いたら食べました。

小麦粉が好きなのかな?笑

• 9月16日
  • みー

みー

お好み焼き風おいしそうですね🎶

小麦粉が好きならうどんとかパスタは食べてくれないですかね??
    それか広島風にお好み焼きにうどん入れるとかおいしそうです✨

• 9月16日
  • こいちゃん♪

こいちゃん♪

炭水化物系は大好きです!なのでやっぱり混ぜて混ぜてあげるんですが、何とか食べてくれる時とべぇ〜と出しちゃう時があります( ; ; )なのに私のご飯は食べたがって泣きます…💦
    広島風お好み焼きだと炭水化物もバッチリ取れるしいいですね!やってみます!

• 9月16日
  • みー

みー

子供でも人が食べてるものはおいしそうに見えるんですかね!!笑
    炭水化物大好きなら炊き込みごはんとかでも良さそうですね✨

• 9月16日
  • こいちゃん♪

こいちゃん♪

炊き込み御飯も美味しそう♡こっちがお腹空いてきそうです♡笑
    何だか最近離乳食作りが億劫だったんですがやる気出てきました!

• 9月16日
  • みー

みー

娘はひじきご飯か鶏肉入れた炊き込みご飯が好きです♡
    私もお腹すいてきました!!笑
    離乳食作り頑張りましょー😁

• 9月16日
  • こいちゃん♪

こいちゃん♪

今食べたら確実にヤバイですね♡
    はい、頑張ります!ありがとうございます!

• 9月16日
なっつんミー

10ヶ月すぎぐらいまではなんでも食べてくれてたのに急にバナナとヨーグルトと白ごはんしか食べなくなりました😫作ったもの全て吐き出すか投げるかで、嫌になったので数日食べてくれるものだけで過ごしたら、満足したのかまたなんでも食べるようになりました😵子供の気分もあるんでしょうね💦💦

• こいちゃん♪

こいちゃん♪

わーーー!同じような状況です😭やっぱり気分なんですかね?昨日食べたのを今日食べなかったりします😭イライラしちゃいますよね💧工夫するのも疲れるし食いつきが良いものばかりあげてしまいます💧

• 9月25日
  • なっつんミー

なっつんミー

イライラしますよね😢
    あと、うちの場合はすべてを自分で食べたいが強かったのかもしれません💦
    手づかみ+スプーンやフォークに具材乗せたものを握らせて自分で口に運ぶ(ほぼこぼれてますが)を1週間ぐらい続けたら満足したようです😊
    また食べてくれるようになるといいですね😊

• 9月25日