生後2ヶ月半の赤ちゃんがいるが、義両親が水疱瘡にかかった孫を看病し、お宮参りに来る予定。赤ちゃんに水疱瘡はうつるか不安。来るべきか悩んでいる。
生後2ヶ月半の息子がいます。
心配事があります。
今週末にお宮参りへ行きます。
そこで義両親が今日やってくるのですが、2日前に水疱瘡になった孫(義両親の娘の子)を看病していて、娘が仕事から帰宅したら看病をバトンタッチし、その足でこちらへ向かうとの連絡がつい先ほどありました。
うちには生後2ヶ月半の赤ちゃんがいるのに、信じられないという思いと、息子にうつるんじゃないかと不安で一杯なのですが、2ヶ月半の子に水疱瘡はうつらないんでしょうか。。?
やっぱり家に来るのを断るべきでしょうか?
ちなみに私は水疱瘡に感染した事がありません。
2日前に水疱瘡とわかって看病しに行っているならその時点で連絡くれればお宮参りの日にちも変更できたのに。。
義両親の非常識な対応にイライラがおさまりません。
- Kaoさん(8歳)
コメント
サクラ
旦那さんから連絡してもらい、遠慮してもらいます。
Kaoさん自身が水疱瘡の抗体がなければ、お子さんにもありません。感染の可能性はありますよ❗
mnk
潜伏期間は10〜21日ですよー。
わたしなら遠慮します…(´xωx`)
もしうつらないと言われても心配ですので。
-
Kaoさん
ご回答ありがとうございます!
ですよね。。やっぱり心配なので遠慮してもらおうと思います!- 9月16日
ひなあられ
感染の可能性は大いにあるかと。
大切な記念の日ですから、断ったほうが良いかなと思います。
ちなみに、私も今週末お宮参りです(^-^)
-
Kaoさん
感染してしまったら息子が本当に可哀想ですもんね。お断りする事にしました!
ひなあられさんご家族が、週末のお宮参りが素敵な記念日になりますように- 9月16日
はる
はっきりと伝えるべきです!
おばあちゃん世代だとどの病気が移りやすくて注意しないといけないのか、潜伏期間がどうのこうの…など、はっきり言って知らないと思います。
知らなければ、それは予定通りに来ますよね(^o^;)
イライラしちゃうのもわかりますが、水疱瘡についてしっかり伝えましたか?
伝えたのに来るなら非常識ですが…
-
Kaoさん
ご回答ありがとうございます!
先ほど主人経由で説明してもらいお断りしました!
孫に会いたい気持ちは分かるのですが、息子の健康には代えられないので、そこをしっかりと理解して貰わないとですもんね。- 9月16日
Kaoさん
早速のご回答ありがとうございます!
やっぱり遠慮してもらうべきですよね。
感染して1番可哀想なのは息子なので、主人から連絡を入れてもらいます!