まー
まだ下の子産まれたばかりですが4歳差です。
今のところとても育てやすいです😊ちょっかい出したりはしますが、変なことはしないので。
ちょっと待っててが通用するのがいいですね☺️
かなん
メリットはやっぱり上の子が協力的、赤ちゃん返りがない、です。
デメリットは上の子のイベントや遊びに下の子が連れ回されます(笑)
生後2ヶ月で運動会でしたし、4ヶ月ごろには文化ホールでの発表会がありました。
公園も抱っこ紐で着いていくので
月齢の割に日焼けしてます。
こればっかりはどうしようもないですね…
でも総合的には4歳差でよかったと思ってます(^^)
年子や二歳差は私には無理だ…
ぴくりん
やはりメリットは、上の子が身の回りのことが自分でできることですかね。
ちゃんと意思疎通できるので、危ないこともしないですし。可愛がってくれます。
うちは赤ちゃん返りありました😅出産前後はすごく甘えるようになって、身の回りのことも手伝わないとできませんでした💦あとすごく情緒不安定になってましたね💦今はもう落ち着きましたが😌
保育園も0歳児クラスで入園したとしても、2年しか被らないから、2人目半額とかの恩恵が受けられる期間は短いですよね💦
あと、上の子とトータルしたら、保育園も10年、小学校も10年通わないといけないとか、子育ての期間が長くなるなーとは感じます😅
あと4歳離れてると、遊びが違ってくるので、一緒に遊べるものが限られてくるのかなーとも思います🤔
下の子がアンパンマンミュージアム行きたがる頃には、上の子はもうつまらないとかなるのかなーとか🤔まだわからないですけどね💦
でもトータルで見て、うちは4歳差育てやすいなと思います☺️忙しいけど、気持ち的には落ち着いて子育てできます☺️
コメント