※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろうちゃん
住まい

土地から家を建てた方にお伺いします。提示された土地代は実際にどのくらいになりますか?値段交渉は可能でしょうか?

土地から探して注文住宅で家を建てた方
土地代って提示している金額から実際はいくらくらいになりますか?値段交渉とかできますか?

コメント

み。

会社で土地を取り扱ってますが、仲介のところは例えば550万でだしてるけど500万でまでなら下げてもいいよという売主のかたもおられたりしますし、会社所有の土地であれば建築条件付きで土地代を値引きしたりというのもあるので、相談してみる価値はあると思いますよ☺️

• たろうちゃん

たろうちゃん

思ってたより下げてもらえるんですね🥺相談してみます!!ありがとうございます✨

• 7月8日
あづ

値段交渉は出来ると思います😌
我が家はホームメーカーを先に決めてて、担当さんから端数の50万を下げてもらえるよう交渉してみますと言われてお願いしました。
けど同日他に購入希望の人がいたため、結局提示金額での購入となりました😅

• たろうちゃん

たろうちゃん

そうなんですね😱
    50万って大きいですよね😖
    タイミングも運ですね😭😭

• 7月8日
はじめてのママリ🔰

5000万から4600万になりました😊

• たろうちゃん

たろうちゃん

すごいです!!田舎ならその差額で買える土地もありそうですね‪w‪w

• 7月8日
柊0803

不動産屋さんが端数を切ってくれたので7万円ほど安くなりましたが、他の土地に比べ融通も利かせてもらったので値下げ交渉は一切していません💦

• たろうちゃん

たろうちゃん

どこも端数は切ってくれるんですかね🥺

• 7月8日
  • 柊0803

柊0803

うーん...どうでしょう?
    土地価格は売主さん次第でもありますので、不動産屋さんが安く購入出来ればそういったサービスもあるかとは思います。我が家は分譲なので不動産屋さんの利益がきっと多かった為、端折ってくれた部分もあるかと思います(しかもコロナ禍で手続きが大幅に遅れ、引渡しまで1年半待ちましたので💦)

購入が決定しているのであればある程度の交渉は可能だと思いますよ😊

• 7月8日
はじめてのママリ🔰

人気の土地だったので、値下げ交渉できずでした。
私たちは買付2番手でしたが、1番手の方が値下げ交渉をしていたので、満額で買うなら順番を繰り上げてくれるとのことで満額で買いました。
多数買付が入っているとかでなければ、値下げチャレンジしてもいいかなと思います!