※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの保湿について、暑くなってきたため、新しい保湿剤を使ったら一部に湿疹が出ました。汗をかいた後に保湿剤を塗ることが原因かどうか気になります。アドバイスをお願いします。

敏感肌やアトピーの赤ちゃんをお持ちのママさん、子どもの保湿は1日何回してますか?

今までは朝晩の1日2回全身保湿し、日中は顔や手足の乾燥が気になったらその都度保湿してました。

最近暑くなり、さほど乾燥はしなくなってきましたが、今朝全身保湿したらお腹と背中の服で覆われてる箇所のみブツブツ湿疹が出ました。
今朝、たまたま新しい保湿剤を使ったせいかと思いましたが、肌に合わないのなら、なぜ他の場所に湿疹が出ないのかというのが気になりました。

汗をかいた上から保湿剤を塗ったせいでしょうか?
なにかアドバイスや改善点などあれば教えてください。
宜しくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

汗をかいていたらシャワーしたりしてます!こまめに着せ替えたり👩‍👦冬は朝昼夜にワセリン塗り塗りしてました!夏は様子みてローションタイプにしてみたり、、参考にならないかも知れないですが私も敏感肌ベビーでかなり悩みだったのでコメントさせてもらいました🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    着替えはこまめにしてるのですが、やっぱりシャワーですかね😞
    朝もシャワーしてから保湿剤塗ってましたか??

• 7月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝はガーゼで拭いてあげて保湿してます!
    座れるようになれば水遊びがてらプールで遊ばせて汗流すのもおすすめです😊

• 7月8日
mamari

3人ともアトピーです。
赤ちゃんの頃は、朝、晩してましたが
今は、夜お風呂上がりだけです!
夏場はローションタイプのクリームを塗ってます!

夏は特に汗をかくので
あまり保湿しすぎてもかえってよくないみたいです。
その湿疹は多分汗疹じゃないですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保湿を1日1回にしたのはいつ頃からでしたか??
    汗の上から保湿剤塗るとかえって良くないって言いますよね😞
    朝起きたときは出てなかったんですが、朝保湿剤を塗ったら、夕方くらいに出てきたので、お昼寝の汗で出来たのかなぁと思いました😫

• 7月8日
ななみ

3歳の子がアトピー性皮膚炎です。
今は割と症状が落ち着いているので基本は夜のお風呂上がりの保湿とお薬のみで、かいちゃって酷いところは朝も薬を塗っています。
この子は寝てる時にも結構汗をかいてそこを掻いてしまうので、お子さんも寝ている時の汗などが原因で汗疹ができてしまったのかもしれませんよ?

ちょっとお高いですがうちの子はピジョンのフィルベビーというシリーズの全身泡ソープ・ミルクローション・クリームを使いだしてから肌の状態がかなり良くなりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

肌状態が安定していれば、一回でも大丈夫そうですね🤔
    朝起きたときは湿疹なくて、保湿剤塗って、夕方に出てきたので新しい保湿剤のせいかと思いましたが、お昼寝で汗をかいた可能性もありますよね😫
    ピジョンのはドラッグストアとかで買えますか?

• 7月8日
  • ななみ

ななみ

店舗だとアカチャンホンポやベビザラス、あとは公式サイトやアマゾンなどのネット系でしか売ってない気がします💦

• 7月8日
はじめてのママリ🔰

汗をかいたら保湿よりシャワーしなさいといわれましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません。
    回答ありがとうございます🙇
    やはり汗を流すのが大前提ですね🤔

• 7月15日