※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

実家が近い方に、里帰り出産や産後の過ごし方について教えていただきたいです。母との関係や家事の負担が心配です。

実家が徒歩5分程度にある方、里帰り出産はされましたか?
私の実家が徒歩5分程度のところにあるので産後実家か自分の家のどちらで過ごすかと、夫の育児休暇をどのように取るか、産後の過ごし方について迷っています。

母は今のところ、一応私を迎えるつもりで準備はしてくれていますが、気分屋で、少し(言い方は悪いですが…)毒親気質の人で…デリカシーがないというか、身勝手というか…100%ウェルカムという優しい親ではないのです…。

母は私を産む時産後の肥立が良くなかったので、自分の実家に帰って祖母と一緒に面倒を見てもらったそうですが、私には「自分は自分の母親と違ってそこまでできないだろうから期待しないで」と言ってきたり、自律神経を崩すと眩暈しやすいらしく、「夜とかあまり面倒見れないかもしれない、それでまた眩暈したら不安だし」と言ってきました。
家事も本来嫌々、疲れてしまうらしく、1人でやるのは嫌いで過去にも父や私にキツく当たる時があります。(やり方が自分のやり方が違うとそれはそれでめちゃくちゃキレてきます…)
尚、父は勤めていますが子煩悩な穏やかな人で、母は今勤めていません。

過去に私が流産の手術をして心身ともに疲弊している時も、自分も体調が優れないから面倒見れない!!!と言われ、大喧嘩し、泣く泣く自分の家に戻った過去もあります。

そんな過去があるので、果たして私が実家にいてお互いストレスかかったら、産後さらにきついのではないかと危惧しています…。
もちろん、自分の産後の体調次第にはなるかと思いますが、やはり実家の方がそれでも多少の家事はしてくれるので楽か…迷っています。
夫とは産後の2週間以上は給付金の関係もあるので、育休取ってもらおうかと話しているので、母には自分の家に昼間来てもらった方が眩暈とかする原因は取り除けるかとも考えています…。
尚、実家には夫が泊まれるところがないため、私が実家に行ったら夫にも夜間見てもらうのは難しい状況です。
私と赤ちゃんが行ったり来たりするのも産後すぐはやめておいた方がいいのか、それでもその方がまだいいのか悩んでいます…。

実家が近い方どのようにお過ごしされたか、教えて頂けたら幸いです。

コメント

ママリ

1人目のときは車で空いてて1時間ちょっとの距離に住んでいたので、2.3週間実家にいました!
うちの親も気分屋なので、喧嘩して帰りました🤣でも私もまだ若かったので、実家にいれてよかったと今では思います!

2.3人目のときは旦那が1ヶ月弱育休を取りました!
1人で子供のもの見に行けたり、買い物行くのも楽でした!

はじめてのママリ🔰

車で10分の距離の実家に里帰りしましたが1週間で帰りました😅産後の自分のホルモンバランスのせいもあるかと思いますが想像の倍はストレスでした。お互い😅
大変と感じた時に家に来てもらってできる事をしてもらう、感謝は忘れない、期待もしない、くらいの距離感が1番ちょうど良かったです。
初めての子だと余計、色々神経質にもなるので産後のメンタルも合わさると家族にさえ勝手にイライラモヤモヤしました…里帰りするかしないかは、体力的な楽を取るか、精神的な楽を取るかどっちかみたいな感じになりますかね🤔

はじめてのママリ🔰

私も実家徒歩圏内で里帰りか来てもらうか迷いましたが里帰りはせず1ヶ月は母に来てもらい、その後1ヶ月は夫が育休を取りました。
里帰りしたら、夫も実家で気を使うだろうし母も夜はゆっくり出来るし私はこのスタイルで良かったです!
あと私は母とそんなすごい仲良いわけじゃないので1ヶ月来てもらうのも気を使いました。お互いのことを考えたらせっかく近いので来てもらえるのがいいのかなと思いました😌