バツイチ再婚で上の子は前の夫との子。ママ友に隠す必要はないけど、わざわざ言わなくてもいいか悩んでいる。同じ経験の方の対処法を知りたい。
バツイチ再婚で上の子は前の夫との子です。
今住んでいる地域で出来たママ友は、
ほとんどの人がこのことを知りません。
別に敢えて言う必要ないですか?
以前、初めて出来たママ友にこの話をしたら、
すっごく驚かれてしまったので…(離婚するのもその後再婚するのも早かったから無理ないと思いますが、)
言わない方がよかったのかなぁ、
とずっと引きずっています。
隠すことでもないと思ってるけど、
別にわざわざ言わなくてもいいのかな?とか…
同じような境遇の方いらっしゃったらどうしてるか
教えてください。
- めめ(3歳0ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
別に言わなくていいと思いますよ〜
私はママ友にカミングアウトされた側ですが、何ともおもわなかったです!
たまたま話した相手が免疫なさすぎたのかもしれないですね〜
さあや
わざわざ言う必要ないと思います。
うちは旦那がバツイチで再婚ですが、聞かれれば答えるスタンスです。
U🎅❄️🎁
同じように再婚して上の子は元旦那との子供です。
知らない方に自分からは言わないです😅
何かの話の流れで伝えるのは普通ですが、何も聞かれてないのに実は〜なんて話さないです💦
なつ
私は立場が少し違いますが、同じようにステップファミリーで、旦那さんの立場です。(初婚で、長女が旦那の連れ子)
私は、初産であることや、長女の病院受診時や、長女の子育てで初めてのことが多かったので必要に迫られママ友へのカミングアウトを人を選んでしてました。
驚かれますが、みんな好意的でした。(内心はどう思ってるかわかりませんが😅)
ただ最近は私もわざわざ言う必要がなくなってきたので、長女は私が産んだように話を合わせてしまってます。
(長女の実母が、長年、長女の子育てに一切関わってこず、行方がわからないので、申し訳ないですがそれでいいかな、と…)
ただ、仲良くなりたい人にはたまにカミングアウトしてます。
話す必要はないけれど、話してはいけないことではないと思います。
家庭それぞれの形があって、間違いではないので、堂々としてらしていいと思います。
コメント