保活について質問です!来年度4月の復帰予定で、見学の予約を入れたりと…
保活について質問です!
来年度4月の復帰予定で、見学の予約を入れたりと少しずつ動き始めたところです。
4月の時点では上の子が3歳10ヶ月、下の子は1歳0ヶ月なので、3歳児と1歳児クラスになると思います。
見学の電話の話の中でもう来年の4月は1歳児クラスはいっぱいで〜と言われた園があり、そこは家からとても近いので候補の中でも高かったのですが、そういうところはそもそも希望に書かない方がいいんでしょうか😅?第10希望まで書けるのですが…。
0歳から1歳だと枠が増えるのかな!?と思ってたので、もういっぱいなんだ…とびっくりしてしまって😭
- みんみん(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
認可外ですか??
認可園ですか??
それによっても色々異なると思います💦
ケロッピ
待機が多い地域だと、0歳から一歳は、持ち上がりのお子さんだけでいっぱいで、枠はほぼゼロのところが多いんじゃないですかね……。
0歳クラスは持ち上がりの子がいないので入りやすく、一歳クラスは育休明けのご家庭が多いので戦場になるのは、そういう理由です。。。
引っ越しなどで子供の数が減って、追加される枠などがあっても、点数高い順になるので、シングルのご家庭とか、保育士のご家庭が待機していたりすると、通常点数では狭き門だと思います。
1人減ったくらいだと、募集かけない園もありますしね……。
うちの子の園は、認可の私立ですが、園児200人くらいの大規模園なので、0歳が16人、一歳は1クラス増やして32人の定員になる園ですが、それでも例年、一歳クラスは、夫婦フルタイムで共働きの上に、兄弟が同じ園に通っているなどの加点がある人で、ギリギリ入れるかどうか、といったところらしいです。
ちなみに2歳クラスはそのまま持ち上がりなので募集なし、
3歳クラスからは年少さんになりますので、2〜3クラス程度増えます。
私は不安なので兄弟とも0歳で入れました。
第10希望まであるのでしたら、希望通り、一応書いても良いのではないかと思います。
希望の園を10箇所書くにしても、あまり遠かったりして送り迎えが現実的でないところは、書かないほうが良いですよ。
10個目の希望の園に決まって、やっぱり無理で、退園や転園を希望するとなると、点数下がったりしませんか?
うちの地域は、自己都合での転園は、その後の審査で半年〜1年間くらい、点数が下がります。。。
まだ期間あると思いますので、ゆっくりは難しいと思いますが、よく調べて考えるのが良いかと思います。
少し早めに復帰して、認可外に預けて点数稼いでおくとかもアリですし……。
2人同じ園に通えるといいですね。頑張ってください。
-
みんみん
詳しく書いてくださりありがとうございます🥺!
待機が多いかどうかがいまいちわからなくて…💦ただ調べると激戦区と出てくるので多いのかもしれません😭
点数は夫婦フルタイムに加えて、育休明けと兄弟同時入園の加点があるのですが、おっしゃる通り保育士さん枠や母子家庭枠の方の方が優先されると思うので、そこがネックなところです😭加点を狙って早めに復帰したいところですが、教員なのでそれが難しく😭これ以上の加点は無理なので、もうそこは祈るしかないですね💦
これからいろいろな園に見学に行く予定なので、来年度の空きなども含めてよく聞いて検討しようと思います!
ありがとうございました🙇🏻♀️- 7月14日
みんみん
私立の認可園です!
念のため去年の同じ時期の募集人数見たら、(○△×で表されます)1歳児△だったので1〜3枠くらいは空きがあるはずですが、やっぱり年度によって違うんですかね😭
はじめてのママリ🔰
産休に入った先生がいる、辞める方がいたとかですかね。
現時点で保育士の人数が減った関係で来年度の受け入れをしないことを決めたとかかなと思います💦😳
年度によってというか、保育士の人数で受け入れられる人数が異なるので、そういうことだと思います!
みんみん
なるほど…😭
そしたらもう希望には書かない方がいいかもしれませんね💦
教えてくださりありがとうございます!