7ヶ月の赤ちゃんの3回食について悩んでいます。早いと感じる方いますか?3回食の献立に工夫はありますか?
3回食について
生後7ヶ月になったばかりの男の子ママです。
先日、7ヶ月検診に行ったところ、ハイハイやつかまり立ちも少し出来ていて、運動量が多いので離乳食を3回食にするよう指導されました。
今まで2回食でもかなり手こずっていたのに、、😭
育児本やネットを見ていても、7ヶ月で3回食というのはかなり早い気がして少し迷っています。
同じような方はいらっしゃいますか??
また、すでに3回食のママさんに質問です。
お昼寝が下手で寝ている間は常にべったり添い寝なので、起きている時間にか離乳食ストックを作れず
いつも野菜単品を3種類ほど、果物1種類、タンパク質2種類ほどのストックが限界です。
そうするとストックを使い切るまでほぼ毎日同じメニューになってしまうのですが、みなさん離乳食の献立はどんな工夫をされていますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月)
コメント
メメ
上の子が小柄な子だったのと、離乳食が進んでないので逆に一口でも多く食べるように…と言うことで8ヶ月で三回食移行勧められましたけど7ヶ月は早いですね😳💦
お子さん小さめとか、ミルクや母乳の飲みが悪いとかでなければちょっと心配ですよね🤔
うちは食べない子だったのもありますが、メニューに関しては入れ替え制で似たようなものを日々出してました😂
間にベビーフードとかも使ってメリハリみたいな笑。
ママリ
お母さんがきついなら3回食ずらしても良いと思います👌
おっぱいorミルク飲んでるならそれで大丈夫です😊
私なんて面倒くさすぎて2回食は8ヶ月から
3回食は10ヶ月からはじめました😂
毎日ほぼ同じメニュー出してます😂
離乳食食べない子なので食べそうなものだけストックしてます!
味付けを変えたりはしてます👌
キャベツとにんじんミックス冷凍して
味噌汁にしたり別の日はご飯と一緒にリゾットにしたり…
あとはベビーフード頼ってます!
-
はじめてのママリ🔰
すでに2回で大変なので正直もっと遅くしたいです。笑
ミックス冷凍で味付け変えるのいいですね!
それチャレンジしてみます✨- 7月7日
S
7ヶ月で3回食😳💦
消化器官の発達の面から3回食は9ヶ月が目安‼と聞きますよね…
プロの言うことなので、やってみてもいいのかもですが心配ですし、乗り気じゃないなら無視していいんじゃないでしょうか😂
正直、3回食大変ですし笑
ミルクや母乳の飲みが悪いなら栄養の為にも…とは思いますが、そうでないなら、心の準備が出来てからでいいかなと思います🤭
また、うちの子も添い寝から抜け出して30分もてばかなりいい方で、活動して物音が立つなら確実に5~10分で起きる子だったので、
毎日のように、1~2品ずつストック作りするイメージで品数稼いでましたよ😅
離乳食の準備する時についでに1品作って他のストックと合わせて食べさせて、残りは冷凍…ってパターンにしてました🙆♀️
7ヶ月頃だと、だいたい野菜7~8品とタンパク質を3種類くらい??は入れてたと思います💡
-
はじめてのママリ🔰
栄養ちゃんと吸収できるのか不安なんですよね💔
子供の発達に合わせて進めましょうってことなんだろうけど、周りと違うことするのが怖いです😭
毎日作ってるのほんとすごいです👏
みんなお昼寝してる間にーとか、夜寝かしつけたあとにーとか言ってるけど無理ですよね😂笑- 7月7日
-
S
体重減らなきゃ大丈夫って聞きましたけどね😅
うちの子はこの時期0.1kg増えるのに1ヶ月以上かかりました笑
私が管理栄養士さんに、体重も気になるし早めに3回食とか…って、8ヶ月になる頃に相談した時は、離乳食よりもむしろ授乳がしっかり出来てるかが大事だと言われました😅
完母でしたが、この時授乳4回だったので…
この時期の栄養は6~7割が授乳なので、まだこっちがメインだそうです💦
なので、3回食にするのは体重が軌道に乗ってからでいいとアドバイス頂きました🤔
私はこの時早く3回食にしてしまいたかったので、8ヶ月入って間もなく、1ヶ月停滞した体重が増えたところで3回食にしちゃったんですけどね😂- 7月7日
-
はじめてのママリ🔰
減ってはないけど全然増えなくて、成長曲線ギリギリです😂
そうですよね💦
まだ夜間授乳もあって、母乳減りすぎちゃうのも嫌なので、2回で量だけ増やす方向で様子みてみようと思います!
詳しく教えていただいてありがとうございます🥺- 7月7日
はじめてのママリ🔰
母乳なので飲んでる量はわからないのですが、うちの子も小柄であまり体重が増えていないので、もっと量を増やすようにということでした💦
やっぱり7ヶ月は早すぎますよね😭
同じようなメニューになりますよね💔
フードどんどん使ったほうが栄養も取れる気がします!笑