コメント
MK2
出産した訳ではないですが
私の実母は18歳で1人目産んで
40歳で子供全員家出て巣立った感じですが
若く産む方が大量もある間に
子供が巣立ちまたしたい事ができるし
孫とも大量があると沢山遊べるしいいと
言ってましたが42歳の今で孫が6人いて
42歳でもやっぱり孫の相手するだけで
大変だからもう産むなんて考えられない!!って
よく言ってます😂
なので自分が思ってるよりも
体力が追いつかないとかですかね?
雪+゚*。:゚❄️
私も41歳で末っ子生みましたよー!
上の子たちが手伝ってくれるし
リスクは‥
生むとき急きょ帝王切開になったことや
学校の役員とかまた最初からかーとか
そのくらいですかねぇ。
可愛くてたまらないですよ😍
-
はじめてのママリ🔰
やはり末っ子で上と年齢が空いたら一から子育てですが、周りに助けてくれる子達が多いとまた違うでしょうね♡
皆から可愛がられるでしょうね〜末っ子ちゃんも!!!- 7月11日
ひさ77
私自身も今は産まないと決めていたものの周り2人目ラッシュなのはみていてつらかったし、その記憶は消えることはないと思っています。しかしながら赤ちゃんも成人まで育てるのが親の義務だと思うとたくさんは産めないって毎度毎度思います。一般人は芸能人のようにたくさん収入があり長らく働けないので高齢でたくさん産むのは、無理だとさとっています。将来の孫ができたらいいなぁと最近は思ってます。経済力、体力あればチャレンジしてもいいかもしれませんね。
-
はじめてのママリ🔰
二人目ラッシュはやはり目にしてて辛いものがあるんですね…一人お子さんのお母さん達も皆理由があり産めなかったり授かれなかったりもあるので、一人親の方には二人目つくらいの?とは聞かないようにはしてます。
確かに成人まで育てるのは親の義務ですね。精一杯その子に愛を接したら必ずいい親子関係を築けると思います。
なるほど…確かに芸能人はお金も沢山ありますしね。うちもそう考えると今の3人でいっぱいなのかもしれません。これから中学、高校と本当にお金がいると聞いてるので…
赤ちゃん授かりたいならよく考えた方がいいですね。
主人はなんとかなるやろ!と言いますが、もし主人が急に亡くなったら?体こわしたら?と思うと…。- 7月11日
-
ひさ77
私も主人から子供の育てる体力、経済力、子供の未来まで考えると35までには産みきって欲しいと言われました。高齢出産して定年過ぎて働くのは嫌と言われました。我が家は38ギリギリで産み終えました。赤ちゃんはまた欲しいときっと思うけどこれ以上はやはり産めないとさとっています。
- 7月11日
-
はじめてのママリ🔰
やはり考えるとね、我々にもタイムリミットがあるわけですからね💦
うちの父は40歳の時、母が30歳の時の子ですが、そー思うとお父さん頑張ってくれてたんだなぁ〜と思います。頭あがりませんね。
もし今から子どもを作ると、子どもが20歳で我々は60目前…大学とかでもお金いりますしね💦考えないとですね。- 7月12日
hotaru
同じく39歳です!!
金銭面、体力面大丈夫なら全然良いと思います!!
私は36で下の娘を出産、もう1人産みたかったですが、
産後の重なる体調不良、腰椎椎間板ヘルニアにもなり諦めました😫
高齢出産のデメリットと言えばそれですかね💦 自分自身の体力が若い頃とは全然違うなーと😅
先天性疾患や自閉症等リスクは上がると言われていますが、
産婦人科の先生いわく、出産は年齢関係なくどんな時も様々なリスクがある、
疾患だって、あげたら数え切れない、そんな事心配していたら出産出来ない!!だそうです😅
3人も女の子がいたら、お世話も手伝ってくれそうですし、良い経験にもなると思います(^-^)
私もヘルニアがこんなに辛くなければもう一人(と言わず2人…)産みたいです😂
-
はじめてのママリ🔰
ヘルニア辛いですね😭
私もよく腰痛くなるので…今末っ子5歳を抱っこするのも大変です💦
金銭面的には、主人はなんとかなるやろ!とは言ってますが、そこまでお給料もらってません。安定はしてますが💦
体力は…普通ですかね。でも周りの人は40からガタきはじめるよ!本当に!と言われてます笑💦
確かに年齢関係なく様々なリスクはありますね。考えてたら前に進めないですよね。
金銭面的と自分の年齢と相対してしっかり考えたいですね。赤ちゃんはやはり可愛いですからね♡- 7月11日
まぁまぁさ
私も現在39歳で、秋には40に入ります。
上の子で35の時で高齢出産で、その時よりは歳もくってますし体力もなくなっていると思うので、今の妊娠が一番しんどいです💦
下の子の出産後1年程は気力体力共に本当にしんどくて、じゃあ何故3人目を望んだかというと、、
夫も私も一人っ子、最初はもう2人だけと思っていた私でしたが、夫が家族が多いといいよねと話していて、
話し合いを重ねた結果、私も歳がありますし授かるか分からないけどチャレンジしてみようかとなり、幸いにもやって来てくれました😊
きっと生まれてからの方が断然大変だと思いますが、今からちょっとビビっているのと笑、未知な男の子なので楽しみ半分大丈夫かな半分な気持ちです😅
昨日改めて夫と話をしていて、私たち夫婦は10コ離れているので、自分たちの老後や子どもたちの教育費を改めて考えていたところ、もっと母ちゃん頑張らんと💦と思い直したところです💦
というところがデメリットと感じているところでしょうか😌
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんやってきてくれてよかったですね♡出産もーすぐですね!楽しみですね♡
10ヶ月お腹にいるのって結構大変ですよね…。お腹大きいと何かとね💦不便というか。
うちの主人ももう一人授かれたらそれはそれでいいという感じで、赤ちゃん可愛い♡と言ってます。
男の子いいですね〜!皆楽しみでしょうね😊
旦那さんが年上ですか?年下ですか?- 7月11日
-
まぁまぁさ
怖さは今の方が大きいんですけど、後は無事に生まれてくれることだけを祈るのみです💦💦
そうですよね、子どもは授かりものですし、授かれたらいいねというご主人様も素敵ですね✨😊✨
長女は女の子の方が良かったな〜と言ってますが、生まれてくることを楽しみにしてくれてます😄
夫は上です😄
それこそもっと早く出逢えてたら、もう少し子どもがいてもいいなぁって思ったりします😊- 7月11日
-
はじめてのママリ🔰
本当に無事に生まれてきてくれるだけでありがたいですから、祈りましょう!!
うちの主人は私より前向きで私が止めてるのかもしれません。もし、私が若いうちに倒れたらこの子達どうする。とか変に思ったりします。主人が死んだら?とか…何かあったら…とか。人生どうにかなる!と考えてる主人とはまた違うんですよね…
うちの子達は下に赤ちゃん作って〜作って〜とめちゃくちゃ言ってきます笑- 7月12日
-
まぁまぁさ
はい、祈ります✨🥺✨
私も夫が持病もあり10コ上なのもあるので、私より老後の心配をしてます💦
それこそお互い長生きしたら言うことナシですが、子どもが増えてこれからという時に夫がいなくなったら…ということも考えなくはないです💦💦
経済的には決して恵まれてはないので、生まれて落ち着いたら私も家族のために仕事して頑張らないととは思っています✨👊✨
お子さんたちが後押ししてくれるかもしれませんね✨😊✨- 7月12日
-
はじめてのママリ🔰
持病があるのですね…確かに主人が10歳年上ならご本人もきっと色々考えるでしょうしね…ですが、子どもがいるからこそ毎日を楽しく過ごせて少しでも長く生きて成人迎えさせて孫もみたいものですよね😊みんな頑張りましょ〜
うちの子達が後押ししてくれてますが、私が色々心配なっちゃって…笑💦- 7月15日
はじめてのママリ🔰
わたしはいま39で上が2年生下が4歳です。
これから40代になるとなにかしら病気になりやすくなりますよね。わたしはナースをしていてそういうかたを見てきました。
子供はまだほしいですが、いつ自分が入院とかを考えたら欲しいだけでうむのはもうないなぁとかんがえちゃいます。
-
はじめてのママリ🔰
40代になる病気になりやすいのですかね…💦ガタがくるとはよく聞きますが…今でも私はガタきてますけど😅
確かに入院とか考えたらうちの子達どーなるんだろ。とか思います。主人は仕事調整してくれそうですが、実家や義実家も遠いので…💦- 7月11日
退会ユーザー
上のお子さんがもう大きいので、体力的には問題ないと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
上の子達かきっと抱っこしたりオムツは替えてくれそうですね😅- 7月11日
はじめてのママリ🔰
妹が母が43の時に産まれています。
未熟児で口唇口蓋裂で生まれてきました。
親は大学病院に通い、本人も何度も手術を受け大変そうでした。
私も入院中母と離れるのが寂しかったです。
でも私は妹と7つ離れているので、小さい頃は可愛くて仕方なかったです😊
-
はじめてのママリ🔰
やはり年齢が離れると末っ子を皆が可愛がりますね〜。
口唇口蓋裂。お母さんも病院通いで大変ですし、色々心配されたでしょうね。お母さん付き添いだったりで上の子でもやはり寂しい思いになりますよね😭- 7月11日
K
私は42歳で4人目を出産👶
確かに妊娠中は血圧がかなり上がったりで結果…緊急帝王切開になりました😔
産まれてからも体力がホントついていかなくて大変でしたが、無事に今は幼稚園に通ってます☺️
今年46歳になりますが、5人目が欲しいです☺️
でも…私に何かあったら今いる子供達や主人に迷惑かけてしまうので諦めました…>_<…
-
はじめてのママリ🔰
血圧はやはりあがるんですね…高齢出産の場合血圧あがる人多いですよね。どーやって管理したらいいんですかね💦私は二人目から帝王切開なので、どちらにしてもそうなるのですが…
体力ついていかないんですかね…私も初産は20代で今思えば体力的には大丈夫でしたかね…3人目は33歳ですが、まだ大丈夫でした😅
4人目考えると私も出産する頃には40歳目前の歳。
5人目〜でもそれほど赤ちゃんってかわいいですよね。
私の知り合いで28歳で5人お子さんいるのですが今年29歳になるのかな?💦28歳やったかな〜。
私の予想ですが、あと3人ぐらいは産むんでないかな〜とか思ってます。20歳で初めて出産してますが、それから5人!!お父さんは6人目までは考えてるみたいですよ!!
奥さんも妊婦生活大変ですが、いつも笑顔でお子さんと接してるので苦ではなさそうです!!素晴らしい!!😊- 7月11日
はじめてのママリ🔰
そーなのですね〜
お母さん若くして母親になり、おばあちゃんになられたんですね〜。
確かに巣立ったら、また自分のしたい事できたりしますね。早くに孫ができたら、お母さんも元気ですし沢山遊んでくれそうですね〜✨
孫6人!!すごい〜笑