※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子どもが保育園で先生に心を開いているか気になる。先生にイヤイヤすることが多く、保育園で安心して過ごせていないのかもしれない。何かできることはあるでしょうか?

3歳の子どもが、保育園で担任の先生に心を開いているか気になります。
4月から担任になった先生で、進級当初は「〇〇先生きらい」とよく言っていました。
担任の先生は二人おり、そのうち一人は好きだそうです。
年配の身体の大きな先生で、割ときっぱりしたところがあるからからもしれません。
それからしばらくして嫌いとは言わなくなったのですが、時々、「〇〇先生がイヤって言ったらダメって言うの」「〇〇先生がイヤって言ったら閉じ込めるの」「〇〇先生がお部屋で走ったらだめって言ったの。外に出てくださいって言ったの」など怒られて悲しかったのか言うようになりました。
(閉じ込める、は繰り返し同じ話があれば保育園に話そうと思っていますが)内容はともかく、嫌な気持ちを引きずっているんだろうなと感じます。

自宅では最近イヤイヤすることは全く無くなったのですが、先生に話を聞くと保育園ではトイレの時やおむつ替えの時によくイヤイヤして困っているそうで、保育園であまり安心して過ごせていないのかな?と気になっています。
こんな感じなのですが、私に何かできることあるでしょうか?

コメント

あき

低年齢の子は自分に都合のいい先生なら大好き!となりますが注意する先生はキライ!となります。閉じ込めるのはかなり気になります。

COCORO

一回でも話を子どもから聞いたら先生に話をするべきです!

お母さんがお子さんの気持ちを代弁してあげないと

お子さんも助けを求める場所もなくなりますよ?!

一度先生に話してみてもいいかなと思いました!
私は小学校の教員ですが、よく低学年でお子さんの話だけを鵜呑みにしていきなりヒートアップした状態で学校にクレーム?を言いに来る保護者の方何度か見ています。ママリさんはそういうタイプではないと思いますが、あまり鬱憤や先生に対する不信感が募る前に大人同士で話すことはとても大切だと思います😊💓

お子さんは自分の中での本当をしっかり話してると思いますが、やはり小さいうちは色々分かっていない部分もあるので、心配な気持ちを先生に直接話すのが1番かと!

はじめてのママリ🐈

保育士です。

閉じ込める、は完全にアウトです。。
直接ではなく、園長や主任が信頼できそうならそちらに話すといいと思います。。
そういうことする保育士って、変に自信を持っていて、自分が悪いというより言うこと聞かない子どもが悪い。とか躾が。とか思ってるから、園長や主任にクレームとしてではなく相談して、様子をみてもらう。という形ではどうでしょうか?
そこで、実際に閉じ込めるとかの行為が見つかればお母さんの意見としてではなく、園長、主任が発見した。という感じで注意してもらえるのかな、と思いました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    保育士さんからのご意見とても心強いです。
    一度聞いただけなのですが、相談してみて大丈夫でしょうか?
    どこまでが本当のことなのかわからず、園側に話して良いものか悩んでいます。
    また、相談するときは事前に電話などでワンクッション入れておいたほうが良いですよね?
    お時間のあるときにでも教えて頂けると嬉しいです。

• 7月7日
  • はじめてのママリ🐈

はじめてのママリ🐈

もしお子さんが園や保育士に対して嫌な気持ちで悲しんでいて、明らかに様子が心配なら、すぐに対応してもらえるようにした方がいいのかな?と思います😢
    他のお子さんにもしているでしょうから、、😭

どこまでが本当かわからないけど、こんな事を言っていた。と、そのまま伝えていいと思います!
    親身になってくれる園長、主任ならお母さんの不安な気持ちに寄り添ってくれるはずです!
    ただ、園長、主任もその保育士と同じタイプだった場合、お母さんの立場が悪くなってしまう事もあるかと思うので😭
    (普通ならありえないですけどね、、実際に私が昔いた園ではそうでした😭)
    なので、そこの見極めも大切かと思います!!😭

相談する場合も、他の先生の目につかない時にする方がいいかな、と思います!
    〇〇ちゃんのお母さん、園長と話してたけど何かあったんですかー?と、その保育士に伝わる可能性があります😭
    なので、電話でこっそり相談したいことがあります。と伝えてから電話で話すとかですかね😢

ただ、園や保育士さんたちの雰囲気は私はわからないので、自分の経験からこのように言ってますが、もちろんもう少し様子を見た方がいい場合もあると思います!

うちの子の園にも、不適切だなと思う関わりをする保育士がいて、悲しい気持ちになります😭
    でもとりあえず園自体は楽しんでいるようなので、優しい人だけじゃないんだよ、、揉まれて強くなってね、、と心で泣きながら見守っています😭💦笑

• 7月7日