※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめて
その他の疑問

浜松の聖隷クリストファー小学校についてなにかしらご存じの方いません…

浜松の聖隷クリストファー小学校についてなにかしらご存じの方いませんか?
倍率や、実際人気なのか、、通ってみた人の意見などなど聞いてみたいのですが口コミなど一切載っていなく、知っている方がいたら教えて頂きたいです!

コメント

りょー子

知人が小学校通わせてますよ!
人気みたいですね!
半分の授業が英語でされているそうです。
将来的に海外でお仕事が出来る様になってくれればと言ってました。
月謝は大体7万~10万みたいです。
通学バスも出てるのでコースに近い場所が有ればとても便利です。
学校も小学校~大学まで有りますし良いと思いますよ!

• はじめて

はじめて

ありがとうございます!!

説明会にも参加しましたがテストがなかったり2学期制だったり…少しだけ引っかかるところがあったので、いい!という意見が聞けてよかったです☺️
    ちなみに…その知人様はお医者さんとかですか、、、?😥

• 7月17日
はじめてのママリ🔰

両親ともにお医者さんのお子さんが通っています。
私も少し興味があり調べてるところです。
海外でも増えている探究型学習の学校ですよね。

まだまだ日本では少ない形の学校ですし、浜松では田舎なので親の受け入れが難しい感じの学校ですが、勉強ができればいいだけでは今では大人になった時必要とされないですし、やはり今の時代、自分で課題をみつけ自分で行動していける人が生き残れるのかなと思います。

はじめてのママリ🔰

こんにちは。
我が家も興味を持ち、説明会を受けたのち、先日子供が体験授業を受けてきました。私たち親が受けてきた授業内容と全く違い、まだまだ日本では発展途上のカリキュラムでそれがはたまた将来的に通用していくのだろうかと未知数であります。
ただ、事実的に子供は体験授業はとても楽しかったと。

悩むところです。
更に我が家はただのサラリーマン家庭。金銭的に他のお子様となにかと差が出てしまうのでは?とも不安があります。

• はじめて

はじめて

遅くなりました。
    お返事いただきとても嬉しいです!!我が家も先日の体験授業に参加してきました。同じ方がいて心強いです。

2学期制、テストなし、宿題なし、、とても魅力的でもあり不安材料でもありますよね、、

お受験される予定ですか??

• 7月31日
  • はじめて

はじめて

日本の公立学校のカリキュラムとは違い、私立独自のカリキュラムになっているそうです。まだまだ駆け出しということもあり実績が分からないので、未知数で不安でもありますが、そこにかけたい!という気持ちもありますよね。

• 7月31日
  • はじめて

はじめて

あくまで、私一個人の意見ですので流して聞いてください🙇

まず、普段の授業の様子がちらっとInstagramで見られます!良かったら見てみてください😌私は普段の風景が見られるので参考にしてます。

説明会に行った際、副校長先生が、【国語力こそ人間力だ】と仰っていました。
    少なくとも5年6年は日本語で生活してきている子どもたちにとって、まず物事を理解しその事について考えるときはどうしても日本語で考えるそうです。それが母語だから。だから、基礎として国語にもしっかりと力を入れその上で気持ちを伝える言葉などが次第に英語になっていく、という感じだったと思います。
    そして【探究型】という理念から、英語が好きになってどんどん上達する子もいれば、英語よりも他に興味を持ちそっちに突き進んでいく子もいる。だから、英語がペラペラな子供を育てる小学校ではない。そこを理解してほしい。と仰っていました。
    英語に関しても、その他のお勉強に関しても深さはひとりひとり違ってそれでいいんだ、ということを親御さんも認識してもらいたい、と。

私はそう解釈しています😌
    ちゃんとご希望通りのお答えになっていれば幸いです。

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

開校直前に校長が、1年間で教職員10人は、生徒退学者10人はおります。保護者が法的手段をする内容もあります。

• はじめて

はじめて

詳しくお聞きしてもよろしいですか???
    法的措置とは、、どれほどの事があったのでしょう、、、

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校がいう理念と現実との違い、またそれ以上のものがあるということでしょう。

• 9月9日
  • はじめて

はじめて

はじめてのママリ🔰さん 

なるほど…😔
    言いにくいことを教えて頂いて、ありがとうございました😌

• 9月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お察しいただきありがとうございます。詳細の内容は慎重を要します。

• 9月13日
まりも

在校生の母です。
辞められた教職員や退学された生徒がいらっしゃるのは、上の方がおっしゃったとおりです。
理由は明らかにされていないためわかりません。
ただ、まだ開校2年目の学校ですから、色々と落ちつかないのはやむを得ないとも思います。
我が家が入学を検討した県外の私立小学校(全国から希望者が殺到)も、開校当初1、2年は教員や生徒の退職と退学が相次いだそうですし。

クリストファーはほとんどの子ども達が学校に行くのが楽しいそうです。公立から転入した子は、公立との違いに良い意味で驚いたと聞いています。
国語と社会科以外は基本的に英語での授業ですので、英語を学ぶということなら良い環境だと思います。
学校の理念は素晴らしく、我が家もそこに惹かれて入学を検討し、体験授業を終えた子どもの強い希望で入学を決めました。
まだまだ学校側の理念理想が必ずしも反映されているとは言い難いのですが、先生方が子どもの学習意欲を引き出す努力をされているところは評価できると思います。

• はじめて

はじめて

遅くなりました🙇
    貴重な在校生ママさんからのコメント非常に嬉しいです!!

なるほど…そういった面でもまだ落ち着かないところがあるのは仕方がないかもしれませんね。毎日通ってる子どもたちの声が1番信頼できますね☺️✨✨

• 9月14日
退会しました

在校生のお母さんの見解です。

実際公立から編入してきた子供は、始めは何をしたらいいのか、自分はどうしたらいいのか、指示がないと動けない子がほとんどなようです。

探究型授業も今までの正解を覚える勉強とは違うので、自分の考えが合っているのか間違っているのか自信がなく発表できなかったり、自ら学ぶ方法を知らないが為に何も出来ずにいたりと、環境に入りきれずに戸惑う子が多いそうです。

子供が戸惑って進めずにいる現状から親は探究型が行われてないと思ったのではないかと。

ただ、子供はすぐに馴染むので新しい方法に適応できる子が多いそうですが、宿題がないと勉強ができない。探究の仕方も分からないと馴染めず公立がいいと言う子もいるようです。

編入の場合は親のサポートは必要不可欠だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お知り合いの方の1年生、6年生の探究授業はどんな内容をどのように進めているのか、具体的に教えて頂けますか。

• 11月16日
  • 退会しました

退会しました

先程とても悲しくなるご意見をいただいたので、もうこちらにコメントは辞める事にしましたが、最後にお伝えさせていただきます。

知り合いの子の学年の話ではなく、他の学年のまた聞きの話ですがすみません。

私が聞いた探究の学びだと思った事例は、英語の発音を聞いて、それを文字に書いてみようという授業での話です。
    先生がラブと言う発音をして、聞いた音で文字で子供たちが回答しました。
    知っている子はloveと書きました。その中でlaveと書いた子がいました。先生はそれは間違いだと言う事はなく「ラ」だからaだと思ったんだね!その発想はとても大切な事で素晴らしい事に気付いたと褒めたそうです。
    子供たちになぜaではなくoなのかと問いかけ、日本語にも発音と文字が一致しないものがあるよね、とみんなで探して考えたそうです。言葉って面白い。英語って面白いと大盛り上がりだったそうです。

ここから興味を持ったり、もっと知りたいと調べたり、これが探究型な学びなのではないかと思いました。

そんな授業も楽しそうだし、間違いを違うと指摘されたら、そこきっかけで英語が嫌いになってしまったパターンもあったかもしれません。
    どの先生もどの授業も同じようなやり方ではないとは思いますが、車の自動運転について世の中が全てそうなる事に賛成か反対かで全員で話し合う授業も聞きました。

賛成派も反対派もいろんな意見を出し合い、自分の意見を伝え他の考えも聞き、正解もなく、結論もない話し合いですが、人の考えを否定しない、お互いの意見を認めるという多様性を知る授業だったようです。

今年の内容ではなく去年にあった授業の話です。

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入学を考えていますが、記事が削除されたりで何があったのでしょうか?
    学校側が示す理由?新入生に向けて何を予めお話ししたんでしょうか?

• 11月21日
  • 退会しました

退会しました

ご覧いただき、ありがとうございます!
    在校生の保護者に知り合いが複数いますので、その方々から聞いたお話を載せたのですが、1人不快なコメントをしてきた人がいたので、削除しました。

開校時にいた先生が辞められた理由について学校から説明があったので、それを載せただけです。

我が家は入学手続きを済ませました。

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

聖隷クリストファー小学校の現状について知りたいです。

授業が授業にならない、座っていられないなどの話を耳にします。

生徒の質や、教師の質についても窺いたいです。

また、スクールバス利用料は別途とのことですが、どのくらいかかるのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授業の質と言いますか授業と言うものへの考え方が親世代の学校とは少し違っているので、その辺りがご家庭と合う合わないがあると思います。
    椅子に座って黙って先生の話を聞いて、先生に聞かれたら挙手して当てられたら答える。と言うのをイメージしておられたら、この学校のはまさに「授業にならない。座っていられない」ですね。
    車座になってみんなで話し合う、みんなで教え合うというような授業スタイルです。

バスは距離によって異なりますがざっくり月1万円くらいでしょうか。

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます。
    校風と言いますか、新たな学習の形といいますか
    その形がどのように良いのかを理解納得できないと、従来のいわゆる授業との違いに違和感を感じながらの生活となりそうですね。

バスも年間12万となると、負担が大きそうです。

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

聖隷クリストファー小学校

はじめてのママリ🔰

今週末は23年4月入学の入学検査ですね。

はじめてのママリ🔰

浜松市 富塚小学校 ついて