※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まむるぅ
子育て・グッズ

子供が保育園に行きたくない理由や心配事をパパと話し合いたい女性がいます。

子供が最近、保育園に行きたくないといいます。
理由は、「恥ずかしいから」や、「緊張しちゃう」
などと言います。
娘は、お家の中だと元気ですが、初めての場所や初めての経験などが苦手なタイプで、繊細です。

毎日ではありませんが、保育園に着いて、先生に預ける時に、抱きついて泣いたりします。
パパは基本保育園の送迎をしないので、そうゆう事がある事自体知りません。

今日の朝も、「保育園行きたくない」と言い、
先生に預ける時ま泣いたので、それをパパに言うと、
「俺も昔嫌だったもん」と言います。

ずっとこのまま、保育園、幼稚園、小学校など、大きくなっても行きたくないって言うのかな😢と、私は心配で、
「ずっとこのままなのかな?小学生とかになって不登校とかになったりしそうで心配」
と言うと、
「有り得るよ」とパパに言われ、不安になってしまいましたし、他人事でイライラしました。

普通そんな事が言えますか??
信じられません。
一人で悩んでる用で、孤独を感じるし、ネガティブになってしまいます😞

コメント

カピバラ

うちも一緒です!
つい3時間前に同じ話をしてました!!
うちの保育園は年少さんになると門で親と別れて、そこから教室まで1人で行かなくてはならなく、(もちろん先生は所々で見てますが)それがどうも嫌みたいで、保育園行きたくないと言ってます。
旦那には、「こういう時に夫婦で子供と向き合っていくようにしておかないと、不登校になったりしたら大変だよ!」というと、「それ俺じゃんっ!!」と返してきました。
お前のことなんか知らんわー!
なんで男の人って真剣に考えてくれないんですかね?

はじめてのママリ🔰

大丈夫です( ˊᵕˋ )

うちの子はこんな子みたことない!って言われるくらい人見知り場所見知りがやばすぎました

保育園に通い出した頃は勿論しがみついて泣いてましたし、家でも保育園いやだ。寂しい。恥ずかしい。などしつこいくらいゆってきてましたし

朝起きてからも、保育園いやだ。ばっかりで保育園行く前からぐずりが始まるなど大変でしたが

年中に上がった最初も数回寂しい〜と朝バイバイするときまだ泣いてました笑

保育園最高!めっちゃ楽しい!となる子ではないですがそれなりに楽しんでますよ!笑

年少の頃は基本保育園いやだ。って感じでしたが段々慣れてきたら慣れてきたなりに行くようになるしマイナスな言葉も減ってきますよ!

うちもそんな感じです。

ちなみにHSCです。

調べてみて下さい。

HSCだと、不登校とかも有り得ます💦

はじめてのママリ🔰

うちの子も1歳で入園しましたが人見知り場所見知り激しく基本泣いていました。発表会なども先生の膝の上など初めての事やいつもと違うことが本当に苦手でした。

今年長ですが朝泣かずにさよなら出来ますしお迎え行くと早すぎと言われます😅園生活楽しんでいるみたいです。

そしてご主人うちの夫みたいです。
本気で相談しても他人事で話にならないです💦もう相談するのもバカバカしくなります。
なので最近では相談はママリばかりですね😊