※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐭
子育て・グッズ

旦那が夜泣きに起きないけど、オムツ交換や授乳はしてくれる。完母で育児中で、旦那が起きても私が起きる必要あり。私は別に起きなくてもいいと思っている。旦那が起きたメリットは何か教えてほしい。

みなさんの旦那さんは夜泣いたとき起きてくれますか?

私の母に「○○(旦那)は夜泣いても知らんぷりで寝てばっかだね。そんなんじゃこれから大変だよ。」って言われました。確かに起きてくれません☝️
けど夜泣いたときはオムツ変えて授乳したら寝てくれます。
私は今完母で育てています。
そうなるともし夜に旦那が起きてくれてもオムツ変えることくらいしか出来なくて結局私は起きないといけません😑
なので私的には別に旦那が起きなくても良いかなって思います。
この考え方おかしいですかね?
起きてくれたときのメリットとかあったら教えてほしいです🤔

コメント

彩華0516

起きないですよ〜!
起きてる間はいろいろやってくれますが、寝たら子どもがギャン泣きでも寝てます(´・×・`)

旦那の眠りが深いみたいで泣いてるくらいじゃ起きません!

明日仕事もあるだろうし、私的には寝ててもらって全然大丈夫です( •̤ᴗ•̤ )

子供が夜泣きで泣き止まないことも今のところないので特には困ってないですほ

• 🐭

🐭

泣きやまない時は起きてくれたらいいかもしれないけど、私も今のところそうゆうことはないので起きなくても困らないんですよね🤔笑

• 9月16日
あーか

始めの頃は私がきつかったのもあって起きてくれてました(・ω・)/
なかなか起きれない時に先にオムツ変えてくれて、オムツできたよってトントンして起こしてくれたり、きつい時ミルクにしようか?ってミルクあげてくれてたりしました!
あとはもう少ししてくるとおっぱいしても寝ない!ってなる時もあるので、その時に抱っこ代わってくれたり…
私はそれがものすごく精神的にも体力的にも助かりました!!
でもももさんがなくてもいいやーって思えるなら全然いいと思います(*≧∇≦)

• 🐭

🐭

とっても優しすぎる旦那さま😂😂💓

おっぱい張りすぎて搾乳してからの時すっごく泣くのでその時に抱っこしててもらったりしたらいいんですかね?🤔

• 9月16日
  • あーか

あーか

それもいいと思います(・ω・)/
    搾乳したのを哺乳瓶であげてもいいし…
    意外とミルクあげるのって父性刺激されるみたいですよー♡♡
    おっぱい出るもんならあげたい!!って言ってましたもん笑

今は息子もおっぱい咥えさせれば即寝なので泣いてるのも気づかないみたいです笑

• 9月16日
  • 🐭

🐭

ミルク使うようになったら旦那にさせてみます!!😍

• 9月16日
Fママ

私の家では夜のミルク係は彼です
夜泣きでは起きないのに、寝ぼけてるのか分かりませんが泣いてないのに勝手に自分で立ってミルク作るところで立って寝てますよ笑

仕事で疲れてるのかなって思ってそこは大目に見てます😔😔

• 🐭

🐭

体にミルクを作るのが染み付いてるんですね☺️笑
    今はミルク使ってないので旦那の出番がなさそうです😇

• 9月16日
煎麦茶

本当に起きません(笑)
寝続けれるのは凄いと思うレベルで起きません(笑)

まぁ…私も夜は母乳なので、起きられてもうざいだけでした(笑)

ももさんの気持ちですよ。
何で私ばっかり!腹立つ!起きろ!
とか、隣でゴソゴソされたら可哀想かなー
って思うなら寝室を分けた方が良いですし(笑)

気にしないのであればそのままで良いかと!

メリットなんてありません(笑)

• 🐭

🐭

私は別に起きなくても全然いいんですけど、母が起きてもらえっていうんですよね🤔

メリットないんですね😎笑

• 9月16日
野口さんさん

起きてましたね😵
完ミルクだったので交代で夜中授乳だったので
楽でした。
主人もミルクなら自分もあげれるからと
次の子もミルクの予定です。
体質的に母乳が止まってしまったのでm(__)m

メリットとしてあげるなら
体調不良の時交代できるぐらいでしょうか?(笑)
私も完母なら寝ててねって言ってたと思います😭😭

• 🐭

🐭

母乳だから旦那の出番がないんですよね😵

これからもしミルクになりそうなら起きてもらおうと思います!

• 9月16日
ゆーたん、

うちは、主人は昼間働いてますし、寝ててもらった方がいいです…>_<…
寝不足で仕事に支障をきたしたりしたら困るので(^◇^;)
その代わり休日変わりに面倒みて私を寝かせてくれたり手伝ってくれたりしただけで十分です\(^o^)/

• 🐭

🐭

そうですよね!
    夜じゃなくて休みの日に手伝ってもらえたほうがありがたいですよね!😊

• 9月16日
  • ゆーたん、

ゆーたん、

あ、平日でも帰宅後はお手伝いしてもらいますよ(*^^*)
    でも夜はむしろ起こしたら可哀想なので最初は違う部屋に寝てました(^◇^;)

• 9月16日
  • 🐭

🐭

旦那さま優しいですね☺️👌🏻
    ゆーたん、さんも優しですね😂
    私は起きてくれたらラッキー!程度でわざと同じ部屋で寝てやります!笑

• 9月16日
  • ゆーたん、

ゆーたん、

月齢低いうちは夜何回も起きるしママは寝不足で大変ですもんね…>_<…
    でもあっという間に過ぎちゃうと思うのでパパさんと協力して頑張って下さい( ^ω^ )

• 9月16日
MAMA♥

まっっっったく起きないです!!!😂
逆に すごいなあと関心してしまうくらいです(笑)!!
息子は 泣くのわ ミルクだけなので夜は ほんとに楽なので、ミルク作るくらい自分でした方が楽です(笑)
逆に旦那に任せると 遅くて イライラしちゃいます……(笑)

• 🐭

🐭

ほんとに関心しますよね!!

イライラするくらいなら自分でやるよ!って感じですよね😇笑

• 9月16日
レイレイ&まめ

こんばんは、今日は2時間おきに起きてますσ^_^;

いまもですが、最近は旦那さんも起きて、私が授乳の準備してると、その間だけ抱っことかしてくれます。

起きなくても結局私も同じですが、まあ本人的に起きて頑張っているんだと思います。

起きるんなら泣いてすぐ来てくれてオムツ変えてくれたらいいんですけどねえ。。。

• 🐭

🐭

準備のとき手伝ってもらえたらいいですね!!

オムツ変えてもらえたら少しは楽になりますよね🤔
    でもやっぱり旦那さんのほうが起きるの遅いですよね💧笑

• 9月16日
はらぺこパンダ

2日後に里帰りから自宅に戻り、一緒の生活が始まりますが…
私も完母で娘を育てていて、夜中は一回しか起きないし、授乳したらすぐに寝るので、旦那の出番はきっとないです(笑)

• 🐭

🐭

Chieさんのなんか冷めてる感じ笑っちゃいました😂😂笑
    すんなり寝てくれたら出番ないですよね笑

• 9月16日
  • はらぺこパンダ

はらぺこパンダ

夜中は出番なし!ですが、その他では、出番いっぱいの予定です(笑)
    2ヶ月離れて生活してるので、これから旦那に育児のスキルを教え込みます(笑)

• 9月16日
  • 🐭

🐭

夜中より日中のほうが家事とかするのに手伝ってもらえたほうがいいですよね👍🏻

旦那さまファイト!ですね😦💓笑

• 9月16日
椎名桔ぴぃ

長男の時はミルクだったのに起きませんでした😵
次男の時は完母で、もちろん起きません。
長女の時は起きてました(^ω^;);););)

女の子は可愛いらしいです。(笑)
とりあえず、私が対応に動くまでひたすら抱っこしてくれてました。
まぁまぁ嬉しかったですね( ´∀` )
でも泣くの本当最初の数ヶ月だけなんですよね😂今やまったく起きませんし(Ŏ艸Ŏ)
どっちでもなんとかなりますよ( ´∀` )

• 🐭

🐭

私も女の子だったら起きたんですかね?😑笑笑
    数ヶ月だけでもやってくれたら助かりますよね🙄
    本当はずっとやっててほしいけど…笑

• 9月16日
ちぃ初ママ

おかしくないと思います(^^)
夜泣きとかあってこっちが大変であれば時たま代わってくれればいいなぁと思います(^^)笑

必要ない時は寝てもらってる方がいいような…笑

次の日休みとかの時にどうしてもきつい時は旦那起こしてミルク飲ませとってーって言ってました(^^)
ほぼ完母だったですが、眠さに負けた時はそーしてました(^^)

• 🐭

🐭

まだ夜泣きはないのでわからないんですけどこれからあるんですもんね😮
    夜泣きで大変になった時は起こそうと思います🙄👍🏻

• 9月16日
hannnna

うちも旦那起きませんよ~!
たまにギャン泣きしてたら眠りが浅かったのかどうしたの?って飛び起きますが基本寝てます(笑)
といってもうちの子夜中に泣くことほとんどないのでめったにないですが😅
最近は寝言泣きしてますが旦那は寝てます(笑)
うちはミルクなので作ってもらったりすると楽だと思いますが完母なら起きてきてもな~って感じですよね(笑)

• 🐭

🐭

私の旦那はもし起きたとしても横目でちょっと見てまた寝ますよ笑
    ミルクだったら手伝ってほしいんですけどねえ😮☝️

• 9月16日
ち ゃ ❤︎

私もももさんと同じで旦那は起きなくていいな〜って思う派です!
朝から夜まで働いてくれているので、夜はしっかり寝てもらいたいです\( ˆoˆ )/
その代わり休みの日は手伝ってくれたら充分だなって考えです(>_<)

• 🐭

🐭

お休みの日は手伝ってほしいですよね!😳

• 9月16日
mima

うちはそもそも部屋が別なので起きません 笑
仮に同じ部屋でも仕事に影響したら困りますし、2人で起きてもね…ってかんじです。

• 🐭

🐭

お仕事頑張ってもらわなきゃ困りますもんね😦💧

• 9月16日
m310

起きてないどころが別室で寝てます😂🙌🏻

朝から晩まで毎日体力仕事ですし、私は産後朝も起きれてないので求めません!とゆーか母乳なので夜中起きてもらう意味も、、、笑

帰宅後にお風呂入れてくれたり、家事やお風呂入る間子守りしてくれるので充分です!

まぁたっぷり寝れていいなーとは思いますが、母の使命だと思って毎日頑張ってます!

• 🐭

🐭

お風呂のときお願いするのもいいですね!👍🏻
    お互い頑張りましょうね😂

• 9月16日