子供が保育園に行きたがらず泣いていて、食事もできない状況。先生からは育休中の母親が家にいるのに保育園に行かなければいけないという気持ちもあると言われた。同じ経験の方いますか?どれくらい続くか不安。
上の子がここ最近保育園に行きたがらず、
行ってもずっと泣いているような状況です💦
ご飯も食べれないみたいで😭
ちょっと前までは普通に行っていたのですが、、
ママがいいママがいいとずっと言っている
みたいです💦
先生いわくお母さんが育休中でお家にいるのが
分かっているからどうして自分だけ保育園に
行かなきゃいけないんだろうという気持ちも
あるんじゃないかと言われました😭
同じような経験ある方いますか?
どれくらいこれが続くのか不安で、、🤦♀️
- HS(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント

ぽっぽぽー
うちも3歳と8カ月で同い年です!
今月は調子良くバイバイ出来てます。
登園後すぐおやつ時間になるので食べ終わるまで付き添ってました。
クラスに入るのもやで園庭で逃げ回るときも💦
園では0歳児から同じ先生にお世話になってるので慣れてるはずなのに、気持ちが難しいのかなー。私も仕事に行ってないから子どもに申し訳ない気持ちにもなるし、このまま連れて帰ろうかって何度も気持ちが折れそうでしたよ。

はじめてのママリ🔰
保育士してます🍀
今まで行けてたのに、泣いて嫌がる時期があると、不安になりますよね💦
育休中とのことですが、
週に大体どれくらい預けていますか??
-
HS
コメントありがとうございます😣
週1は休ませて、今はずっとお昼ご飯食べたら迎えに行っているので、3時間ほど預けている感じです💦- 7月7日
-
はじめてのママリ🔰
3時間だけなら、ママとの時間も大分とれてるかなぁと思うのですが✨私は保育園に行かせるのは週3か多くても週4にしてました。でも早迎えじゃなくて、お迎えはひと通り1日の流れが落ち着いている、16時頃にしてました。
自分の考えでは、保育園は朝から1日お休みにして、ママと1日お家でゆっくり過ごす日をもう少し作ると大分落ち着いてくるんじゃないかなぁと思いますが、どうでしょうか🍀✨?
イヤイヤも一時的なものかもしれませんが、落ち着くまではお休みを増やしてみると、娘さんも安心するのかなぁと思いました💕- 7月7日

はじめてのママリ🔰
ママに甘えたい気持ちがあると思うので、家と保育園との生活にメリハリがある、登園の仕方の方が合ってるのかな??と思いました🌷
お家にいたら、子どもとの関わりって
親と赤ちゃんと娘さんとで
1対2
とかですが、
保育園ではどうしても
保育者と子ども達で3対12とかになって、どうしてもじっくり甘えられる時間て本当に少ないんですよね🥲
なので安心して保育園に行けるまででもいいので、関わる時間を増やすといいのではないかと思います🍀
-
はじめてのママリ🔰
うちの娘も、不安定な時期は、朝の私と離れる時だけイヤイヤする時もあったので、絶対イヤイヤしないという訳ではないと思いますが💦
娘は家では味わえない楽しさが保育園にあることを分かっていたので、本当に楽しそうに通っていましたよ✨- 7月7日
-
HS
アドバイスありがとうございます😭
そうなんですよね!甘えたいんですよね、、下の子もできて大きくなってきたので余計に💦
ママ、ママが酷くなりました😂
メリハリ大事ですよね!
うちも普段は16時迎えなので、週2日ほど休ませてあとは16時まで登園させてみようかな、、
様子見てみます😣
ありがとうございます!!- 7月9日
HS
わーそうなんですね😭💦
うちも園の門から嫌がってます😂
申し訳ないし、どうしてあげたら良いのか分からないですよね、、
休ませてあげても変わらない気がするし😣
しばらくは仕方ないですかね😭