息子の離乳食に悩んでいます。皆さんは何ヶ月で靴を買いましたか?回答お待ちしています。
やっと1人でのゆったり時間😙最近夜中も起きなくなったのでビール1本クイっと🍺✨…それで2つ悩み?を聞いてください。 今月の23日で1歳になる息子がいます。離乳食を全然食べてくれなくて心が折れる寸前です…(>_<)💔朝は納豆ご飯と味噌汁とバナナ。これは食べるんです。でも昼、夕飯食べてくれず、、食べてくれても遊んで食べて遊んで食べてで、、行儀悪いとこないだ実母に言われ、、どうしたらいんでしょうか…同じ様な方いますか?!
もう1つは、皆さんお子さんの靴何ヶ月で買いましたか?
お返事待ってます。
- (*☻-☻*)(9歳)
コメント
あじしお
はじめまして♪
うちは今、1歳10ヶ月、もう直ぐ2歳の娘がいます。1歳丁度で卒乳してから、離乳食〜今は普通食です。あえてフォローアップなどはあげず、牛乳でした。
うちもバクバク食べてたと思いきや、全く食べない日もあったりと悩んだりしましたが、検診の時、保健師さんに1食でも食べてれば大丈夫!お腹空いたら欲しくなるし、無理矢理食べさせなくてもイイよと言われ、栄養面とか色々気になりましたが、あまり気にせず、本人の食欲に任せてました。今は保育園に行ってるのですが、昼は完食したり半分だったりとバラバラです。朝もグラノラ食べたりおにぎり食べたり、バラバラです。でも3回の食事は何かしら口に入れるようにはして、お菓子などは食事の前にあんまり与えないようにしとけばイイと思いますよ。
嫌でもお腹が空いたら食べるようになりますって(^^)
靴の件ですが、もう歩きますか??歩くなら、買ってあげた方がイイです!靴を履いて歩く楽しさみたいなものがあるみたいですよ?!笑
ゆちまる
夜分にすみません、生後11ヶ月の男の子を育てている者です😁✋🏻💛私も…ビールを一缶だけクイッと、、🍺からの龍希ママさんのお気持ちすっごくよく分かる〜〜😭😭😭😭と思いつい夜分にコメントしてしまいました😭✋🏻✨
うちの息子は、離乳食スタート時はとても順調だったのですが、7月頃から納豆ご飯と少量の味噌汁ならなんとか食べてくれる→あとはイヤイヤ→夏バテかな?と思いあまり気にせずいたら来月1歳になっちゃう❗️栄養面など心配‼️と思って私もママリで質問しようかな?と思っていた矢先でした。
まわりに相談してみたところ、食べムラも出てくる時期なようで、本人が元気ならさほど気にしないのが一番のようです。っていっても気になっちゃいますよね😂私もです💦
おっぱいかミルクは飲んでいますか?
うちの息子はおっぱい大好き星人で離乳食よりおっぱいおっぱい… 母乳に栄養があるとは分かっているものの本当に離乳食食べないので気にしちゃいますね😞😞
今日は本人にスプーンを持たせてみました。いつも口にスプーンを運ぶとイヤイヤして手でスプーンも私の手も払いのけようとするので→赤ちゃん用のスプーンを持たすと比較的いつもより集中して食べてくれたように思います☺️👏🏻✨(スプーンに夢中の間にさっと口元にスプーンを持っていき食べさせる❗️)私もどうにかこうにか食べさそう‼️と動画を見せたりながら食べをさせちゃったりしたこともありますが、やはり癖になるよなぁと思って食事の時間はテレビを消し、語りかけをしながら楽しく離乳食の時間を過ごすように最近は心がけています💗
きっとイライラしたり食べて〜〜‼️となると子どもにも伝わってしまうかな、と思って気楽に進めるようにしました😅
また、靴は9ヶ月の時に買いました👍
といってもまだ歩いてはいないのですが、公園に行ったりして遊具に乗せる時、靴があった方が良いかなと思って買いましたね🤔
-
(*☻-☻*)
夜遅くにお返事ありがとうございます!全部やること終わらせてのビールは美味しいです💓🍺笑
食べてくれない子だって結構居ますよね…
実母とかに何で食わないの〜?とか色々言われてて…
完母です💓家の息子もおっぱい大好きで離乳食よりおっぱいです…
1日何回ぐらい飲ませてますか?
食べてる時は、ちゃんと座ってますか?
こないだ公園に行って靴あった方がいいな!と思い…でもまだしっかりと歩いてないし…と思っている所です!ちなみにどこで靴買いましたか?!- 9月16日
-
ゆちまる
めっちゃ共感です(笑)束の間のひととき、、、✨🍺最高ですよね😍卒乳したらビアガーデン行きたいなぁ…(笑)
うちも実母に「あんたが作る離乳食美味しくないんじゃないの?子どもは正直だからね、、分かるのよ〜〜」とか色々言われ、イラっとしたり凹んだりします😅😞でも結構いるみたいで今日も児童館で「うちは2歳だけど全然食べないよ!栄養面心配だからフォローアップミルク飲ませてるけどおっぱい飲んでるなら大丈夫じゃない?」と言われて来た矢先でした。
ついつい頻回は良くないかな〜〜と思いながらも家にいるときはねだられたらあげちゃってますね✋🏻💦「食事」というより「精神安定剤」という感覚なのかチュパチュパちょこっと吸ったらやめて…の繰り返しで1日5〜10回くらいですかね🙄🤔
おとなしく座ってないのでこの椅子に座らせてます(笑)
靴は赤ちゃん本舗のSALEでイフミーの白い靴を買いました❗️龍希ママさんのお子さんはよちよち歩いたりしますか?- 9月16日
-
(*☻-☻*)
卒乳したらビアガーデン…
それ私も思ってました😆!
美味しくないんぢゃないの?も言われました!凹みますよね。
乳製品アレルギーぢゃなきゃ飲ませられたんですけどね…アレルギーで(_ _).。o○
やっぱりねだられると
あげちゃいますよね…おっぱい飲ませれば大人しくなるし…笑
4〜5歩歩くぐらいです💓- 9月16日
-
ゆちまる
ありゃ😖そうなんですね💦
大きくなるにつれアレルギーなくなればいいですね😢🤔
おおー😃👏🏻✨✨それならぜひぜひ買ってあげて下さい💗お靴😍☺️💛- 9月16日
★
はじめまして!
うちの子もそんなかんじです💦
朝は食べてくれるけど
昼と夜は遊ぶのに忙しくて
大人しく座って全然
食べてくれません(´・ω・`)
なので食べない時は諦めて
食べたくなったら
あげるようにしてます🌀
ちなみに靴は1歳頃に
買いに行きましたよー✨
-
(*☻-☻*)
はじめまして♫
夜遅くにお返事ありがとうございます!
体重が平均の中の下なので心配で…💔
その時は歩いてましたか😌✨?- 9月16日
-
★
うちもそうです💦
ぎりぎり平均ぐらいで(´・ω・`)
保健婦さんに相談したら
食べむらが出やすい時期だし
気にしなくてもいいって
言われたけど気になって🌀
まだまだ下手っぴでしたが
歩いてましたよー(*´ー`*)💓- 9月16日
-
(*☻-☻*)
わぁ〜!同じ様な方でなんかホッとします。。
やっぱりそう言われても気になっちゃいますよね💔
ちなみにどこで靴買われました?!- 9月16日
-
★
気になっちゃいます🌀
いろいろやってみるけど
全然効果がないんで
困ってます(;´_ゝ`)💔
靴屋さんで買いましたよー✨- 9月16日
-
(*☻-☻*)
はぁ(_ _).。o○同じ様な方居てなんかホッとします…😔👏
初めての靴なので凄い迷ってて(>_<)笑- 9月16日
-
★
私もです✨
うちの子だけじゃなくて
ちょっと安心(*´ー`*)
初めての靴迷いますよね🌀
うちの子はアンパンマンが
すごい好きだったので
初めてはアンパンマンに
しました(о´∀`о)💓- 9月16日
tomo
もうすぐ3歳になる娘がいます!
うちの娘も食べムラや全く食べてくれない時期がありました☺️
その時は凄く悩んだりしましたが食べる時に食べたらいいかあと思ってやってると楽になりましたよ!
今も食べムラありますが体重13キロになりました♡
靴はうちの娘8ヶ月から歩いたので半年になったら買ってました♡
-
(*☻-☻*)
夜遅くにお返事ありがとうございます(*☻-☻*)
もう精神的にやられます…
体重も平均の中の下で…
あまり考えずに…と思っても心配で💔
食べてる時はちゃんと座ってますか?!
わぁ💓早くに歩かれてたんですね✨ちなみにどこで靴買いましたか?- 9月16日
-
tomo
食べてる時も座って食べなかったですよ笑
常にウロウロしてました!
でも、母乳を辞めてすぐはじっと座って食べてました!その後はうろうろと、、
大人しく食べろ!とゆうのがまだ無理な話です♡
うちはずっとNEWbalanceです♡- 9月16日
-
(*☻-☻*)
やっぱりウロウロしてますよね!
行儀が悪い、お前のしつけが悪いと言われて…
Newbalanceイイですね💓👟- 9月16日
ちょこ
こんばんは😊
今週1歳になりました、女の子です。
娘も最近離乳食をあまり食べなくなりました(>_<)でもフルーツや好きな食べ物は比較的食べてくれます✨体重は8キロちょっとなんですが、病院で計るたびに微妙に増えてて、減ってはいないのでそこまで気にしていません😊
食べる時は初めは座ってますが、すぐ食べなくなって立ち食いしてます。。😲
座らせるとますます食べないので立ち食いでも食べてくれるならと今は思ってます😊
靴は11カ月入ってすぐに買いました✨
その頃は10歩くらい歩いていたので今はヨチヨチ酔っ払いのように、歩いてます👏💓
-
(*☻-☻*)
立ち食いですよね。
同じ様な方居てなんかホッとします(_ _).。o○
歩くの早かったんですね🚶👏
早く息子もヨチヨチ歩かないかな〜💓- 9月16日
ゆちまる
椅子です👏🏻これなら降りられません(笑)
-
(*☻-☻*)
写真までありがとうございます(*☻-☻*)
家も同じ様なやつ使ってるんですがそこから出ます…- 9月16日
-
ゆちまる
ベルトしてもだめですか?泣いちゃいます?
うちはバンボだと抜け出しちゃってたんですがこれにした途端高さがあるので抜け出すにも抜け出せなくなりました(笑)ちなみにダイニングテーブルに装着してます😁😅- 9月16日
ゆちまる
靴はこんな感じです👣
-
(*☻-☻*)
わー可愛い💓
写真までありがとうございます😆✨- 9月16日
(*☻-☻*)
はじめまして♫
夜遅くにお返事ありがとうございます(*☻-☻*)
卒乳はどうやって進めましたか?
もう辞めたくて…
乳製品アレルギーなので牛乳もフォローアップも飲ませられなくて…💔でも体重平均の中に一応入ってるのですが下の方で😩😩
あじしおさんのお子さん達は食べる時ちゃんと座ってますか??
5歩歩くぐらいです。
でもこれから冬だし吐く機会あるのかな?と思いまして!
あじしお
うちは1歳の誕生日に向けて5日計画で心を鬼にして卒乳しました。可哀想でこっちも心が折れそうでしたが(´・_・`)ずっーーとおっぱいから離れない友達の子を見てたので、大変そうで。。。笑
乳製品アレルギーなのですね〜(。-_-。)今はアレルギーでも大丈夫なフォローアップも出てると思いますし、豆乳もあるので、栄養面では問題ないと思います(^^)
5歩ほど歩くのなら、冬になると思いますが、1足は買ってあげた方がイイですよ!靴を履いて歩くバランス感覚もありますし、まだまだお外に出ても寒くない時期ですしね〜(≧∀≦)ノ
(*☻-☻*)
その時は何か旦那さんお手伝いしてくれましたか?!
え!豆乳って大丈夫なんですか?
私、豆乳⇦に乳って書いてあるからダメなのかな…と…💔笑
誕生日に実母が買ってくれると言ってるので買ってもらおうと思います♫
ちなみにどこで靴買いましたか😙?
あじしお
豆乳は大豆から出来てるので大丈夫なはずですよ!
うちの旦那は寝かしつけには一切関わりません笑 今は年長の娘とは寝てくれてますが(^^)
ファーストシューズにこだわりはなかったので、軽くて脱着しやすいものを、西松屋あたりで買った気がします(≧∀≦)
(*☻-☻*)
豆乳飲ませてみようかな〜🙂✨
教えて下さってありがとうございます!
うちの旦那も何もです…💔
ちょっとは手伝って欲しいんですけどね〜(>_<)
なるほど!
西松屋も見てみようかな👟