保育園に慣れずに泣いてしまう子どもについて、同じ経験をした方はいますか?
保育園、幼稚園が嫌いで毎朝機嫌が悪く、家でもグズグズ、別れる時もギャン泣きだった方、どのように乗り越えましたか?
また、どれくらいで慣れましたか?
私が二人目を妊娠中で、切迫体質なので一時保育に週3預けています。
朝ごはんを食べ終わったあたりからグズグズして後追いが始まります。
私やパパが準備してるだけでも気に食わないらしく、号泣する。
どちらかが隣にいないとダメ、一歩でも離れて準備をしようとすると泣く。
パジャマから洋服に着替えさせる時も泣く。
しまいには私が私服に着替える時も泣く。
家を出る時も泣くって感じで、かれこれ1ヶ月近くこの状況が続いてます。
朝、本当に時間がないし、ずーーーーーっと泣いてます。
おもちゃ、テレビ、何してもずーーーーーっと泣いてます。
一時保育じゃない日も一時保育だと思って泣いてます。
本当に毎日毎日ストレスです。
日数を減らす事も考えましたが、そうするといつまで経っても慣れないよなーと思ったり。
一時保育を辞めてしまったら、絶対また入院になりそうだしどうしたらいいか悩んでます。
同じような経験された方いますか?
- ★(妊娠29週目, 2歳11ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
ママリ
2人目出産して1ヵ月くらい経ったら落ち着きました☺️
妊娠中期から出産まで、毎日朝から保育園送るまでが地獄のような日々でしたよ💦
あき
同じ状況で、皆さんどうやって乗り越えたんだろうと検索してたどり着きました💦
私も今第二子妊娠中で、お腹が張りやすく次少しでも頚管長が短くなったら入院、何もしちゃダメだよ、絶対安静!と脅される勢いです😢
(第一子は切迫で実際に入院していました)
家の中で幼稚園の制服を整えたり、明日の準備してるだけでイヤー!!!!と泣かれてしまう毎日です。朝も夜も辛いですよね…
少し前にすくすく子育てで見かけたのですが、子供は
【安心できる家→信頼できる大人がいる家以外の場所→家に帰り安心する】の繰り返しで心の成長に繋がるとのことでした!
今は泣かれて辛いけど、本人の成長に繋がってるんだ…と無理やり納得させています。
悪いことをしている訳ではない、子供のためになってるぞと。
いつかニコニコでいってきまーすってバスに乗ってくれることを夢見てます😭😭
-
★
お返事ありがとうございます!
私も一人目は切迫で入院したので、二人目はそうならないように一時保育に預けているのですが、これがまた大変で😭
イヤイヤ期+赤ちゃん返り+保育園のストレスで家でめちゃくちゃ荒れまくってますし、本当に朝が地獄です。
そうなんですね!
勉強になります😣
しかし、家で荒れまくってわがままばっかりで朝の忙しい時間に泣き喚くのでストレスで毎日怒鳴ってばっかりです😭
私の体質のせいで預けてるのに、毎日イライラして冷たくしてしまって息子に申し訳ないと思いつつ、私もどうする事もできなくてつらいです😭
でも同じように頑張ってるママさんからのコメントで励まされます。- 7月8日
★
お返事ありがとうございます!
やっぱり赤ちゃん返りもあるんですかね。
長い期間耐えられたのですね😭
まだ1ヶ月ちょっとですが、心折れそうです。