平日昼間、8ヶ月の娘と7歳の息子と過ごしています。娘が夜遅くまで起きているため、児童館や公園に行く余裕がなく悩んでいます。皆さんはどう過ごしていますか?
8ヶ月の女の子と7歳の男の子のママです。
平日昼間は皆さんどう過ごされていますか?
上のお兄ちゃんは小学校に行っているので、娘と2人で大体過ごしているのですが、娘のためにどこかへ行くということがあまりありません。
スーパーに買い物に行くとか、お兄ちゃんの習い事に連れて行くとか、私の友達とランチに行ったりする時に連れて行くぐらいです。
特に決まった時間に散歩に行くような習慣もありません。
娘はこの1ヶ月くらいでハイハイが上手になり、家の中を自分の意思で動き回るようになりました。
そしてここ1週間ほど、就寝時間が遅くなってきています。
前は夜8時には眠くなり、寝させていましたが、今は8時前後に眠くなって寝るものの、9時頃から覚醒して活動を始めます(ーー;)
で、結局就寝時間は10:30-11:00頃になってしまいます。
児童館に行ったりして同じくらいの月齢の子供と遊ばせたり、歩けないけどベビーカーで散歩したりした方がいいのかな?と思っていますが、私自身が出不精で、というか家事や上の子の世話などでいっぱいいっぱいで、下の子のために何か特別にやってあげられません>_<
上の子の時は1人だったので、積極的に(子供の)お友達を見つけようとしていました。
皆さんはどうですか?公園に行ったり、お稽古事に行ったり日々されているんでしょうか?
ちなみに旦那は単身赴任中なので、いつも、日常的に子供の世話や家事をしてくれる状態ではありません。。。
- ペンギン(9歳, 16歳)
コメント
ゆきん
旦那さまになかなか頼れないのに、子育てに家事にちゃんとされてすごいと思います!休めるときは、休んでおかないと、おでかけばかりじゃ余裕もなくなります。
週に2回は公園や図書館いって、あとは家にいよう、とか決めとくと楽かも?
家にいるときも、家事のないときは一緒につみきなどしてあげたり。できるだけのことをして、ママが笑っていることが一番の子の薬です
ぷぅ
うちも同じ位兄妹離れています◡̈⃝︎⋆︎*
1歳未満の頃は兄妹で一緒に遊べることがなく別々の子育てという感じで上が小学校の間下の子を遊ばせて帰ってきたら上の習い事に送りにいきがてら車で昼寝をするという感じで(^^;;完全に兄の予定に合わせてます。
ハイハイの頃は午前中近くの保育園の広場へ遊びに行ってました*午前中遊ばせるとお昼寝が3〜4時になって夜は9時までには寝てくれるリズムになったので^ ^
結局幼稚園に入ったら生活リズムは自然と規則的になるので無理しなくてもいいのかなとも(^^;;
私も2人目になってあまり積極的ではなくなりました無理せず親子で笑顔でやっていけるように^ ^
-
ペンギン
そうなんですね!
兄と妹、同じくらいの歳の差ですねー(^^)
生まれてから今まで、お兄ちゃんの予定に振り回されている感じです。
今は朝寝を3時間くらいしたりするんです。
その後お昼寝もするし…。
そりゃ夜寝られないよな、、、て感じで。
私が笑顔で子供たちに接することができたらそれが一番ですね。
コメントありがとうございました!- 9月15日
ちはる5722
わーー!全く私と一緒で、私が書いた?、とまで思ってしまいました😂
うちも旦那は単身赴任で週末しか帰って来ず、上の子は今月で7歳になります。同じく、日々の買い物や習い事の付き添いや友達とのランチや上の子繋がりのお友達のおうちへお邪魔するとか、そんなお出かけばかりです。ちょっと前は近所の支援センターに行ってみたりもしたんですが、久しぶりに行ってみたらあの空気感?(笑)がどーにも落ち着かなくて😣上の子の時は結構行ってたんですけどねー。上の子が帰って来たら宿題見て、とか、習い事連れて行かないと、とか考えてるとどうも午前中はゆっくり過ごしたくなります😅
もっと刺激与えてあげないとダメですよね。と、なんのアドバイスにもなりませんが同じ過ぎてついついコメントしてしまいました🙌
-
ペンギン
まるで一緒ですね!
嬉しいです(≧∇≦)
上の子が帰ってくるまでにある程度の家事を済ませたくて、でも下の子のとゆっくりしたくて…。となると出かけるのが億劫になるんです。
支援センターとか行くのは、なんかまだちょっと…。先かなとか。
お兄ちゃんにまだまだ手がかかって、赤ちゃん返り真っ只中なので、ほんっとーに精神的にも疲れるんです。
下の子に癒されますよね😍
話が逸れましたが…。
ありがとうございました!同じ境遇の方がいて嬉しいです(^^)- 9月16日
ペンギン
ありがとうございますー!すごいって言われると単純に嬉しいです(*^^*)なんか救われました。
そうなんです、お出かけばかりでは体力が持たなくて…。
毎日じゃなくていいんですね。
お家で一緒に遊んであげることも大事ですよね。
コメントありがとうございました(≧∇≦)