※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らいおん
子育て・グッズ

男の子が2歳で発語が遅れている。療育を考えていたが、まだ言葉が出ない。オウム返しをするようになったが、進捗が少ない。次のステップが分からず悩んでいる。

今月2歳になる男の子です。
発語が遅れている子いまどんな感じですか??
言葉が全く出てなくて、1歳半で様子見で2歳にもう一度電話しますと言われ今日電話がきました📞
半年前からそこまで変わってない事を伝えたら、また半年後に連絡しますと言われました。正直、療育などで色々勉強できるのかな〜と思ってたので何したらいいのか😩
最近やっと気分でですが、オウム返しを少ししてくれる様になりました。自分から言える言葉は妹が泣いた時に名前の最初の文字を、みーーーー!っと走って様子を見に行ってくれます。

コメント

3歳半の息子言葉遅かったです。
2歳になった段階では自発的に言える言葉がなかったかもです。全部「あ!」で済まそうとしてました。
例えば、「りんご」と私が言ったら「り」など最初の文字はリピートしてくれてたかもです。
2歳3ヶ月くらいからちらほら単語がでてきて、今はある程度普通に会話はできてます。

はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じで2歳後半でぐんと成長しました😊

2才半になってもババ、しか言いませんでした💦3才3ヶ月くらいから徐々に言葉出てきたかな~。
三男四男みていても今2才半で4男は3~4ご話します。ママはやくお風呂入ろうとか。ちがうよ、そっちのぼくも食べたいとか。はっきりではないですが。
そんなにお子さん遅くないと思いますよ😃

ままりん

うちも発語遅かったです。
2歳になってからすごく話すようになりました!
今は言葉をためてるときじゃないですかね?そのうち言葉が溢れ出ますよ😊