コメント
ぴぴぴ
今1歳半の息子、全く出ません😱
私や叔母をみて、マッマと
たまに言うかな?稀かな?くらいです😱
ツー
1歳半検診だと単語3つ出てるかどうかがボーダーラインだと思うんですが、やたら判定が厳しいですね🤔
指示も通ってるなら問題ないように思うので、様子見しつつも気にしすぎないで良いと思います👍✨
-
塩🍼
コメントありがとうございます😌
うちの市は5つ出てないとでなんです💦
そして、指差しにハサミも出てくるんです😱チョキチョキはさみ分かる?って聞かれてましたが、分かる方が怖いですよね😫
ありがとうございます😌少し様子見て2歳になっても出なかったら療育考えてみようと思います😊- 7月6日
-
ツー
ハサミ、私も思いました!!😂
ちなみに、うちの息子は言葉が遅くてしばらく親子教室に2歳前半の頃に通ってましたが、今は年相応に喋ってるのできっと大丈夫ですよ✨- 7月6日
-
塩🍼
それ凶器やで!ですよ😤
やっぱり早めがいいですよね‼️‼️うちは上の子が療育言ってるんですが、今の下の子よりも喋ってて、そこが気になります🙄- 7月6日
はじめてのママリ🔰
え、うちの子わんわん、バイバイ、まんま の3つで何も言われなかったですよ🙄
地域によるんですかね?!
-
塩🍼
コメントありがとうございます( ꈍᴗꈍ)
そうなんですね😲😲
うちは名詞を5つです😭
住んでる地域は厳しいかもです😫- 7月6日
塩🍼
コメントありがとうございます😆
個人差ありますよねー💦
うちもホントに稀です⤵️⤵️
保育園では同じクラスでも喋ってる子は喋ってて焦ります😔
ぴぴぴ
さっき、ちょうど別の育児アプリで、言葉が遅いのは口周りの発達が遅いから?かも!と書いてありました。
このゴミをゴミ箱にポイして
お散歩いくからおもちゃナイナイしよ
ごちそうさま→お皿を台所シンクまで持っていく
◎◎食べよう!→冷蔵庫行く
など、意志疎通はできてるから、大丈夫だと思うよ!と言ってくださる支援センターなどの職員の方などもいたので気にしないようにしていました😭
1歳3ヶ月くらいのときに、10ヶ月くらいの男の子が、スヌーピーをみて、わんわんいた と言ったのには焦りました。。。(苦笑)
塩🍼
口の周りの筋肉💡
言われてみれば、バイバイがダイダイになってます💦これも筋肉なんですかね😖
とてもいい情報ありがとうございます😊
お子さん、凄く理解してますね😍
うちも意思疎通出来れば大丈夫だと思ってました💦
既に2語文😲😲焦りますよね💦
当時、10ヶ月の子2歳になったら相当ベラベラ喋りそうです…
ぴぴぴ
多分そうです!口の周りの筋肉!
とんでもないです💦
ありがとうございます💓
私はそのように周りの育児先輩方に言われていたので、安心しきってました💦
確かに、、、。
うちはうちで、喋らない間が可愛いと思って堪能しようと思ってました。(笑)
来週、1歳半検診。。。
ドキドキします😱