※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
その他の疑問

車の免許更新にそろそろ行こうと思っていた矢先、一時停止で捕まりまし…

車の免許更新にそろそろ行こうと思っていた矢先、一時停止で捕まりました。
警察が言うには3秒は止まらないといけない謎ルール、、いつまで経っても進めないじゃない!!!

こう言う場合今回の更新で違反者講習ですか?公安の方はこちらから言わなくてもわかるんですか?手続き上次回の更新時に違反者講習になったりしますか?

コメント

初めてのママリ

言わなくてもわかりますよ〜
ゴールドではなくなると思うので更新の際の講習は長くなると思います

ママリ

お誕生日の何日前に違反したかで決まります。
講習区分は誕生日から40日前くらいの違反歴で決定されます。(何日前だったか、確実な数字を忘れてしまいました💦調べてみてください!)
決定する日を過ぎてからの違反の場合は、次回更新に反映されます。
ちなみに、「違反者講習」は点数6点以上になってしまった人が免停喰らわないために受ける講習です。
軽微な違反の場合は「一般運転者講習」または「違反運転者講習」となります。
名称が似てますが、全く別物なのでご注意を😃✋

• ママリ

ママリ

わざわざこちらから申告しなくても、あちら様は全て把握していますので、案内に従えば大丈夫です🙆

• 7月6日
  • ゆき

ゆき

そうなんですね。ありがとうございました☆

• 7月6日
あづ

違反者講習は6点減点の人が対象なので、他に違反がないなら一般講習だと思います😌
違反歴は言わなくても分かるので、ゴールドではなくなります😵

はじめてのママリ🔰

もう更新ハガキ来ているならゴールドですよ。
来てないなら一般になります。

ゆき

皆さん回答ありがとうございます。