息子が自閉症とADHDの診断を受けましたが、園や他人にどう伝えるか迷っています。混乱しています。
今日発達外来で、息子が自閉症だと言われました。
私の相談している内容からして、ADHDも併発していると。
ですが、園で先生から加配を付けたい等の相談はなく、なんとかやれてるのかなという印象です。
なので、診断書は必要ない的な事を言われました。
こういう場合は、結論として他人に聞かれた場合などは何と答えるのがいいのですか?
自閉症ですときっぱり答えられるものなのか、それともグレーなのか、、、
診察してもらってる時からあやふやだなとは思ってたのですが、色々混乱してて聞けず💦
- あいうえお(4歳5ヶ月, 8歳)
コメント
にゃ
言う必要があれば伝えると良いかもしれませんが、言わないといけないということもないですよ😊
どのようにしてもらいたいか次第だと思います。言って気を遣ってほしくないのでしたら、言わなくても良いかと思います。
園に伝えて、もし気になることがあったら教えてください、と伝えておくと、対応などもこれから共有できますし良いこともあるかと思いますが!
はじめてのママリ🔰
発達外来というのは病院ですか?自閉症と言ったのが医師なのかそれ以外なのか(心理士とか)によるかなと思いました。
医師なら一応それが診断ということになるとは思います。
うちもそんな感じで自閉症と言われていて、周りには診断がついたという言い方をしてます🤔(診断書は特に貰ってないです)
もちろん他人に聞かれて言うかは主さん次第ですし、私は必要ない時は特に自閉症とかは言ってません💦
-
あいうえお
コメントありがとうございます。
そうです。病院で医師から言われました!
なるほど。そうなんですね。
ありがとうございます🙇♀️
私も園とか以外には言うつもりはないんですけど、立ち位置?があやふやではっきりさせたくて💦
多分私も何かしら発達障害があるんだろうなって感じで気になってしまって😂- 7月6日
退会ユーザー
5歳の年長さんの時にADHDと診断されましたが。特に診断書はもらわなかったです。
幼稚園にはADHDと伝えて得意不得意や対応の仕方、配慮が必要なことなどを私が書面にまとめて、それを渡しました。
うちは明らかに多動で、園の先生も対応に困っていたのですぐに伝えた感じです。
今後、就学相談など行かれる場合は書面が必要になるので、その時には診断書を書いてもらえると思いますよ。
-
あいうえお
コメントありがとうございます。
遅くなってしまい申し訳ありません🙇♀️
なるほど。
関わり方とかは先生方も知りたいですよね。
医師からは今まで通りでいいとしか言われず😂
言葉と発達の相談室で面談があるので、そこで色々聞いてみて園とも連携を取ってみようと思います。
小学校に上がる時は書面が必要なんですね。
早産児で定期的に検診があるので、また今度聞いてみようと思います。
ありがとうございます。- 7月8日
あいうえお
立ち位置?的にはグレーゾーンとかでなく、きっぱり自閉症という事なんですかね?
診断書がなくても自閉症って事で確定ということですか?
診察してる時からすごくあやふやだなと感じてて💦
園には近く個人面談があるので、園での様子を聞いてからカミングアウトして連携取りたいなとは思ってます。
にゃ
もし伝えるなら、診断書は今はないです、ということで、そのまま伝えるのが良いかと思います!
あいうえお
なるほど。そのままが確かに1番確実ですよね!ありがとうございます!